Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Готовы растить профессионалов и управленцев, …

Готовы растить профессионалов и управленцев, но опасаетесь, что они уволятся?

04 Октября 2018

Любой бизнес имеет свойственную ему специфику, поэтому многие работодатели заинтересованы в подготовке собственных квалифицированных кадров. Представителей рабочих специальностей компания может переманить, предложив более привлекательные условия, но если требуются специалисты высокой квалификации, то на рынке труда их не так уж и много, а переманить такого профессионала сложно, затратно и требует времени на его адаптацию. Поэтому для многих компаний повышение квалификации имеющихся специалистов – единственный способ покрыть потребность в высококвалифицированных работниках и управленцах.

При этом готовность вложиться в развитие своих кадров сопровождается риском их потери в будущем, так как удержать высококвалифицированного работника тоже сложно. Для этого работодатели предлагают разнообразные бонусы от расширенного соцпакета, различных форм материальных поощрений до участия в управлении через партнерство или долю в бизнесе. Но подобные мотивации применяются, как правило, лишь в отношении «костяка» фирмы, специалисты, не получающие мотивационных пакетов, часто оглядываются на конкурентов, в поисках более привлекательных условий труда и готовы сменить рабочее место.

Отсюда возникает проблема удержания специалистов среднего звена, на профессиональную подготовку которых были затрачены деньги, силы и время. На большинстве предприятий, вкладывающих средства в обучение, повышение квалификации, в стимулирование самообразования специалистов, предусматривается их материальная ответственность за досрочное расторжение трудовых договоров. Однако такой договор не заключить надолго, законом ограничивается максимальный срок срочного трудового контракта пятью годами, по истечение которых работник, получивший необходимую квалификацию, волен уйти.

Поэтому наиболее важным является наличие у работников ясных перспектив карьерного и материального роста, что обеспечивается формированием эффективной кадровой политики фирмы. На предприятии должна быть разработана и внедрена система KPI, которая будет оценивать не только эффективность текущей работы сотрудника, но уровень его профессиональной квалификации, вклад в развитие компании и выслугу лет.

Помимо материального стимулирования возможно применение различных нематериальных мотиваций лучших сотрудников: подарки, оплачиваемые выходные, билеты в кино, приглашение в ресторан, путевка на отдых и прочие мотивационные инструменты, способные стимулировать работника к достижению сверхрезультата в работе.

Последнее особенно важно для менеджеров отделов продаж, производственных подразделений, так как повышение их производительности увеличивает прибыли компании, часть которой может быть направлена на дополнительной стимулирование.

Но для того, чтобы удержать работника нужно использовать не только методы материального и нематериального стимулирования, важна также оценка его профессиональных качеств, признание результатов его работы, ее значимости, непрерывное стимулирование стремления к профессиональному росту, которые будут формировать моральную удовлетворенность работника и обеспечат его стабильную эффективность.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Директор по персоналу»

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».