Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Оборудование для СПГ: обзор российского рынка…

Оборудование для СПГ: обзор российского рынка после локдауна

Основные виды и сферы применения оборудования для СПГ

Оборудование для СПГ обеспечивает реализацию всего производственного цикла: подготовка газа, т.е. его очистка и осушка, после которой следует непосредственно охлаждение и сжижение газа, его хранение и транспортировка, а впоследствии его обратная газификация. Выбор оборудования диктуется используемой технологией и объемами производства.

Несмотря на то, что СПГ производился еще в эпоху СССР, когда в 1953 году был построен первый завод, отрасль длительное время практически не развивалась, так же как не велась разработка эффективных технологий. В то же время отечественное производство концентрировалось в основном на оборудовании для производства трубопроводного газа.

Ключевые российские производители: справляются ли они со спросом

В конце первого десятилетия нового века вопрос производства СПГ в России стал вновь актуальным, стало ясно, отечественное производство не способно удовлетворить появившейся спрос на СПГ-оборудование, а крупнейшие проекты СПГ в России основывались на зарубежных технологиях. Но иностранные лицензиары вместе с технологией обязывали приобретать за рубежом основное производственное оборудование, что длительное время не давало возможности отечественным компаниям наладить производство газовых турбин, теплообменников, компрессоров и прочего оборудования для СПГ.

Одной из первых в России разработала и внедрила собственную технологию производства СПГ компания НОВАТЭК, на проекте «Ямал СПГ», заказав разработку производственной линии «Арктический каскад» (запущена в июне 2021 года) у отечественных машиностроителей.

В настоящее время ключевыми производителями оборудования для СПГ в России являются «Криогенмаш» (Объединенные машиностроительные заводы), «ЗиО-Подольск» (Росатом), Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (собств. РФ), «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС), «РЭП Холдинг» (Газпром энергохолдинг), «Теплохиммонтаж». На рынке малотоннажного производства также активно работают «Гелиймаш» и «Газпром СПГ технологии» (Газпром). На базе производственных мощностей «Силовые машины» (Санкт-Петербург) совместным предприятием «Линде Силовые Машины» осуществляется выпуск теплообменников для СПГ.
Понятно, что столь небольшая группа производителей не способна покрыть имеющегося спроса.

Сегодня потребность в оборудовании для СПГ формируют:

1. Действующие в России производства, включающие два «гиганта» отрасли («Сахалин-2», принадлежащий Газпрому и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа), совокупная мощность которых составляет более 28 млн тонн, и 11 малотоннажных заводов по производству СПГ, способных выпускать около 100 тыс. тонн СПГ.
  2. Инвестиционные проекты по созданию новых производств СПГ и развитию инфраструктуры. В числе крупнейших можно выделить новые реализуемые и анонсированные проекты НОВАТЭКа («Арктик СПГ-2», «Обский СПГ», «Арктик СПГ-1» совокупной мощностью почти 45 млн тонн), Газпрома («Балтийский СПГ» - 10 млн тонн и «РусХимАльянс» – 13 млн тонн), Роснефти («Дальневосточный СПГ» - 6,2 млн тонн), ЯТЭК («Якутский СПГ» - 13 млн тонн) и др.

Импорт оборудования: почему не используется российское оборудование

На сегодняшний день доля использования импортного оборудования в отечественном производстве по приблизительным оценкам составляет около 70%. Основной причиной высокой импортозависимости производства СПГ является необходимость использования зарубежных технологий в строительстве заводов. В обеспечении технологиями и основным производственным оборудованием российских СПГ лидирует американская компания Air Products, заводы также используют технологии Linde, ConocoPhilips, Shell и Equinor.
Строящиеся заводы по производству СПГ закупают оборудование у таких компаний, как Siemens и Linde Engineering (Германия), Nuovo Pignone (Италия), Mitsubishi Heavy Industries и Nikkiso Cryogenic Industries (Япония), Wison и SEPMEM (Китай).

Отсутствие у отечественных производителей оборудования опыта в реализации крупных СПГ-проектов, приводит к снижению качества. Например, единственная линия, изготовленная российскими заводами для проекта «Ямал СПГ», работает со сбоями.

Экспорт: ключевые зарубежные рынки сбыта

Россия только начинает осваивать производство оборудования для СПГ, поэтому многие зарубежные рынки для нее пока недоступны. Отечественные машиностроители осуществляют единичные поставки оборудования, и основными рынками сбыта для них остаются страны постсоветского пространства и Китай.

Восстановление отрасли после локдауна

Волна локдаунов 2020 года привела к снижению нефтяных цен, что сократило деловую активность производителей нефтегазового оборудования. После падения цен на фоне пандемии и сокращения спроса на энергоносители текущий год был отмечен ажиотажным ростом спотовых и фьючерсных цен на газ почти в 30 раз. И к производителям оборудования для добычи и производства газа вновь вернулся оптимизм. В целом, производители оборудования для СПГ пережили кризис гораздо лучше, чем ожидалось, а многие из них смогли завершить прошлый год в прибыли.

Перспективы развития рынка

Как уже отмечалось, мы наблюдаем резкое повышение интереса к рынку СПГ, как со стороны газодобытчиков, так у производителей оборудования и правительства.

Резкий рост цен на газ на международных рынках заставил отечественных газодобытчиков вернуться к ранее отложенным проектам строительства новых заводов СПГ. До 2030 года планируется увеличить производство СПГ в три раза, и построить новых мощностей почти на 100 млн тонн, что потребует более 100 млрд рублей инвестиций.

Правительство также не пожелало упускать возможность закрепиться на мировом рынке СПГ, активизировав программу господдержки проектов СПГ и предусмотрев льготы для отечественных производителей оборудования.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Сектор Медиа»
Автор материала
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга

Другие публикации экспертов

Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».