Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Дефицит меди на мировом рынке

Насколько остро стоит проблема с дефицитом меди?

В последние годы спрос на медь растет более высокими темпами, чем ее предложение. В прошлом году дефицит меди в мире привел к сокращению биржевых запасов на уровень 16-летнего минимума и, по данным ICSG, достиг 475 тыс. тонн, что составляет около 1,8% мирового производства.

Среди причин дефицита меди можно выделить увеличение производства электромобилей, в которых меди используется в разы больше, чем в обычных машинах. Европейские санкции, направленные на сокращение закупок углеводородного сырья из России, а также «зеленая» повестка, принятая западными странами, существенно повышают потребность в источниках возобновляемой энергии, что также увеличит потребление меди.

Россия является нетто-экспортером меди, поэтому, несмотря на санкции, дефицита меди в стране ожидать не следует.

Кто является крупнейшими производителями меди в стране? Какая доля продукции идет на экспорт?

Основу российской медной промышленности составляют три отечественные компании: Норникель, УГМК и Русская медная компания. В 2021 году Россия произвела 875 тыс. тонн рафинированной меди и заняла восьмое место в мире, обеспечив около 3,4% мирового производства. При этом более 56% произведенной в стране меди идет на экспорт.

Какие отрасли наиболее страдают от нехватки меди?

Увеличивающийся дефицит меди в мире может негативно отразиться не только на стоимости, но и на количественных объемах выпуска электропроводников, на производство которых расходуется почти три четверти выпускаемой в мире меди.

С дефицитом и сбоями в поставках меди также могут столкнуться предприятия энергетики, машиностроения, производители электротехнической и электронной продукции.

Есть ли какая-то альтернатива меди в промышленности?

Рост мировых цен на медь заставляет нетто-экспортеров увеличивать объемы вторичной переработки медного лома. Альтернативой меди мог бы быть алюминий, не обладай он более низкой электропроводностью, что делает его менее привлекательным при изготовлении электропроводников.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Сопровождение сталелитейного завода при переходе на новые ФСБУ
Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».