Инвентаризация складов

Инвентаризация складов — один из ключевых инструментов контроля эффективности управления запасами товаров, сырья и других материальных ценностей, имеющихся у компании.
Инвентаризация хранящихся на складе материальных активов компании позволяет обеспечить руководство реальной информацией о соблюдении условий хранения и имеющихся остатках, выявить недостачи, излишки и пересортицу, установить факты хищений и злоупотреблений.
Инвентаризация складов для крупного бизнеса
Крупный бизнес в процессе работы «обрастает» значительными запасами ТМЦ и других активов, существенная часть которых хранится на складах годами. В том числе – остатки нереализованной готовой продукции, неиспользуемые сырье, материалы, инструменты и запасные части, законсервированные или неисправные техника и оборудование и многое другое.
Цель проведения
Простой пересчет хранящихся на складе неликвидов не решит проблему затоваривания складов. Цель инвентаризации в этом случае должна быть намного шире:
- оценить реальную ситуацию и состояние материальных активов;
- оценить количество и состояние неснижаемых запасов, обеспечивающих стабильную работу компании;
- определить активы, пригодные к использованию в работе;
- выявить те активы, от которых необходимо избавиться: списать или ликвидировать;
- а также те активы, которые могут принести дополнительный финансовый результат за счет сдачи в аренду или продажи.
Сведения, полученные в рамках инвентаризации складов, могут лечь в основу мероприятий по оптимизации складских процессов, снижению затрат, а также по повышению качества системы внутреннего контроля за движением ТМЦ и других активов, хранящихся на складе, чтобы подобные проблемы в будущем не возникали.
Особую актуальность инвентаризация приобретает в условиях экономической нестабильности, так как ее проведение позволяет выявить резервы, способные помочь компании преодолеть кризис.
Обязательная инвентаризация складов
Инвентаризация складов является обязательной процедурой, которую необходимо проводить не реже одного раза в год. Не следует относиться к ней формально, так как ее результаты могут быть полезны в планировании оборота ТМЦ, благодаря им можно избавиться от занимающих на складе место неликвидов, вычленить неиспользуемые ТМЦ, которые возможно продать, освободить часть складских площадей для более эффективного использования.
Грамотно проведенная инвентаризация позволит сократить налоговую базу и получить экономию по налогу на прибыль. Поэтому важно доверить проведение услуги по инвентаризации складов профессионалам.
Приглашение независимого консультанта для проведения инвентаризации склада
- Сократит трудозатраты бухгалтерии и персонала склада, которые не будут тратить свои выходные или выходить на работу ночью, чтобы провести инвентаризацию.
- Избавит компанию от потенциальных конфликтных ситуаций, так как контактировать с материально-ответственными лицами (МОЛ) будут сторонние эксперты.
- Уменьшит время, необходимое для проведения инвентаризации, так как независимый консультант имеет достаточный штат квалифицированных специалистов, способных провести единовременную инвентаризацию на всех объектах хранения ТМЦ.
- Оградит компанию от необходимости прерывать производственный процесс на время инвентаризации, так как опытные специалисты способны провести ее без остановки движения ТМЦ или с остановкой по минимальной номенклатуре.
- Снизит налоговые риски, так как результаты инвентаризации, проведенной квалифицированными специалистами, практически не имеют погрешностей.
- Позволит компании сэкономить, так как эффект от проведения инвентаризации независимыми экспертами зачастую кратно превышает расходы на оплату их услуг.
Результат инвентаризации склада
В результате проведенной инвентаризации складов клиент получит:
- отчет для клиента, отражающий реальное состояние ТМЦ в местах хранения;
- рекомендации по совершенствованию системы контроля за движением ТМЦ;
- сличительные ведомости и инвентаризационные описи в соответствии с поставленными задачами:
- инвентаризационную опись ТМЦ (N ИНВ-1);
- инвентаризационную опись ТМЦ (N ИНВ-3);
- сличительную ведомость инвентаризации ОС, хранящихся на складе (N ИНВ-18);
- сличительную ведомость инвентаризации ТМЦ, хранящихся на складе (N ИНВ-19);
- акт инвентаризации отгруженных ТМЦ (N ИНВ-4).
Кейсы
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.