Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как правильно оформить доверенность на отгруз…

Как правильно оформить доверенность на отгрузку товара

Товар компании А передается на покраску в компанию Б. Компанией А выдана доверенность на отгрузку компании Б. При отгрузке товара компания Б в УПД подписывается по доверенности. Корректно ли такое оформление? Не признают ли операции по отгрузке мнимыми? На эти и другие вопросы Финансово-справочной системе «Финансовый директор» ответил Партнер практики Налогов и права Александр Силаков.


С одной стороны отгрузка товара по доверенности является достаточно распространенной практикой, ведь передать товар непосредственно покупателю не всегда возможно (как в рассматриваемом случае, ведь поставщик передает товар сторонней организации на покраску и после покраски не забирает товар обратно, так как товар сразу же отгружается покупателю).

Однако необходимо учитывать также и то, что уже достаточно давно в ГК РФ имплементирована норма п. 2 ст. 312 ГК РФ, в силу которой, в случае если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого лица, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Нам известны случаи из арбитражной практики, когда суды указывали, что определенные лица на момент подписания товарных накладных органом управления поставщика товара не являлись, и в связи с этим суды и приходили к выводу о том, что поставщиком товара не были исполнены обязательства, по исполнении которых он бы вправе был предъявить требования (об уплате) к покупателю (Постановление Девятого апелляционного суда от 02.03.2016 N 09АП-3603/2016 по делу N А40-212866/15).

Такие решения судов ставят приводят к риску того, что в случаях когда отгрузка товара производилась уполномоченным лицом по обычной письменной доверенности, покупатель будет уклоняться от исполнения своих обязательств до тех пор, пока поставщик не подтвердит дополнительно свои полномочия.

В этой связи, помимо стандартных положений доверенности, можно рекомендовать заключать нотариальную доверенность с указанием перечня уполномоченных на подписание отгрузочных документов лиц, являющихся сотрудниками компании, осуществляющей отгрузку. А также четко прописывать в доверенности на отгрузку какой продукции и на какой срок уполномочены указанные лица.

Говоря о налоговых рисках, можно отметить, что такой риск возникнет у покупателя, в случае если налоговые органы признают отгрузку мнимой, так как полномочия лиц, производивших отгрузку, не подтверждены.



Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга. 
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта