Правительство РФ поручило связать базу данных военкоматов с системами других госучреждений для актуализации и своевременного обновления информации о военнообязанных гражданах. Частичная мобилизация, объявленная в стране, обнажила ряд недочетов в действующей системе, которая содержала устаревшие данные.

«Стоит отметить, что нововведение неизбежно скажется на взаимодействии работодателей и военкоматов, а также на проверках бизнеса. Согласно Федеральному закону №53-ФЗ, ведение воинского учета входит в обязанности всех компаний, и теперь есть вероятность, что сообщать об изменениях необходимо будет оперативно, а процесс станет более регламентированным, - отмечает Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Сегодня лишь немногие уделяют достаточно внимания воинскому учету, ссылаясь на отсутствие контроля и небольшие штрафы, однако в ближайшее время степень и глубина контроля могут измениться».

Напомним также, что сейчас при отсутствии данных о воинском учете военкомат может приходить с внеплановыми проверками регулярно. Кроме того, внеплановая проверка может быть проведена при наличии таких оснований как жалоба сотрудника, данные из иных профильных ведомств. Большими штрафами это пока не грозит, однако любая проверка сказывается на нормальной деятельности компании, отвлекает ресурсы и может послужить основанием для более глубоких проверок по смежным направлениям.

Плановые проверки проводятся ежегодно в отношении компаний, штат которых составляет более 500 человек.

Помощь в организации воинского учета

Мы рекомендуем провести анализ текущего состояния воинского учета в организации заблаговременно и привести его в соответствие с действующим законодательством. Специалисты практики Кадрового консалтинга готовы оказать комплексную поддержку:

• Провести аудит воинского учета – проверить полноту и корректность документов, регламентирующих этот процесс в организации.
  • Оказать помощь с постановкой воинского учета, если процесс не налажен в организации, сформировать все необходимые документы.
  • Полностью взять на себя все вопросы ведения воинского учета, включая взаимодействие с военкоматами, заполнение обязательных документов и пр.
  • Проанализировать, попадает ли организация или отдельные сотрудники под нормы бронирования, и подготовить подтверждающие документы.
  • Оказать консультационную поддержку по вопросам воинского учета.

Tax.jpg
Больше о решении экспертов:
Организация и ведение воинского учета

Вас проконсультирует
Ольга Косинова