Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Конфликт поколений: как помочь сотрудникам ра…

Конфликт поколений: как помочь сотрудникам разных возрастов конструктивно взаимодействовать

Главный ключ к успеху в любой компании – это ценить разнообразие (в чем бы оно ни проявлялось) и вовлеченность. Для наилучшего развития сотрудничества между поколениями верной стратегией является наставничество и обмен знаниями в межвозрастной группе: молодые работники могут поделиться некоторыми новинками в ПО и компьютерных программах (не забывайте об обратном наставничестве, когда сотрудники более молодого возраста могут поделиться знаниями с сотрудниками более старшего поколения), а работники старшего возраста могут дать профессиональные советы, уловки и хитрости, которые нарабатывались годами. Создание совместных проектов, в которые будут включены сотрудники разных возрастов, будет не только снижать предвзятость, извлечение личной выгоды и токсичную конкуренцию, но и в принципе улучшать работу и рождать новые решения и подходы, ведь у каждого поколения и у каждого человека разные знания, навыки и способности.

Программа наставничества является отличным инструментом для удержания сотрудников, как более старших, так и более молодых возрастов. Старшее поколение чувствует свою нужность и экспертность, сотрудники более молодого возраста воспринимают прямое наставничество как возможность прокачать свои знания и профессиональный уровень без лишних финансовых вложений.

При формировании разновозрастных проектных команд необходимо помнить, что основными камнями преткновения являются:

• Коммуникации и обмен информацией. Здесь проще всего зарегламентировать, каким ресурсом – почтой, рабочим чатом – сотрудники будут пользоваться.

• Управление временем. Молодые сотрудники, как правило, любят гибкий подход ко времени, ориентируясь не на отработанное количество часов и точность начала и окончания рабочего дня, а на полученный результат.

• Обратная связь. Как правило сотрудники более старшего возраста не любят избыточную обратную связь от руководителей.

• Баланс работы и личной жизни наиболее остро стоит для молодых сотрудников.

Поэтому здесь лучше провести опрос и сразу договориться с сотрудниками о том, как будет строиться работа, исходя из основных «узких» мест. Содействуя культуре сотрудничества, поддерживая открытость коммуникаций и договоренностей, адаптируя свой подход к каждому человеку, вы можете опередить любые потенциальные конфликты до того, как они возникнут, и воспользоваться всеми преимуществами работы сотрудников разных возрастов.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журналу «Директор по персоналу»

Автор материала
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

Как HR-диагностика команды помогла повысить производительность и увеличить выручку
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».