Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как правильно оформить доверенность на отгруз…

Как правильно оформить доверенность на отгрузку товара

Товар компании А передается на покраску в компанию Б. Компанией А выдана доверенность на отгрузку компании Б. При отгрузке товара компания Б в УПД подписывается по доверенности. Корректно ли такое оформление? Не признают ли операции по отгрузке мнимыми? На эти и другие вопросы Финансово-справочной системе «Финансовый директор» ответил Партнер практики Налогов и права Александр Силаков.

С одной стороны отгрузка товара по доверенности является достаточно распространенной практикой, ведь передать товар непосредственно покупателю не всегда возможно (как в рассматриваемом случае, ведь поставщик передает товар сторонней организации на покраску и после покраски не забирает товар обратно, так как товар сразу же отгружается покупателю).

Однако необходимо учитывать также и то, что уже достаточно давно в ГК РФ имплементирована норма п. 2 ст. 312 ГК РФ, в силу которой, в случае если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого лица, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Нам известны случаи из арбитражной практики, когда суды указывали, что определенные лица на момент подписания товарных накладных органом управления поставщика товара не являлись, и в связи с этим суды и приходили к выводу о том, что поставщиком товара не были исполнены обязательства, по исполнении которых он бы вправе был предъявить требования (об уплате) к покупателю (Постановление Девятого апелляционного суда от 02.03.2016 N 09АП-3603/2016 по делу N А40-212866/15).

Такие решения судов ставят приводят к риску того, что в случаях когда отгрузка товара производилась уполномоченным лицом по обычной письменной доверенности, покупатель будет уклоняться от исполнения своих обязательств до тех пор, пока поставщик не подтвердит дополнительно свои полномочия.

В этой связи, помимо стандартных положений доверенности, можно рекомендовать заключать нотариальную доверенность с указанием перечня уполномоченных на подписание отгрузочных документов лиц, являющихся сотрудниками компании, осуществляющей отгрузку. А также четко прописывать в доверенности на отгрузку какой продукции и на какой срок уполномочены указанные лица.

Говоря о налоговых рисках, можно отметить, что такой риск возникнет у покупателя, в случае если налоговые органы признают отгрузку мнимой, так как полномочия лиц, производивших отгрузку, не подтверждены.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ сетевого ритейлера
Налоговый аудит российских филиалов международной компании

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.