Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возмещение расходов без предъявления счета: к…

Возмещение расходов без предъявления счета: как правильно учесть условие в договоре

Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась к экспертам Группы с вопросом от пользователя. При заключении договора Исполнитель (Федеральная структура) настаивает на включении в соглашение условия по возмещению организацией-заказчиком фактических затрат на проживание сотрудника и транспортных расходов без предъявления счетов. Александр Силаков, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал, как правильно учесть в договоре условия и избежать налоговых рисков.

Вопрос с признанием затрат на проезд и проживание «чужих» сотрудников тревожит умы бухгалтеров и юристов не первый год. Включение затрат подобного рода в цену договора предусмотрено ГК РФ (ст. 709 и ст. 783 ГК РФ). Принципиальную возможность признания в расходах заказчика таких затрат в последнее время не оспаривает даже Минфин РФ, но с оговоркой, что подобные расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709).

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Учитывая, что затраты на проживание и проезд включаются в цену, а также то, что по итогам оказания услуг (выполнения работ) стороны подписывают акт, расходы заказчика являются документально подтвержденными в контексте ст. 252 НК РФ. В то же время, как правило, специалисты фискальных органов требуют наличия копий исходных документов, по которым исполнитель понес подобного рода затраты, перекладываемые на заказчика (см., например, Письмо Минфина РФ от 30.01.2008 № 03-03-06/2/9). И хотя правомерность таких требований вызывает сомнения, говорить об отсутствии рисков при закреплении в договоре нормы о возмещении затрат исполнителя без предъявления счетов не приходится. Возможным компромиссом между желанием бухгалтерии исполнителя оптимизировать «бумажную» работу и желанием заказчика снизить риски было бы включение в шаблон акта об оказанных услугах (как правило оформляется приложением к договору) граф для указания реквизитов исходных первичных документов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».