В условиях карантина и вынужденного дистанционного формата работы цифровая модернизация стала, фактически, гарантом выживания компании, однако многие организации начали такую перестройку значительно раньше. По подсчетам экспертов Группы, около 60% компаний с мировым именем уже находятся в процессе цифровизации. И с каждым годом эта доля будет увеличиваться, вытесняя тех, кто не способен быстро реагировать на изменения.

Цифровая трансформация представляет собой не просто внедрение в экосистему компании инновационных технологий, а комплексное изменение «мышления» организации с помощью глобальной перестройки внутренних бизнес-процессов, выведения их на новый, более быстрый и эффективный уровень использования.

В Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обратился клиент, крупное предприятие в сфере пищевой промышленности. Руководство задумалось об оптимизации бизнес-процессов с их последующей автоматизацией. Завод клиента долгое время находился на «ручном управлении», что приводило к значительным задержкам в работе, потерям эффективности и сложностям при планировании масштабирования производства. В подразделениях компании возникало большое количество локальных проблем – отсутствовали системный подход и командная работа.

Важно, что план работ был разработан таким образом, чтобы клиент оперативно получал обратную связь и рекомендации от специалистов и мог проводить изменения «здесь и сейчас».

В рамках проекта для этого клиента, в силу сложности и масштабности существовавших на предприятии проблем, эксперты Группы реализовали три этапа, ориентированных на цифровую модернизацию компании:

• Первый этап включал в себя комплексную диагностику организации.

• Второй этап предусматривал оптимизацию бизнес-процессов компании.

• Третий этап заключался в подготовке к автоматизации оптимизированных бизнес-процессов.

После завершения этапа автоматизации и внедрения бизнес-процессов, по оценкам экспертов, клиент сможет сэкономить более 30 млн рублей.

«Последние полгода мы фиксируем стремительно возрастающий интерес клиентов к услугам в области автоматизации и цифровизации. И это не просто актуальный тренд, а именно необходимость. В частности, претерпели значительные изменения потребительские предпочтения, и теперь для их удовлетворения недостаточно просто выпускать качественный продукт, – отмечает Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы. - Цифровая трансформация – процесс достаточно длительный, однако результат, безусловно, стоит затраченных ресурсов. Качество и скорость – вот два ключевых фактора успеха, которые может обеспечить цифровизация деятельности».

В настоящее время интерес к цифровой трансформации наблюдается во многих направлениях экономики. Подробнее о трендах и особенностях цифровизации в различных областях читайте в материалах аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Вас проконсультирует
Олег Пахомов