Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Конфликт поколений: как помочь сотрудникам ра…

Конфликт поколений: как помочь сотрудникам разных возрастов конструктивно взаимодействовать

Главный ключ к успеху в любой компании – это ценить разнообразие (в чем бы оно ни проявлялось) и вовлеченность. Для наилучшего развития сотрудничества между поколениями верной стратегией является наставничество и обмен знаниями в межвозрастной группе: молодые работники могут поделиться некоторыми новинками в ПО и компьютерных программах (не забывайте об обратном наставничестве, когда сотрудники более молодого возраста могут поделиться знаниями с сотрудниками более старшего поколения), а работники старшего возраста могут дать профессиональные советы, уловки и хитрости, которые нарабатывались годами. Создание совместных проектов, в которые будут включены сотрудники разных возрастов, будет не только снижать предвзятость, извлечение личной выгоды и токсичную конкуренцию, но и в принципе улучшать работу и рождать новые решения и подходы, ведь у каждого поколения и у каждого человека разные знания, навыки и способности.

Программа наставничества является отличным инструментом для удержания сотрудников, как более старших, так и более молодых возрастов. Старшее поколение чувствует свою нужность и экспертность, сотрудники более молодого возраста воспринимают прямое наставничество как возможность прокачать свои знания и профессиональный уровень без лишних финансовых вложений.

При формировании разновозрастных проектных команд необходимо помнить, что основными камнями преткновения являются:

• Коммуникации и обмен информацией. Здесь проще всего зарегламентировать, каким ресурсом – почтой, рабочим чатом – сотрудники будут пользоваться.

• Управление временем. Молодые сотрудники, как правило, любят гибкий подход ко времени, ориентируясь не на отработанное количество часов и точность начала и окончания рабочего дня, а на полученный результат.

• Обратная связь. Как правило сотрудники более старшего возраста не любят избыточную обратную связь от руководителей.

• Баланс работы и личной жизни наиболее остро стоит для молодых сотрудников.

Поэтому здесь лучше провести опрос и сразу договориться с сотрудниками о том, как будет строиться работа, исходя из основных «узких» мест. Содействуя культуре сотрудничества, поддерживая открытость коммуникаций и договоренностей, адаптируя свой подход к каждому человеку, вы можете опередить любые потенциальные конфликты до того, как они возникнут, и воспользоваться всеми преимуществами работы сотрудников разных возрастов.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журналу «Директор по персоналу»

Автор материала
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

Как HR-диагностика команды помогла повысить производительность и увеличить выручку
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.