Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Российская система здравоохранения: стратегии…

Российская система здравоохранения: стратегии медицинских организаций

Министерство здравоохранения Российской Федерации и такие федеральные службы, как Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования являются основными учреждениями в системе здравоохранения России. Иерархичность системы подразумевает подчинение нижнего уровню вышестоящим.

В 2018-2019 международные организации публиковали обзоры системы здравоохранения России, которые содержат всестороннюю оценку состояния системы на тот момент. На основе этих данных, а также собственного анализа текущей ситуации аналитики практики Управленческого консалтинга проанализировали состояние российского здравоохранения до пандемии и успехи во время распространения COVID-19, а также рассмотрела возможные сценарии развития событий в недалеком будущем.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в мае 2018 года выпустила подробный обзор текущего состояния системы здравоохранения. Специалисты ВОЗ уже тогда отмечали снижение уровня смертности в РФ, в том числе при заболеваниях системы кровообращения, от туберкулеза, а также в результате травм и отравления. Страна также добилась значительных успехов в снижении детской смертности. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, Россия также не является исключением – более половины смертей приходится на ССЗ. Заболеваемость и смертность от туберкулеза снизились на 60% за последние 8 лет, но доля и абсолютное число заболевших ВИЧ вместе с новыми случаями продолжают расти.

Основными общественными приоритетами на данный момент являются борьба с неинфекционными заболеваниями и факторами риска, включая злоупотребление алкоголем, употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности, вместе с повышением безопасности дорожного движения.

Проблема снижения общей численности населения была решена в первую очередь за счет сокращения младенческой и материнской смертности. Ряд мер был принят в части поддержки рождаемости, в том числе в области улучшения репродуктивного и материнского здоровья. Примером таких мер является решение Минздрава РФ « О мерах по улучшению репродуктивного здоровья» от 15 октября 2002 года.

Современное состояние системы здравоохранения в России определяется стратегией в соответствии с указом Президента РФ от 6 июня 2019 г. N 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года». Согласно информации, содержащейся в данном документе, Россия продемонстрировала существенные успехи в достижении целей по указанной стратегии: увеличилась продолжительность жизни, а также доступность медицинских услуг для населения. События начала 2020 года стали вызовом для системы здравоохранения и позволили испытать ее эффективность, и Россия достойно справляется с последствиями распространения коронавирусной инфекции (СOVID-19).

Однако, несмотря на достаточно высокую эффективность системы, многие медицинские учреждения сегодня испытывают сложности с реализацией задач в рамках достижения верхнеуровневых целей и обращаются к консультантам за возможной «настройкой» собственного имиджа для повышения конкурентоспособности.

Разработка стратегии для медицинской организации

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», обладая значительным опытом в части реализации проектов для организаций медицинской отрасли, сформулировали базовые правила разработки стратегии для медицинских предприятий. Любая стратегия медицинской компании строится на следующих параметрах:

Услуги и целевая аудитория

• Распределение клиентов по каналам

• Портрет целевой аудитории

• Оценка роста/снижения обращений за медицинской помощью за последние 3 года

• Наиболее «популярные» услуги

• Наименее «популярные» услуги

• Показатели простоя койки VS время ожидания плановой помощи. Распределение показателей по направлениям

• Причины длинного койко-дня.

• Осуществляется ли контроль качества/ сбор обратной связи? Работа над ошибками?

Инфраструктура и персонал

• Распределение коечного фонда по направлениям

• Наличие всех специалистов и необходимой (взаимосвязанной) диагностики в одном месте

• Причины текучки кадров, кадровая политика удержания/ подбора, система мотивации, KPI

• Инновационная составляющая научного центра на базе МОНИКИ

• Взаимодействие с внешними контрагентами – поставщиками оборудования, медикаментов, материалов и сервисных услуг

Маркетинговая стратегия

• Целевое положение: видение учреждения через 5 лет

• В каком виде существует (и существует ли) маркетинговая стратегия учреждения? Осуществляется ли онлайн и оффлайн продвижение?

• Реализация маркетингового исследования. Конкурентный анализ: способы привлечения клиентов, стоимость услуг, карта движения клиента по «воронке»

• Взаимодействие со страховыми компаниями/ участие в программах МО на тему долголетия/ здорового образа жизни

• Приоритетные программы

Несомненно, указанные выше параметры можно проанализировать самостоятельно. Однако для того, чтобы эффективно приспособиться к текущим и будущим изменчивым условиям, при первичной разработке стратегии стоит привлекать профессионалов. Специалисты практики Управленческого консалтинга проведут глубокий анализ текущего положения компании, оценят перспективы развития и обозначат прогнозные показатели, а также разработают перечень конкретных мер для повышения конкурентоспособности и результативности организации.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.