Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как правильно оформить доверенность на отгруз…

Как правильно оформить доверенность на отгрузку товара

Товар компании А передается на покраску в компанию Б. Компанией А выдана доверенность на отгрузку компании Б. При отгрузке товара компания Б в УПД подписывается по доверенности. Корректно ли такое оформление? Не признают ли операции по отгрузке мнимыми? На эти и другие вопросы Финансово-справочной системе «Финансовый директор» ответил Партнер практики Налогов и права Александр Силаков.

С одной стороны отгрузка товара по доверенности является достаточно распространенной практикой, ведь передать товар непосредственно покупателю не всегда возможно (как в рассматриваемом случае, ведь поставщик передает товар сторонней организации на покраску и после покраски не забирает товар обратно, так как товар сразу же отгружается покупателю).

Однако необходимо учитывать также и то, что уже достаточно давно в ГК РФ имплементирована норма п. 2 ст. 312 ГК РФ, в силу которой, в случае если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого лица, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Нам известны случаи из арбитражной практики, когда суды указывали, что определенные лица на момент подписания товарных накладных органом управления поставщика товара не являлись, и в связи с этим суды и приходили к выводу о том, что поставщиком товара не были исполнены обязательства, по исполнении которых он бы вправе был предъявить требования (об уплате) к покупателю (Постановление Девятого апелляционного суда от 02.03.2016 N 09АП-3603/2016 по делу N А40-212866/15).

Такие решения судов ставят приводят к риску того, что в случаях когда отгрузка товара производилась уполномоченным лицом по обычной письменной доверенности, покупатель будет уклоняться от исполнения своих обязательств до тех пор, пока поставщик не подтвердит дополнительно свои полномочия.

В этой связи, помимо стандартных положений доверенности, можно рекомендовать заключать нотариальную доверенность с указанием перечня уполномоченных на подписание отгрузочных документов лиц, являющихся сотрудниками компании, осуществляющей отгрузку. А также четко прописывать в доверенности на отгрузку какой продукции и на какой срок уполномочены указанные лица.

Говоря о налоговых рисках, можно отметить, что такой риск возникнет у покупателя, в случае если налоговые органы признают отгрузку мнимой, так как полномочия лиц, производивших отгрузку, не подтверждены.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.