Есть мнение, что металлургические компании активно используют офшоры для снижения налоговой нагрузки. Справедливо ли такое предположение?

Ряд крупнейших российских компаний имеет холдинговые структуры на Кипре, есть также примеры, когда материнская компания расположена, например, в крупных западноевропейских юрисдикциях. Однако структура владения крупного и среднего частного российского бизнеса сложилась не сегодня и не вчера. Одно время иметь холдинговую компанию на том же Кипре было почти правилом. Причин для этого много и далеко не все из них фискальные. Нередко основным мотивом было удобство корпоративного управления и привлечения внешнего финансирования через иностранные холдинговые структуры.

Вместе с тем, последние тенденции в России применительно к международному налогообложению – изменения в соглашения об изменении двойного налогообложения с Кипром, денонсация соглашения с Нидерландами, имплементация в налоговый кодекс и активное использование налоговыми органами так называемой концепции бенефициарного собственника доходов и т.п. – делают «классическую» оптимизацию налогообложения, например, через льготные ставки по процентам и дивидендам, практически невозможной.

Но при этом все еще имеются непрозрачные для российских налоговых органов зоны и наиболее ярко это проявляется именно в металлургической области. Дело в том, что по большинству иных экспортно-ориентированных отраслей налоговые органы активно проверяют цены в сделках с взаимозависимыми лицами, используя такие надежные измерители, как данные информационно-ценовых агентств о биржевых котировках тех или иных товаров (удобрения, зерно, нефть и т.п.). Специфика рынка черных металлов заключается в том, что предметом торговли выступают разнообразные формы продукции первых и последующих переделов переработки сырья, не имеющие публикуемых надежных ценовых индикаторов по причине неоднородности товаров как по себестоимости изготовления, так и по области применения и целевым потребителям (например, металлопрокат разнообразных форм и сечения, холодный и горячий металлопрокат и т.п.).

Учитывая, что зачастую металлурги осуществляют реализацию через аффилированных зарубежных трейдеров, ценовой вопрос также может вызывать обеспокоенность российских фискалов. В этой связи недавнее решение Правительства РФ по введению временных экспортных пошлин на ключевые товары черной и цветной металлургии является своего рода вмененным налогом. Однако очевидно, что это именно временное решение и в дальнейшем фискально-ценовое регулирование будет осуществляться с помощью иных инструментов, например, с помощью расширенного списка товаров внешней торговли, подпадающих под налоговый контроль за ценами.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Александр Силаков