Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Рубрика Консультации. Новые критерии обязател…

Рубрика Консультации. Новые критерии обязательного аудита

23 декабря Госдумой приняты изменения в закон об аудиторской деятельности 307-ФЗ в отношении критериев обязательного аудита.

Изменились не только числовые критерии аудита

Введены новые критерии для обязательного аудита фондов. Теперь фонды подлежат аудиту, если за год, предшествующий отчетному, сумма поступлений имущества в фонд, включая денежные средства, превысила 3 миллиона рублей.

Основной волновавший всех участников аудиторской деятельности вопрос – изменение числовых критериев по выручке и активам решен в сторону их увеличения. Однако если в части активов баланса изменена только их сумма – с 60 миллионов рублей до 400 миллионов, то в части выручки изменен не только числовой критерий (800 миллионов вместо прежних 400), но и сам оцениваемый показатель.

Теперь критерием для попадания под обязательный аудит для компаний, не попадающих под аудит по иным основаниям или законам, является доход, полученный организацией за предшествующий отчетному год, отраженный в ее налоговой декларации по налогу на прибыль.

Особое внимание на это изменение стоит обратить организациям, выручка которых менее 800 миллионов (или даже менее 400 миллионов – по критериям в предыдущей редакции), но при этом суммы прочих и внереализационных доходов существенны и совокупно с выручкой превышают 800 миллионов рублей. Теперь эти организации попадают под критерии обязательного аудита.

Порядок вступления новых критериев в силу

Отдельно стоит остановиться на вступлении данных изменений в силу и на аудите за 2020 год.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Таким образом, в общем случае, для определения обязательности аудита за 2020 год теперь нужно руководствоваться новыми критериями. Но, как обычно, в этом вопросе есть нюансы.

Особый порядок вступления в силу новых критериев предусмотрен для организаций, заключивших договоры на аудит 2020 года, по которым аудитор начал оказание аудиторских услуг до 1 января 2021 года. Если организация не попадает под аудит по новым критериям, но аудитор уже провел, например, промежуточный этап аудита или отдельные аудиторские процедуры (наблюдение за инвентаризацией, направление запросов и т.п.), то новые критерии для аудируемой организации начинают действовать с отчетности за 2021 год.

В ситуации с уже заключенным договором на аудит по компании, которая не попадает под аудит по новым критериям, а исполнение аудитором договора до 1 января 21 года не началось, остаются пробелы. Например, что делать с утверждением аудитора общим собранием и нужно ли перед расторжением договора получать решение собственника? Что делать с авансом, который был перечислен аудиторской организации до 1 января 2021 года, если клиент не попадает по новому закону под обязательный аудит?

На эти вопросы даст ответ практика. В любом случае, в свете всех этих изменений и неопределенностей, которые мы традиционно получили под елочку, 2021 год однозначно не будет скучным.

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн