Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экспорт продовольственных товаров: как измени…

Экспорт продовольственных товаров: как изменились отношения с Китаем

С 1 января 2022 года правительство Китая ввело новые правила безопасности в отношении ввоза пищевых продуктов: все зарубежные производители должны пройти регистрацию, чтобы иметь право продавать товары на китайском рынке.

Какие последствия ждут российских экспортеров?

Высокие темпы роста китайской экономики делают страну все более привлекательной для зарубежных экспортеров, растет конкуренция среди иностранных поставщиков, и российским поставщикам все сложнее наращивать экспорт своей продукции. Не облегчают межстрановую торговлю вводимые китайской стороной жесткие ковидные ограничения, которые приводят к заторам как в автомобильных и железнодорожных, так и в морских перевозках грузов.

Кроме того, вступив в торговую войну, Китай начинает активно использовать нетарифные методы, чтобы обеспечить более выгодные условия своим компаниям.

Российский экспорт в Китай в 2021 году вырос на 4,4%, но в основном из-за того, что в его структуре с 60,31% до 67,17% увеличилась доля поставок топлива. Это неудивительно: в условиях, когда мировые цены на газ после просадки на фоне пандемии выросли более чем в 50 раз, в то время как Россия поставляет Китаю газ по цене заключенного в 2014 году контракта. Поставки газа в 2021 году по газопроводу «Сила Сибири» выросли почти в два раза и будут расти в наступившем 2022 году.

Как это скажется на товарообороте Китая и России?

Несмотря на положительную динамику российского экспорта в Китай, темпы роста, достигнутые в прошлом году, не покрыли потерь в размере 13,6%, которые он понес в 2020 году из-за ковидной пандемии. Объем российских поставок продовольственных товаров в 2021 году составил 2,7 млрд долл., а их доля в общем объеме экспорта сократилась с 8,07% до 4,96%.

Закрытие крупнейших портов обрушило российский экспорт рыбы в Китай, в 2020 году экспорт снизился на 6,99%, а в 2021 уже на 47,1%. Введенные с 2022 года нетарифные ограничения, а также достигнутый в пошлом году в Китае рекордный урожай зерновых культур могут негативно отразиться на российском продовольственном экспорте.

Может ли это отразится на мировых ценах на сырьевых рынках (зерна, масличные культуры)?

В последние годы Китай активно наращивал стратегические запасы базовых продовольственных товаров, скупая их на мировом рынке, что подталкивает цены вверх. Можно ожидать, что в первой половине наступившего года Китай будет продолжать покупки зерна, масличных культур, концентрируя на стратегических складах больше половины мировых запасов продовольствия, что поддержит мировые цены на высоком уровне.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал Агро XXI

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Возмещение НДС в размере 120 млн для торгово-промышленной компании
Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».