Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возмещение расходов без предъявления счета: к…

Возмещение расходов без предъявления счета: как правильно учесть условие в договоре

Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась к экспертам Группы с вопросом от пользователя. При заключении договора Исполнитель (Федеральная структура) настаивает на включении в соглашение условия по возмещению организацией-заказчиком фактических затрат на проживание сотрудника и транспортных расходов без предъявления счетов. Александр Силаков, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал, как правильно учесть в договоре условия и избежать налоговых рисков.

Вопрос с признанием затрат на проезд и проживание «чужих» сотрудников тревожит умы бухгалтеров и юристов не первый год. Включение затрат подобного рода в цену договора предусмотрено ГК РФ (ст. 709 и ст. 783 ГК РФ). Принципиальную возможность признания в расходах заказчика таких затрат в последнее время не оспаривает даже Минфин РФ, но с оговоркой, что подобные расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709).

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Учитывая, что затраты на проживание и проезд включаются в цену, а также то, что по итогам оказания услуг (выполнения работ) стороны подписывают акт, расходы заказчика являются документально подтвержденными в контексте ст. 252 НК РФ. В то же время, как правило, специалисты фискальных органов требуют наличия копий исходных документов, по которым исполнитель понес подобного рода затраты, перекладываемые на заказчика (см., например, Письмо Минфина РФ от 30.01.2008 № 03-03-06/2/9). И хотя правомерность таких требований вызывает сомнения, говорить об отсутствии рисков при закреплении в договоре нормы о возмещении затрат исполнителя без предъявления счетов не приходится. Возможным компромиссом между желанием бухгалтерии исполнителя оптимизировать «бумажную» работу и желанием заказчика снизить риски было бы включение в шаблон акта об оказанных услугах (как правило оформляется приложением к договору) граф для указания реквизитов исходных первичных документов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».