Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Рубрика Консультации. Новые критерии обязател…

Рубрика Консультации. Новые критерии обязательного аудита

23 декабря Госдумой приняты изменения в закон об аудиторской деятельности 307-ФЗ в отношении критериев обязательного аудита.

Изменились не только числовые критерии аудита

Введены новые критерии для обязательного аудита фондов. Теперь фонды подлежат аудиту, если за год, предшествующий отчетному, сумма поступлений имущества в фонд, включая денежные средства, превысила 3 миллиона рублей.

Основной волновавший всех участников аудиторской деятельности вопрос – изменение числовых критериев по выручке и активам решен в сторону их увеличения. Однако если в части активов баланса изменена только их сумма – с 60 миллионов рублей до 400 миллионов, то в части выручки изменен не только числовой критерий (800 миллионов вместо прежних 400), но и сам оцениваемый показатель.

Теперь критерием для попадания под обязательный аудит для компаний, не попадающих под аудит по иным основаниям или законам, является доход, полученный организацией за предшествующий отчетному год, отраженный в ее налоговой декларации по налогу на прибыль.

Особое внимание на это изменение стоит обратить организациям, выручка которых менее 800 миллионов (или даже менее 400 миллионов – по критериям в предыдущей редакции), но при этом суммы прочих и внереализационных доходов существенны и совокупно с выручкой превышают 800 миллионов рублей. Теперь эти организации попадают под критерии обязательного аудита.

Порядок вступления новых критериев в силу

Отдельно стоит остановиться на вступлении данных изменений в силу и на аудите за 2020 год.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Таким образом, в общем случае, для определения обязательности аудита за 2020 год теперь нужно руководствоваться новыми критериями. Но, как обычно, в этом вопросе есть нюансы.

Особый порядок вступления в силу новых критериев предусмотрен для организаций, заключивших договоры на аудит 2020 года, по которым аудитор начал оказание аудиторских услуг до 1 января 2021 года. Если организация не попадает под аудит по новым критериям, но аудитор уже провел, например, промежуточный этап аудита или отдельные аудиторские процедуры (наблюдение за инвентаризацией, направление запросов и т.п.), то новые критерии для аудируемой организации начинают действовать с отчетности за 2021 год.

В ситуации с уже заключенным договором на аудит по компании, которая не попадает под аудит по новым критериям, а исполнение аудитором договора до 1 января 21 года не началось, остаются пробелы. Например, что делать с утверждением аудитора общим собранием и нужно ли перед расторжением договора получать решение собственника? Что делать с авансом, который был перечислен аудиторской организации до 1 января 2021 года, если клиент не попадает по новому закону под обязательный аудит?

На эти вопросы даст ответ практика. В любом случае, в свете всех этих изменений и неопределенностей, которые мы традиционно получили под елочку, 2021 год однозначно не будет скучным.

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Аудит по РСБУ для одного из ведущих девелоперов России