В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Аудиторский рынок 2021: последствия пандемии …

Аудиторский рынок 2021: последствия пандемии и перспективы развития отрасли

Какие события 2020 года - начала 2021 года оказали сильное влияние на рынок аудита и почему?

Кризис прошлого года затронул практически всех наших клиентов и вынудил их искать любые возможные резервы сокращения затрат, в числе которых оказались и аудиторско-консалтинговые услуги. Клиенты стали отказываться от инициативного аудита, откладывая его на более поздние сроки.

В прошлом году аудиторам пришлось учиться работать в новых условиях, когда длительный локдаун и последовавший за ним перенос сдачи бухгалтерской отчетности внес серьезный дисбаланс в работу аудиторов, вынудил продлить ранее заключенные договора, перенести сроки их исполнения.

Текущий год начался неплохо. Наблюдаемые признаки восстановления экономики позволяют заказчикам аудиторских услуг реализовать отложенный на время кризиса спрос, а аудиторские компании смогут компенсировать потери прошлого года и надеяться на ощутимый прирост выручки и рентабельности.

Как повлияла на рынок аудита пандемия?

Оплачиваемые нерабочие дни в период карантина и вынужденной самоизоляции, высокая нагрузка на аудиторов, последовавшая после смягчения этих ограничений, существенно повысили себестоимость аудиторской работы, что в условиях продолжающегося ценового демпинга не могло быть компенсировано адекватным повышением цен и привело к падению рентабельности аудита.

В этом году эпидемиологическая ситуация во многом контролируется, поэтому работа аудиторов и заказчиков вернулась к прежней стабильности, итоги первого квартала 2021 года вполне оптимистичны.

Кроме того, ужесточение налогового контроля повысило требования заказчиков к качеству аудиторских услуг, что позволяет аудиторским компаниям с высокой деловой репутацией уже рассчитывать на справедливую цену.

Как повлияло на рынок объединение в единое СРО?

Как член Правления СРО могу с уверенностью сказать, что объединение в единое СРО повлияло, и еще повлияет, на рынок исключительно положительно. Аккумулирование административных функций и финансовых ресурсов всех аудиторов и аудиторских организаций, включая крупнейшие международные компании, в одном СРО позволило за короткие сроки начать решать целый ряд вопросов, не решаемых годами. От самых простых – организационных, таких как автоматизация работы с членами СРО, до таких сложных и глобальных, как борьба с недобросовестной конкуренцией и повышение престижа аудиторской профессии.

Как вы оцениваете изменение критериев обязательности аудита? Позитивный ли это тренд?

Структура заказчиков действительно претерпела изменения в связи с введением новых критериев, количество компаний, подпадающих под обязательный аудит, сократилось, и это, несомненно, повлияет и на объемы работы аудиторов. Однако стоит отметить, что если в части активов баланса изменена только их сумма – с 60 миллионов рублей до 400 миллионов, то в части выручки изменен не только числовой критерий (800 миллионов вместо прежних 400), но и сам оцениваемый показатель.

Особое внимание на это изменение стоит обратить организациям, выручка которых менее 800 миллионов (или даже менее 400 миллионов – по критериям в предыдущей редакции), но при этом суммы прочих и внереализационных доходов по данным налогового учета существенны и совокупно с выручкой превышают 800 миллионов рублей. Теперь эти организации попадают под критерии обязательного аудита.

То есть фактически перечень компаний, подпадающих под обязательный аудит, претерпел именно структурные изменения. Изменения действуют с текущего года, однако многие компании успели заключить договоры еще в прошлом году до внесения изменений в законодательство. И там, где работы были уже начаты аудитором, новые критерии начнут действовать только с отчетности за 2021 год. Поскольку заказчиков, которые регулярно перезаключают аудит по завершении предыдущего, оказалось довольно много, по итогам этого года оценить в полной мере влияние новых критериев на объемы рынка и выручки аудиторов пока не могу.

Является ли позитивным трендом, что ЦБ, Минфин и депутаты вновь вернулись к обсуждению законопроекта с реформой аудита?

Реформа аудита является предметом обсуждения уже третий десяток лет с самого момента его появления, а законопроект о реформе аудиторской деятельности рассматривается еще с 2016 года. И все это время аудиторы вынуждены работать в условиях неопределенности. Задержки в реформе не позволили вовремя отсечь от банковского сектора неблагонадежных аудиторов, что существенно подпортило репутацию аудиторской отрасли в целом. Ведь реформа предусматривает не только передачу регуляторных и надзорных полномочий за банковским аудитом Банку России, но и более жесткие квалификационные требования к аудиторам и их количеству.

По сути, долгое непринятие законопроекта с реформой аудита влияет и на продолжающийся ценовой демпинг, который создает серьезную проблему для аудиторов, ориентирующихся на качественную реализацию проектов. Реформа изначально предусматривала выделение в отдельную категорию игроков «высшей лиги», удовлетворяющих самым высоким требованиям, чтобы доверить им аудит банков и других общественно значимых организаций. И в этом случае компании, не обладающие требуемыми ресурсами и достаточным уровнем квалификации, не имели бы возможности сбивать цены, участвуя в торгах, где они не могут обеспечить надлежащего качества.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Коммерсантъ»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.