Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Аудит закупок: повышение управляемости и сниж…

Аудит закупок: повышение управляемости и снижение рисков от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

12 Октября 2021

«Закупки – одно из наиболее емких направлений деятельности практически любой компании. Чем больше закупает организация, тем больше возрастает потребность в управляемом закупочном процессе, - отмечает Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга. – Недостаток внимания к нему, а также слабо регламентированные процедуры могут привести к существенному недополучению прибыли и поставить под угрозу финансовую безопасность компании».

Аудит системы закупок – необходимая мера для обеспечения «здорового» функционирования компании. Реализация проекта, в частности, включает:

• аудит процесса отбора поставщиков и разработку рекомендаций по его совершенствованию;
  • разработку регламента реализации процесса отбора поставщиков, включая создание инструментов и процессов для их оценки и выбора;
  • инвентаризацию и выявление «негативных» схем, влияющих на финансовый результат и стоимость входящих материалов и продукции для компании.

Мы рекомендуем провести Анализ закупочного процесса, если Вы отмечаете одну из следующих ситуаций:

• в Вашей организации устоявшийся пул поставщиков без ротации или крайне узкий круг поставщиков при условии, что не осуществляется закупка редких материалов или сырья;
  • поставщики выставляют неадекватно низкие цены или, напротив, существенно завышают их по сравнению со среднерыночными;
  • власть в части выбора поставщиков сконцентрирована в одних руках или у группы лиц, неподконтрольных топ-менеджменту;
  • Вы узнаете о выбранном поставщике уже после начала проекта;
  • Вы не видите объективных причин выбора того или иного поставщика;
  • задача по выбору поставщиков и исполнителей в Вашей компании полностью лежит на собственнике или топ-менеджменте;
  • Вас не удовлетворяет качество поставляемых материалов / выполненных работ, несмотря на видимую объективность процедуры отбора.

В результате проведения Аудита процесса закупок и последующей автоматизации Вы получите:

• отлаженный управляемый бизнес-процесс, обеспечивающий прозрачность контроля, с подробными инструкциями для сотрудников;
  • четкий регламент проведения тендеров и процесса отбора поставщиков с критериями, обеспечивающими наибольшую эффективность и безопасность при выборе;
  • минимизацию финансовых рисков и рисков мошенничества в рамках процесса закупок.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Аудит закупочного процесса: проверка процесса отбора поставщиков и формирование регламента закупок