Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Временные пошлины на экспорт металлургической…

Временные пошлины на экспорт металлургической продукции

Есть мнение, что металлургические компании активно используют офшоры для снижения налоговой нагрузки. Справедливо ли такое предположение?

Ряд крупнейших российских компаний имеет холдинговые структуры на Кипре, есть также примеры, когда материнская компания расположена, например, в крупных западноевропейских юрисдикциях. Однако структура владения крупного и среднего частного российского бизнеса сложилась не сегодня и не вчера. Одно время иметь холдинговую компанию на том же Кипре было почти правилом. Причин для этого много и далеко не все из них фискальные. Нередко основным мотивом было удобство корпоративного управления и привлечения внешнего финансирования через иностранные холдинговые структуры.

Вместе с тем, последние тенденции в России применительно к международному налогообложению – изменения в соглашения об изменении двойного налогообложения с Кипром, денонсация соглашения с Нидерландами, имплементация в налоговый кодекс и активное использование налоговыми органами так называемой концепции бенефициарного собственника доходов и т.п. – делают «классическую» оптимизацию налогообложения, например, через льготные ставки по процентам и дивидендам, практически невозможной.

Но при этом все еще имеются непрозрачные для российских налоговых органов зоны и наиболее ярко это проявляется именно в металлургической области. Дело в том, что по большинству иных экспортно-ориентированных отраслей налоговые органы активно проверяют цены в сделках с взаимозависимыми лицами, используя такие надежные измерители, как данные информационно-ценовых агентств о биржевых котировках тех или иных товаров (удобрения, зерно, нефть и т.п.). Специфика рынка черных металлов заключается в том, что предметом торговли выступают разнообразные формы продукции первых и последующих переделов переработки сырья, не имеющие публикуемых надежных ценовых индикаторов по причине неоднородности товаров как по себестоимости изготовления, так и по области применения и целевым потребителям (например, металлопрокат разнообразных форм и сечения, холодный и горячий металлопрокат и т.п.).

Учитывая, что зачастую металлурги осуществляют реализацию через аффилированных зарубежных трейдеров, ценовой вопрос также может вызывать обеспокоенность российских фискалов. В этой связи недавнее решение Правительства РФ по введению временных экспортных пошлин на ключевые товары черной и цветной металлургии является своего рода вмененным налогом. Однако очевидно, что это именно временное решение и в дальнейшем фискально-ценовое регулирование будет осуществляться с помощью иных инструментов, например, с помощью расширенного списка товаров внешней торговли, подпадающих под налоговый контроль за ценами.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».