Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как правильно оформить доверенность на отгруз…

Как правильно оформить доверенность на отгрузку товара

Товар компании А передается на покраску в компанию Б. Компанией А выдана доверенность на отгрузку компании Б. При отгрузке товара компания Б в УПД подписывается по доверенности. Корректно ли такое оформление? Не признают ли операции по отгрузке мнимыми? На эти и другие вопросы Финансово-справочной системе «Финансовый директор» ответил Партнер практики Налогов и права Александр Силаков.

С одной стороны отгрузка товара по доверенности является достаточно распространенной практикой, ведь передать товар непосредственно покупателю не всегда возможно (как в рассматриваемом случае, ведь поставщик передает товар сторонней организации на покраску и после покраски не забирает товар обратно, так как товар сразу же отгружается покупателю).

Однако необходимо учитывать также и то, что уже достаточно давно в ГК РФ имплементирована норма п. 2 ст. 312 ГК РФ, в силу которой, в случае если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого лица, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Нам известны случаи из арбитражной практики, когда суды указывали, что определенные лица на момент подписания товарных накладных органом управления поставщика товара не являлись, и в связи с этим суды и приходили к выводу о том, что поставщиком товара не были исполнены обязательства, по исполнении которых он бы вправе был предъявить требования (об уплате) к покупателю (Постановление Девятого апелляционного суда от 02.03.2016 N 09АП-3603/2016 по делу N А40-212866/15).

Такие решения судов ставят приводят к риску того, что в случаях когда отгрузка товара производилась уполномоченным лицом по обычной письменной доверенности, покупатель будет уклоняться от исполнения своих обязательств до тех пор, пока поставщик не подтвердит дополнительно свои полномочия.

В этой связи, помимо стандартных положений доверенности, можно рекомендовать заключать нотариальную доверенность с указанием перечня уполномоченных на подписание отгрузочных документов лиц, являющихся сотрудниками компании, осуществляющей отгрузку. А также четко прописывать в доверенности на отгрузку какой продукции и на какой срок уполномочены указанные лица.

Говоря о налоговых рисках, можно отметить, что такой риск возникнет у покупателя, в случае если налоговые органы признают отгрузку мнимой, так как полномочия лиц, производивших отгрузку, не подтверждены.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.