Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Готовы растить профессионалов и управленцев, …

Готовы растить профессионалов и управленцев, но опасаетесь, что они уволятся?

04 Октября 2018

Любой бизнес имеет свойственную ему специфику, поэтому многие работодатели заинтересованы в подготовке собственных квалифицированных кадров. Представителей рабочих специальностей компания может переманить, предложив более привлекательные условия, но если требуются специалисты высокой квалификации, то на рынке труда их не так уж и много, а переманить такого профессионала сложно, затратно и требует времени на его адаптацию. Поэтому для многих компаний повышение квалификации имеющихся специалистов – единственный способ покрыть потребность в высококвалифицированных работниках и управленцах.

При этом готовность вложиться в развитие своих кадров сопровождается риском их потери в будущем, так как удержать высококвалифицированного работника тоже сложно. Для этого работодатели предлагают разнообразные бонусы от расширенного соцпакета, различных форм материальных поощрений до участия в управлении через партнерство или долю в бизнесе. Но подобные мотивации применяются, как правило, лишь в отношении «костяка» фирмы, специалисты, не получающие мотивационных пакетов, часто оглядываются на конкурентов, в поисках более привлекательных условий труда и готовы сменить рабочее место.

Отсюда возникает проблема удержания специалистов среднего звена, на профессиональную подготовку которых были затрачены деньги, силы и время. На большинстве предприятий, вкладывающих средства в обучение, повышение квалификации, в стимулирование самообразования специалистов, предусматривается их материальная ответственность за досрочное расторжение трудовых договоров. Однако такой договор не заключить надолго, законом ограничивается максимальный срок срочного трудового контракта пятью годами, по истечение которых работник, получивший необходимую квалификацию, волен уйти.

Поэтому наиболее важным является наличие у работников ясных перспектив карьерного и материального роста, что обеспечивается формированием эффективной кадровой политики фирмы. На предприятии должна быть разработана и внедрена система KPI, которая будет оценивать не только эффективность текущей работы сотрудника, но уровень его профессиональной квалификации, вклад в развитие компании и выслугу лет.

Помимо материального стимулирования возможно применение различных нематериальных мотиваций лучших сотрудников: подарки, оплачиваемые выходные, билеты в кино, приглашение в ресторан, путевка на отдых и прочие мотивационные инструменты, способные стимулировать работника к достижению сверхрезультата в работе.

Последнее особенно важно для менеджеров отделов продаж, производственных подразделений, так как повышение их производительности увеличивает прибыли компании, часть которой может быть направлена на дополнительной стимулирование.

Но для того, чтобы удержать работника нужно использовать не только методы материального и нематериального стимулирования, важна также оценка его профессиональных качеств, признание результатов его работы, ее значимости, непрерывное стимулирование стремления к профессиональному росту, которые будут формировать моральную удовлетворенность работника и обеспечат его стабильную эффективность.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Директор по персоналу»

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.