Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ужесточение правил оборота наличных: новая эр…

Ужесточение правил оборота наличных: новая эра контроля за деньгами

Государство все более активно борется с теневой экономикой, а переход многих финансовых расчетов в безналичную форму лишь упрощает жизнь надзорным органам. И неудивительно: операции, которые проводятся онлайн, при наличии специальных инструментов контролировать намного проще, чем следить за потоками наличных денежных средств. Соответствующие надзорные органы уже научились выявлять схемы уклонения от уплаты налогов при помощи сравнения расходов и доходов или вычислять денежные поступления, источник которых вызывает вопросы. И контроль в этом направлении только усиливается.

Так, с 10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые коснутся денежных переводов и снятия средств в банкоматах. Что изменится и чем это грозит бизнесу и обычным гражданам – разобрались эксперты практики Налогов и права.

С телефона и по почте не вывести более 100 000 рублей

Одним из изменений стало ужесточение контроля над денежными переводами по почте и над пополнением баланса мобильного телефона на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Почтовые денежные переводы с учетом доступности операций с банковскими картами сейчас не пользуются особой популярностью. А вот если кто-то отправит на ваш телефон крупную сумму, и вы захотите ее с баланса мобильного вывести, придется отвечать на вопросы оператора сотовой связи и контролирующих органов.

Усиление контроля за неиспользованными остатками в качестве аванса за услуги связи и почтовыми переводами – это мера, направленная на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств. Сейчас во многих случаях такие переводы, а также электронные кошельки используются для реализации незаконных схем и непрозрачных операций, которые нужно скрыть от налогообложения.

Необходимость отчитаться при покупке недвижимости на сумму более трех миллионов рублей

Следующая поправка связана с контролем по сделкам с недвижимостью. Теперь банки будут обязаны отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму больше трех миллионов рублей. Речь идет о контроле как безналичных расчетов, так и наличных, когда деньги помещаются в банковскую ячейку.

Новые поправки затронут весь перечень контролируемых сделок с недвижимостью – покупка и продажа, аренда, ипотечные сделки, коммерческий найм недвижимости. Нотариусы, риэлторы и юристы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от трех миллионов рублей.

При этом следует быть готовым подтвердить легальность происхождения средств на покупку недвижимости, если Росфинмониторингу покажется подозрительным характер сделки.

От 600 тысяч рублей и выше

Ну и наконец изменения коснутся операций с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Снятие указанной суммы и выше в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет будет отслеживать Росфинмониторинг.

При этом о запрете проведения операций речи не идет, информация о них будет просто поступать в надзорное ведомство. После анализа сделки, федеральная служба будет решать, есть ли признаки нарушений и нужно ли передавать информацию в правоохранительные органы.

Данная поправка не повлияет на добросовестных налогоплательщиков, но может усложнить жизнь тем, кто ведет двойную бухгалтерию. Теневикам придется искать новые схемы для обхода регуляторных ограничений и быть готовыми к росту издержек. К физическим лицам, которые не могут доказать законность происхождения полученных доходов, также возникнут соответствующие вопросы.

Резюмируя вышеизложенное можно прийти к выводу, что конечная цель государства – максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле над доходами и расходами бизнеса и граждан. Указанные меры принимаются с целью пополнения бюджета и предотвращения потери возможных налоговых поступлений. Вполне вероятно, что уже в ближайшие годы ФНС и Росфинмониторинг выявят и подсчитают каждый рубль не только у бизнеса, но и у всего населения страны.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.