В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Снижение налоговых рисков и оптимизация нагру…

Снижение налоговых рисков и оптимизация нагрузки: Налоговый аудит от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Уровень налоговой нагрузки колеблется в зависимости от отрасли, но неизменно составляет одну из самых существенных статей расходов бизнеса. Порядка 50% опрошенных предпринимателей обозначили одной из главных проблем именно налоги.

Однако налоговую нагрузку можно оптимизировать законными способами. «При проведении анализа налогового учета, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда клиент даже не задумывался о праве на те или иные льготы, - отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, - еще одной распространенной проблемой является низкоэффективная учетная политика для целей налогового учета. В рамках налогового аудита мы не только выявляем весь спектр рисков, но и предлагаем конкретные рекомендации по их минимизации и механизмы актуализации налоговых резервов».

Услуга Налогового аудита от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» позволит:

• выявить неполные или, наоборот, излишние налоговые выплаты и иные взносы;

• оценить правомерность и полноту использования льгот и преференций, включая недавно введенные в рамках поддержки бизнеса в период пандемии;

• проанализировать корректность применения и исчисления налоговых ставок;

• обозначить существующие и потенциальные налоговые риски, в том числе с учетом интереса налоговых органов.

Мы также обращаем Ваше внимание, что за последние годы система налогового контроля претерпела ряд важных изменений. Помимо цифровизации, которая позволяет теперь анализировать множество источников информации и сразу выявлять кандидатов на проверку, поменялась сама мотивационная модель сотрудников ФНС. По словам Александра Силакова, если ранее у инспектора была цель доначислить, то теперь основной целью является взыскание доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов. Налоговый орган приходит «фиксировать» уже известное нарушение, а не выявлять его.

В этом случае проведение комплексной проверки налогового учета позволит выявить рисковые области и своевременно принять меры по исправлению ситуации.

Основная цель налогового аудита – минимизировать налоговые риски и снизить нагрузку на Ваш бизнес законным способом.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн