Металлургия
Специфика металлургической отрасли. Тренды развития российской металлургии в 2022-2023 годах
Специфическими особенностями данной отрасли являются:
-
Отсутствие доминирования государственных компаний на рынке. В отличие, например, от нефтегазового рынка на рынках продукции цветной и черной металлургии доминируют крупные частные холдинги.
-
Кроме того важным фактором для индустрии является большая доля экспорта. С 2020 года Россия является крупнейшим мировым нетто-экспортером стали
-
Вследствие чего как на внешнем, так и на внутреннем рынке имеет место высокая конкуренция
-
А модернизация производства и постоянная оптимизация являются крайне важной и насущной задачей для поддержания своего производства и продукции на конкурентоспособном уровне
Это требует от предприятий отрасли разработки грамотных инвестиционных программ и экспертному выбору правильных инновационных решений.
Влияние санкций 2022 года на российскую металлургию
Российская металлургическая отрасль – одна из самых экспортоориентированных в экономике. Например, у таких предприятий как «Северсталь» и НЛМК доля экспорта в выручке достигает 50-60%.
Значительная часть экспорта российской металлургии приходилась на страны ЕС. Так, доля России в импорте стали в ЕС в 2021 году составила 22%, что значительно опережает другие страны. И несмотря на введение санкций против многих отраслей российской экономики черную металлургию санкционный удар пока задел не так сильно как остальные отрасли. Из-за очень серьезной зависимости европейской экономики от дешевой российской стали, в первую очередь полуфабрикатов, которые не попали под ограничения ЕС (50% российского экспорта в ЕС), российские металлурги пока не уходят с европейского рынка.
Для остальной продукции с большей добавленной стоимостью, которая попала под европейские санкции (горячекатанные рулоны, арматура, катанка), российским производителям придется искать альтернативные рынки, в первую очередь в Азии. Скорее всего с большими усилиями, но все же металлургам получится заместить выпадающие объемы, поскольку фундаментальное преимущество российской металлургии в виде относительно дешевой электроэнергии в долгосрочной перспективе никуда не денется. Во второй половине 2022 года, например, заместить часть выпадающего экспортного объема помог внутренний спрос: строительная отрасль, предприятия ВПК и трубная промышленность.
Безусловно, в металлургической отрасли, как и во всех других, рассчитывают на меры господдержки.
Влияние санкций на цветную металлургию также крайне велико. Так, под большим вопросом будущее российского экспорта титана, материала исключительно важного для отрасли самолетостроения.
Доля крупнейшего российского и мирового производителя титана «ВСМПО-Ависма» в потребностях концерна Boeing составляет 30%, а для Airbus эта цифра еще выше – 60%. Американская корпорация еще в марте заявила об отказе от закупок российского титана, в связи с чем достаточно туманно выглядит будущее совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing в Титановой Долине в Свердловской области. Ранее компоненты российского производства, в первую очередь стойки шасси использовались на самолетах Boeing-737, -767, -777, -787 и 777X. Представители Airbus заявили о планах по отказу от российского титана в декабре 2022 года, но процесс поиска новых поставщиков и сертификации продукции может занять месяцы или даже годы. В свете чего остается открытым вопрос, сможет ли российский титановый гигант найти альтернативные рынки для экспорта своей продукции.
Несколько лучше чувствуют себя игроки российского рынка еще одного крайне энергоемкого в производстве металла - алюминия. Россия обеспечивает на мировом рынке порядка 30% поставок алюминия вне Китая. И именно из-за ее большой доли рынка и неминуемого скачка при введении санкция против данной статьи российского экспорта аналитики «Русала» считают маловероятным введение подобных ограничений в ближайшее время.
Аналогичная ситуация складывается и у ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителе палладия и рафинированного никеля, который продолжает поставлять свою продукцию на мировой рынок. Потенциальное введение ограничений против российского импорта этих металлов также спровоцирует резкий скачок цен.
Аудит и консалтинг в металлургии
Аудит и консалтинг предприятий металлургической отрасли имеет ряд серьезных особенностей и базируется на:
-
понимании отраслевых особенностей налогообложения,
-
знании технологического и производственного процесса,
-
цикличности производства и понимании принципов работы в том числе с предприятиями непрерывного цикла,
-
сложном взаимоотношении с поставщиками,
-
отраслевыми рисками
-
и многими другими факторами, которые делают работу с этими клиентами емкой и многогранной.
При проведении комплексного аудита предприятий черной и цветной металлургии, а также для выработки рекомендаций по принятию оптимальных управленческих решений, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» анализируют все направления их деятельности, особое внимание уделяя таким вопросам как:
- производственный аудит
- технологический аудит
- оценка конкурентной среды, конкурентоспособность выпускаемой продукции
- ценообразование
- потребности в инвестициях
- оценка инвестиционных проектов
- логистика и пр.
Знание специфики и существующих в отрасли проблем способствует выработке оптимальных решений для поставленных задач по совершенствованию системы управления бизнес-процессами на предприятии. Методология, используемая нами в отраслевом консалтинге, позволяет понять цели и задачи, стоящие перед клиентом, используя для этого мировой опыт в конкретной отрасли и профессиональный опыт наших экспертов.