Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Дистанционная работа: перспективы использован…

Дистанционная работа: перспективы использования технологии «удаленного эксперта»

В чем практический смысл внедрения систем дистанционного мониторинга и инструмента «удаленный эксперт»?

Системы «удаленный эксперт» (remote expert) основаны на технологии дополненной реальности (AR – augmented reality, англ. – дополненная реальность) и начали разрабатываться уже более десяти лет назад, когда об эпидемии коронавируса еще никто не задумывался. Дополненная реальность позволяет решать проблемы за пределами экрана - независимо от того, где вы находитесь. С помощью такого решения можно наблюдать за любым оборудованием, бизнес-процессами, проблемами в сфере услуг. В том числе, например, проконсультировать своего коллегу с помощью установки 3D-маркеров на объекты реального мира. Помимо консультаций такой способ взаимодействия позволяет проводить тренинги, курсы повышения квалификации и многое другое.

Какие компании и предприятия – предполагаемый пользователь таких систем? Какие самые известные кейсы по внедрению решения в отрасль на данный момент?

При разработке систем «удаленного эксперта» предполагалось, что пользователями таких систем будут покупатели зарубежного сложного оборудования. Технология дополненной реальности позволяет обрабатывать полученное видеоизображение отдельного узла оборудования и встраивать его в трехмерную цифровую модель, которую можно вращать в пространстве, масштабировать, выбирать составные элементы и получать дополнительные пояснения, что очень удобно для удаленного отслеживания работы сложного оборудования, быстрого выявления причин неисправностей и оперативного устранения поломок. Однако, впоследствии оказалось, что системы удаленного мониторинга полезны не только для компаний, имеющих территориально удаленные подразделения в нефтегазовом секторе, нефтехимии, металлургии, горнодобывающей промышленности и энергетике, но и в повседневной работе компаний сферы услуг.

Необходимость внедрения подобных платформ в России обусловлена в первую очередь тем, что значительная часть оборудования отечественной промышленности завозится из-за рубежа, что осложняет его ремонт и техническое обслуживание по местонахождению. Однако потенциал внедрения данной технологии в других бизнес-процессах крайне высок.

Некоторые крупные российские компании самостоятельно разрабатывают AR-решения и внедряют их в собственных производствах. Например, компания СИБУР в рамках масштабной программы цифровой трансформации разработала собственную AR-платформу для дистанционного мониторинга производственных объектов. Проекты цифровизации, основанные на VR/AR-технологиях, также внедряют Газпромнефть, Северсталь, ММК, РЖД, пилотные проекты разрабатываются в СУЭК, ТМК и АЛРОСА.

Какие компании в стране могут поставлять технологические продукты такого плана? Есть ли дефицит в таких решениях отечественной разработки или, напротив, рынок достаточно развит?

Как уже упоминалось ранее, потребность в VR/AR-технологиях, конечно, высока, как в сфере промышленного производства, так и в образовании, здравоохранении, в потребительских сервисах. Но в России этот рынок пока не развит и в основном представлен небольшими стартапами, самостоятельно разрабатывающими AR-решения, а также компаниями-интеграторами, внедряющими зарубежные программные продукты.

В России продукты, основанные на VR-технологиях, которые позволяют смоделировать дизайн, широко известны покупателям строительных супермаркетов. В процессе профессиональной подготовки операторов и ремонтников сложного технологического оборудования используются VR/AR-тренажеры и стимуляторы.

Но все же большинство предприятий попросту не имеют представления о возможностях, которые предоставляют VR/AR-технологии для их бизнеса, поэтому данное направление важно популяризовать.

Законодательный аспект: существуют ли нормативные документы и/или рекомендации по мониторингу, разработанные государственными органами? Возможно, есть централизованные дорожные карты или системная госполитика в данной области?

Разработка систем дистанционного мониторинга на основе AR-технологий не находят прямого отражения в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», охватывающей стратегию развития отрасли до 2024 года, но являются частью внедряемых для ее реализации информационных технологий. Дорожная карта, предусматривающая популяризацию AR-решений, была предложена Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), согласно ей России нужно 54 млрд руб. на развитие технологий виртуальной и дополненной реальности. Мы уверены, что работа государства в этом направлении будет продолжаться и внимательно следим за всеми изменениями.

Как скажется внедрение таких решений в отрасль на процесс подбора и подготовки кадров? Сможет ли тренд на дистанционный мониторинг и консультирование существенно изменить кадровую картину в отрасли?

Внедрение AR-технологий требует переподготовки кадров для их использования, и этот процесс может быть параллельным. Компании, внедряющие подобные продукты, проводят обучение сотрудников на созданных точных моделях производственных объектов. Существует возможность дистанционного обучения, когда преподаватель демонстрирует работу оборудования и порядок выполнения действий, находясь далеко от обучающегося.

В чем заключаются ключевые трудности внедрения подобных решений на предприятия?

Основной проблемой внедрения систем дистанционного мониторинга, основанных на использовании технологий дополненной или виртуальной реальности, является дороговизна разработки и их внедрения. Так как производственные процессы и оборудование весьма разнообразны, то возможности для использования каких-либо типовых решений ограничены, а разработка индивидуального продукта стоит дорого.

Ваш прогноз на распространение технологий в отрасли через 2-3 года. Ждать роста популярности, сохранения на текущем уровне или спада интереса к данным разработкам?

В современных условиях, когда внешние факторы вносят турбулентность в размеренное развитие экономики, сложно строить прогнозы даже на среднесрочный период. Есть уверенность в том, что данная сфера интересна, незыблема, тем более, популяризация возможностей в рамках новых технологий будет способствовать ее развитию.

Многие компании уже выделяют в своем бюджете статью расходов на развитие технологий, и пусть в настоящее время эти траты откладываются, но их неизбежность и изменение бизнес-процессов в ближайшем будущем до неузнаваемости очевидны.

Кризисные явления, в очередной раз наблюдаемые в российской экономике, приведут к необходимости сокращения инвестиционных проектов в сфере цифровизации производственных процессов. Поэтому в ближайшей перспективе рынок существенно сузится, хотя интерес к разработкам будет увеличиваться, что позволит IT- компаниям найти покупателей при первых признаках посткризисного роста.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Энергетика и промышленность России»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.