7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возмещение расходов без предъявления счета: к…

Возмещение расходов без предъявления счета: как правильно учесть условие в договоре

Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась к экспертам Группы с вопросом от пользователя. При заключении договора Исполнитель (Федеральная структура) настаивает на включении в соглашение условия по возмещению организацией-заказчиком фактических затрат на проживание сотрудника и транспортных расходов без предъявления счетов. Александр Силаков, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал, как правильно учесть в договоре условия и избежать налоговых рисков.

Вопрос с признанием затрат на проезд и проживание «чужих» сотрудников тревожит умы бухгалтеров и юристов не первый год. Включение затрат подобного рода в цену договора предусмотрено ГК РФ (ст. 709 и ст. 783 ГК РФ). Принципиальную возможность признания в расходах заказчика таких затрат в последнее время не оспаривает даже Минфин РФ, но с оговоркой, что подобные расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709).

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Учитывая, что затраты на проживание и проезд включаются в цену, а также то, что по итогам оказания услуг (выполнения работ) стороны подписывают акт, расходы заказчика являются документально подтвержденными в контексте ст. 252 НК РФ. В то же время, как правило, специалисты фискальных органов требуют наличия копий исходных документов, по которым исполнитель понес подобного рода затраты, перекладываемые на заказчика (см., например, Письмо Минфина РФ от 30.01.2008 № 03-03-06/2/9). И хотя правомерность таких требований вызывает сомнения, говорить об отсутствии рисков при закреплении в договоре нормы о возмещении затрат исполнителя без предъявления счетов не приходится. Возможным компромиссом между желанием бухгалтерии исполнителя оптимизировать «бумажную» работу и желанием заказчика снизить риски было бы включение в шаблон акта об оказанных услугах (как правило оформляется приложением к договору) граф для указания реквизитов исходных первичных документов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Институт обязательного контроля операций с денежными средствами и иным имуществом – один из базовых элементов функционирования российской системы противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Тому, что Россия в последние несколько лет занимает лидирующие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов, во многом способствует регулярная законодательная деятельность по совершенствованию правового регулирования рассматриваемых отношений.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения