Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возмещение расходов без предъявления счета: к…

Возмещение расходов без предъявления счета: как правильно учесть условие в договоре

Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась к экспертам Группы с вопросом от пользователя. При заключении договора Исполнитель (Федеральная структура) настаивает на включении в соглашение условия по возмещению организацией-заказчиком фактических затрат на проживание сотрудника и транспортных расходов без предъявления счетов. Александр Силаков, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал, как правильно учесть в договоре условия и избежать налоговых рисков.

Вопрос с признанием затрат на проезд и проживание «чужих» сотрудников тревожит умы бухгалтеров и юристов не первый год. Включение затрат подобного рода в цену договора предусмотрено ГК РФ (ст. 709 и ст. 783 ГК РФ). Принципиальную возможность признания в расходах заказчика таких затрат в последнее время не оспаривает даже Минфин РФ, но с оговоркой, что подобные расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709).

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Учитывая, что затраты на проживание и проезд включаются в цену, а также то, что по итогам оказания услуг (выполнения работ) стороны подписывают акт, расходы заказчика являются документально подтвержденными в контексте ст. 252 НК РФ. В то же время, как правило, специалисты фискальных органов требуют наличия копий исходных документов, по которым исполнитель понес подобного рода затраты, перекладываемые на заказчика (см., например, Письмо Минфина РФ от 30.01.2008 № 03-03-06/2/9). И хотя правомерность таких требований вызывает сомнения, говорить об отсутствии рисков при закреплении в договоре нормы о возмещении затрат исполнителя без предъявления счетов не приходится. Возможным компромиссом между желанием бухгалтерии исполнителя оптимизировать «бумажную» работу и желанием заказчика снизить риски было бы включение в шаблон акта об оказанных услугах (как правило оформляется приложением к договору) граф для указания реквизитов исходных первичных документов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Кадровый аудит для крупного энергетического холдинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».