Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ужесточение правил оборота наличных: новая эр…

Ужесточение правил оборота наличных: новая эра контроля за деньгами

Государство все более активно борется с теневой экономикой, а переход многих финансовых расчетов в безналичную форму лишь упрощает жизнь надзорным органам. И неудивительно: операции, которые проводятся онлайн, при наличии специальных инструментов контролировать намного проще, чем следить за потоками наличных денежных средств. Соответствующие надзорные органы уже научились выявлять схемы уклонения от уплаты налогов при помощи сравнения расходов и доходов или вычислять денежные поступления, источник которых вызывает вопросы. И контроль в этом направлении только усиливается.

Так, с 10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые коснутся денежных переводов и снятия средств в банкоматах. Что изменится и чем это грозит бизнесу и обычным гражданам – разобрались эксперты практики Налогов и права.

С телефона и по почте не вывести более 100 000 рублей

Одним из изменений стало ужесточение контроля над денежными переводами по почте и над пополнением баланса мобильного телефона на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Почтовые денежные переводы с учетом доступности операций с банковскими картами сейчас не пользуются особой популярностью. А вот если кто-то отправит на ваш телефон крупную сумму, и вы захотите ее с баланса мобильного вывести, придется отвечать на вопросы оператора сотовой связи и контролирующих органов.

Усиление контроля за неиспользованными остатками в качестве аванса за услуги связи и почтовыми переводами – это мера, направленная на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств. Сейчас во многих случаях такие переводы, а также электронные кошельки используются для реализации незаконных схем и непрозрачных операций, которые нужно скрыть от налогообложения.

Необходимость отчитаться при покупке недвижимости на сумму более трех миллионов рублей

Следующая поправка связана с контролем по сделкам с недвижимостью. Теперь банки будут обязаны отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму больше трех миллионов рублей. Речь идет о контроле как безналичных расчетов, так и наличных, когда деньги помещаются в банковскую ячейку.

Новые поправки затронут весь перечень контролируемых сделок с недвижимостью – покупка и продажа, аренда, ипотечные сделки, коммерческий найм недвижимости. Нотариусы, риэлторы и юристы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от трех миллионов рублей.

При этом следует быть готовым подтвердить легальность происхождения средств на покупку недвижимости, если Росфинмониторингу покажется подозрительным характер сделки.

От 600 тысяч рублей и выше

Ну и наконец изменения коснутся операций с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Снятие указанной суммы и выше в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет будет отслеживать Росфинмониторинг.

При этом о запрете проведения операций речи не идет, информация о них будет просто поступать в надзорное ведомство. После анализа сделки, федеральная служба будет решать, есть ли признаки нарушений и нужно ли передавать информацию в правоохранительные органы.

Данная поправка не повлияет на добросовестных налогоплательщиков, но может усложнить жизнь тем, кто ведет двойную бухгалтерию. Теневикам придется искать новые схемы для обхода регуляторных ограничений и быть готовыми к росту издержек. К физическим лицам, которые не могут доказать законность происхождения полученных доходов, также возникнут соответствующие вопросы.

Резюмируя вышеизложенное можно прийти к выводу, что конечная цель государства – максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле над доходами и расходами бизнеса и граждан. Указанные меры принимаются с целью пополнения бюджета и предотвращения потери возможных налоговых поступлений. Вполне вероятно, что уже в ближайшие годы ФНС и Росфинмониторинг выявят и подсчитают каждый рубль не только у бизнеса, но и у всего населения страны.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Мораторий на выездные контрольные мероприятия окончательно снят, и налоговые органы начинают основательно возвращаться к очному режиму работы. Несмотря на то, что в период коронавируса выездные проверки с успехом заменялись камеральными без существенной потери эффективности, все-таки присутствие сотрудников ФНС в офисе компании – ситуация довольно нервирующая. О том, по каким критериям контролирующие органы отбирают кандидатов на выездную проверку – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен ряд послаблений в рамках поддержки субъектов МСП в кризисный период. В том числе Правительство объявило мораторий на выездные налоговые проверки. О том, насколько действительно это облегчило жизнь предпринимателям – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.