С 2023 года налоговая нагрузка для ювелиров вырастет, а учёт станет сложнее. Вызвано это отменой права этой отрасли применять режим УСН. Как сказано в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», переход на общую систему налогообложения (ОСНО) позволит:

  • Выровнять условия для всех участников рынка и исключить возможность дробления крупных компаний на более мелкие для ухода от уплаты налогов.
  • Не допустить производства ювелирных изделий из инвестиционных слитков, приобретённых физлицами без уплаты НДС.
  • Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет.

Среди ювелирного сообщества уже идут активные обсуждения выхода с обращением по отмене нововведений. Санкции, повышение цен на сырьё, жёсткое регулирование ювелирной отрасли, в том числе обязательная маркировка через новую систему учёта драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК), а теперь ещё и обязательное применение ОСНО. Ведь работать на ОСНО гораздо сложнее и дороже, чем на УСН по нескольким причинам: возрастает налоговая нагрузка, появляется более сложный учет, требующий квалифицированных кадров, возрастают риски штрафов за некорректное заполнение или нарушение сроков сдачи налоговой отчётности.

Уже сейчас по данным статистики себестоимость ювелирных изделий повысилась более, чем на 20%. Покупательская способность населения снизилась, и доходы продолжают падать. Поэтому дальше повышать цены на изделия почти равно убить рынок. А держаться на плаву за счет снижения маржи становится все сложнее.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты