Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Легкая промышленность России в 2021 году: тен…

Легкая промышленность России в 2021 году: тенденции развития отрасли

Каковы тренды в легкой промышленности в России в 2021 году? «Откатывается» ли всеобщий экстренный переход к пошиву медицинских масок?

Легкая промышленность одна их немногих отраслей, которая оказалась в плюсе на фоне коронавирусной пандемии. За прошлый год объем производства в отрасли достиг 519,1 млрд руб., что на 8,3% больше, чем в докризисном 2019 году. Первое полугодие 2021 года также прошло на волне роста спроса на изделия отечественной легкой промышленности, и по итогам года прирост производства может составить 6,5-7%.

Однако положительная динамика во многом обусловлена «масочным» бумом, когда большинство производивших одежду предприятий резко перешли на производство спецодежды для медицины. В то время как наблюдаемое в текущем году увеличение объемов выпуска традиционных изделий легкой промышленности в большинстве случаев объясняется «эффектом низкой базы». А прошлогоднее падение производства пальто, брюк, костюмов, женского платья и детской одежды скорее всего не будет компенсировано приростом текущего года.

В числе положительных факторов, выделяемых в тенденциях последних двух-трех лет, следует отметить сокращение «серого» импорта до 8-10% от объема розничного рынка и рост государственного финансирования инвестиций в отрасль. За 2018-2020 гг. объем государственной поддержки легкой промышленности составил 9 млрд. руб., еще 2,3 млрд рублей будут выделены до конца года.

Но проблемы отрасли не будут решены, пока будет сохраняться высокая зависимость от импорта тканей и фурнитуры. Импортозамещению могут способствовать расширение выпуска льняных тканей, а также организация производства высокотехнологичных синтетических тканей.

Сколько времени в среднем у крупного бренда одежды (с сетевыми магазинами - например, бренды Мэлон Фэшн, Концепт Клаб и т.д.) проходит от момента пошива коллекции до ее реализации? Условно, какое время одежда может продаваться «по старым ценам», несмотря на инфляцию, повышение цен на сырье и услуги контрактных производств?

Из-за высокой импортозависимости инфляционные потери отрасли легкой промышленности определяются динамикой обменного курса рубля. Особенно высоки такие потери у крупных швейных предприятий, финансовый цикл в которых намного превышает производственный. То есть предприятия, самостоятельно приобретающее ткани и фурнитуру за рубежом и реализующее готовые изделия через собственные торговые точки или онлайн-магазины, крайне подвержены инфляционным рискам.

Производитель, конечно, индексирует стоимость готовых изделий, но отставание цен реализации от изменения цен на сырье и материалы составляет в среднем 2-3 месяца.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства
Независимая инвентаризация для крупного производственного холдинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».