7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Российская система здравоохранения: стратегии…

Российская система здравоохранения: стратегии медицинских организаций

Министерство здравоохранения Российской Федерации и такие федеральные службы, как Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования являются основными учреждениями в системе здравоохранения России. Иерархичность системы подразумевает подчинение нижнего уровню вышестоящим.

В 2018-2019 международные организации публиковали обзоры системы здравоохранения России, которые содержат всестороннюю оценку состояния системы на тот момент. На основе этих данных, а также собственного анализа текущей ситуации аналитики практики Управленческого консалтинга проанализировали состояние российского здравоохранения до пандемии и успехи во время распространения COVID-19, а также рассмотрела возможные сценарии развития событий в недалеком будущем.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в мае 2018 года выпустила подробный обзор текущего состояния системы здравоохранения. Специалисты ВОЗ уже тогда отмечали снижение уровня смертности в РФ, в том числе при заболеваниях системы кровообращения, от туберкулеза, а также в результате травм и отравления. Страна также добилась значительных успехов в снижении детской смертности. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, Россия также не является исключением – более половины смертей приходится на ССЗ. Заболеваемость и смертность от туберкулеза снизились на 60% за последние 8 лет, но доля и абсолютное число заболевших ВИЧ вместе с новыми случаями продолжают расти.

Основными общественными приоритетами на данный момент являются борьба с неинфекционными заболеваниями и факторами риска, включая злоупотребление алкоголем, употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности, вместе с повышением безопасности дорожного движения.

Проблема снижения общей численности населения была решена в первую очередь за счет сокращения младенческой и материнской смертности. Ряд мер был принят в части поддержки рождаемости, в том числе в области улучшения репродуктивного и материнского здоровья. Примером таких мер является решение Минздрава РФ « О мерах по улучшению репродуктивного здоровья» от 15 октября 2002 года.

Современное состояние системы здравоохранения в России определяется стратегией в соответствии с указом Президента РФ от 6 июня 2019 г. N 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года». Согласно информации, содержащейся в данном документе, Россия продемонстрировала существенные успехи в достижении целей по указанной стратегии: увеличилась продолжительность жизни, а также доступность медицинских услуг для населения. События начала 2020 года стали вызовом для системы здравоохранения и позволили испытать ее эффективность, и Россия достойно справляется с последствиями распространения коронавирусной инфекции (СOVID-19).

Однако, несмотря на достаточно высокую эффективность системы, многие медицинские учреждения сегодня испытывают сложности с реализацией задач в рамках достижения верхнеуровневых целей и обращаются к консультантам за возможной «настройкой» собственного имиджа для повышения конкурентоспособности.

Разработка стратегии для медицинской организации

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», обладая значительным опытом в части реализации проектов для организаций медицинской отрасли, сформулировали базовые правила разработки стратегии для медицинских предприятий. Любая стратегия медицинской компании строится на следующих параметрах:

Услуги и целевая аудитория

• Распределение клиентов по каналам

• Портрет целевой аудитории

• Оценка роста/снижения обращений за медицинской помощью за последние 3 года

• Наиболее «популярные» услуги

• Наименее «популярные» услуги

• Показатели простоя койки VS время ожидания плановой помощи. Распределение показателей по направлениям

• Причины длинного койко-дня.

• Осуществляется ли контроль качества/ сбор обратной связи? Работа над ошибками?

Инфраструктура и персонал

• Распределение коечного фонда по направлениям

• Наличие всех специалистов и необходимой (взаимосвязанной) диагностики в одном месте

• Причины текучки кадров, кадровая политика удержания/ подбора, система мотивации, KPI

• Инновационная составляющая научного центра на базе МОНИКИ

• Взаимодействие с внешними контрагентами – поставщиками оборудования, медикаментов, материалов и сервисных услуг

Маркетинговая стратегия

• Целевое положение: видение учреждения через 5 лет

• В каком виде существует (и существует ли) маркетинговая стратегия учреждения? Осуществляется ли онлайн и оффлайн продвижение?

• Реализация маркетингового исследования. Конкурентный анализ: способы привлечения клиентов, стоимость услуг, карта движения клиента по «воронке»

• Взаимодействие со страховыми компаниями/ участие в программах МО на тему долголетия/ здорового образа жизни

• Приоритетные программы

Несомненно, указанные выше параметры можно проанализировать самостоятельно. Однако для того, чтобы эффективно приспособиться к текущим и будущим изменчивым условиям, при первичной разработке стратегии стоит привлекать профессионалов. Специалисты практики Управленческого консалтинга проведут глубокий анализ текущего положения компании, оценят перспективы развития и обозначат прогнозные показатели, а также разработают перечень конкретных мер для повышения конкурентоспособности и результативности организации.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА
Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.