В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возмещение расходов без предъявления счета: к…

Возмещение расходов без предъявления счета: как правильно учесть условие в договоре

Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась к экспертам Группы с вопросом от пользователя. При заключении договора Исполнитель (Федеральная структура) настаивает на включении в соглашение условия по возмещению организацией-заказчиком фактических затрат на проживание сотрудника и транспортных расходов без предъявления счетов. Александр Силаков, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал, как правильно учесть в договоре условия и избежать налоговых рисков.

Вопрос с признанием затрат на проезд и проживание «чужих» сотрудников тревожит умы бухгалтеров и юристов не первый год. Включение затрат подобного рода в цену договора предусмотрено ГК РФ (ст. 709 и ст. 783 ГК РФ). Принципиальную возможность признания в расходах заказчика таких затрат в последнее время не оспаривает даже Минфин РФ, но с оговоркой, что подобные расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709).

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Учитывая, что затраты на проживание и проезд включаются в цену, а также то, что по итогам оказания услуг (выполнения работ) стороны подписывают акт, расходы заказчика являются документально подтвержденными в контексте ст. 252 НК РФ. В то же время, как правило, специалисты фискальных органов требуют наличия копий исходных документов, по которым исполнитель понес подобного рода затраты, перекладываемые на заказчика (см., например, Письмо Минфина РФ от 30.01.2008 № 03-03-06/2/9). И хотя правомерность таких требований вызывает сомнения, говорить об отсутствии рисков при закреплении в договоре нормы о возмещении затрат исполнителя без предъявления счетов не приходится. Возможным компромиссом между желанием бухгалтерии исполнителя оптимизировать «бумажную» работу и желанием заказчика снизить риски было бы включение в шаблон акта об оказанных услугах (как правило оформляется приложением к договору) граф для указания реквизитов исходных первичных документов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».