Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Агентские договоры. Учет и налогообложение

13 Декабря 2017

По агентскому договору Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала юридические и иные действия:

от своего имени, но за счет Принципала или
от имени и за счет Принципала.

Иными словами, независимо от того, действует агент в отношениях с покупателями от своего имени или от имени принципала, он совершает действия за счет принципала. Право собственности на реализуемый товар (работу, услугу) агенту не принадлежит.

Обязательным условием любого агентского договора является его возмездность, т.е. получение Агентом за свои услуги вознаграждения.

Таким образом, о каких бы агентских сделках ни шла речь – у Агента всегда возникают доходы, расходы и объекты налогообложения только в отношении сумм агентского вознаграждения. В зависимости от того, является ли агентская деятельность для Агента постоянной или разовой, возможно использование в учете расчетов по агентскому вознаграждению как счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (Принципал для Агента является заказчиком услуг), так и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Учитывая наличие вариативности, обратите внимание, что порядок учета должен быть закреплен учетной политикой. Если учет планируется вести с использованием счета 76, то в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие уровни синтетического и аналитического учета.

Обратимся к проводкам:

1) Агент получает оплату вознаграждения непосредственно от Принципала на условиях 50% авансирования

Дт 51 – Кт 62 (76)

1000,00

Получен аванс по агентскому вознаграждению

Дт 62 (76) – Кт 68.2

152,54

Начислен НДС с аванса

Дт 62 (76) – Кт 90

Признан доход Агента в момент принятия  Принципалом Отчета Агента

Дт 90 – Кт 20

800,00

При наличии прямых расходов Агента по сделке, они признаны в себестоимости

305,09

Начислен НДС со всей суммы агентского вознаграждения

Дт 68.2 – Кт 62 (76)

152,54

Принят к вычету НДС, начисленный с аванса

Дт 51 – Кт 62 (76)

1000,00

Услуги Агента оплачены Принципалом

При отсутствии предоплаты учет Агента ограничивается проводками 3,4,5 и 7(на всю сумму вознаграждения)

Если Агент применяет УСНО – исключаем проводки по НДС (2,5 и 6)

2) Агент удерживает вознаграждение из сумм, полученных от Покупателя товаров (услуг, работ) Принципала

Дт 62 (76) – Кт 90

Признан доход Агента в момент принятия  Принципалом Отчета Агента

Дт 90 – Кт 20

800,00

При наличии прямых расходов Агента по сделке, они признаны в себестоимости

305,09

Начислен НДС со всей суммы агентского вознаграждения

Дт 76 Принципал – Кт 62 (76) Принципал

2000,00

Вознаграждение Агента удержано из средств, поступивших от Покупателей в адрес Принципала

Соответственно, если Агент использует УСНО то исключаем проводку по начислению НДС (3)

Таким образом, в учете у Агента основным документом, на основании которого происходит отражение доходов и формирование налоговых баз по НДС и налогу на прибыль или УСНО, является Отчет Агента.

Отчет предоставляется Агентом Принципалу в сроки, установленные Договором. Отчет считается принятым Принципалом, если в установленный в Договоре срок от последнего не поступило возражений по Отчету. Поскольку законодательно сроки предоставления Отчета Агента не установлены, а на возражения Принципала по ГК РФ отводится 30 дней (достаточно длительный срок), целесообразно установить Договором периодичность или срок предоставления Отчета Агентом, а также разумный срок рассмотрения Отчета Принципалом.

Форма Отчета Агента законодательно не закреплена, но на нее распространяются общие требования к обязательным реквизитам для первичных учетных документов. Во избежание разногласий на этапе приемки услуг Агента, форму Отчета Агента лучше согласовать в качестве приложения к договору.

По существующим обычаям делового оборота факт оказания Агентом услуг дополнительно оформляется Актом об оказании услуг, либо данный акт является элементом отчета Агента. Условие о подписании Акта, либо его объединение с Отчетом агента также необходимо закрепить в Договоре.

Условиями договора может быть предусмотрено участие Агента в расчетах между Принципалом и Покупателями (Поставщиками).

Движение денежных средств в этом случае не формирует у Агента доходов или расходов, а проходит транзитом через счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Кроме того, Агенту могут передаваться активы Принципала для последующей реализации Покупателю, либо Агент может принимать от Поставщиков активы, приобретенные по поручению Принципала. В этом случае право собственности на активы к Агенту не переходит, а при наличии документов о передаче активов Агенту (акты, ТТН и т.п.), Агент отражает активы на забалансовых счетах 004 «Товары, принятые на комиссию» или 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение».

Резюмируем по Агенту:

• Агент организует и закрепляет в учетной политике порядок отражения операций и аналитику по учету агентского вознаграждения, расчетов с Принципалом и его Покупателями/Поставщиками, документооборот по этим операциям, исходя из условий Агентских Договоров
  • Начисление НДС к уплате в бюджет производится Агентом (если он не применяет УСНО) только с сумм агентского вознаграждения
  • Для расчета налога на прибыль (налога по УСНО) Агент учитывает в доходах только агентское вознаграждение, а в расходах – свои текущие расходы.
  • Все расчеты в интересах Принципала проходят в учете Агента транзитом через счет 76, не участвуя в расчете доходов, расходов и налоговых баз
  • Активы Принципала, переданные Агенту, не переходят в его собственность, а в учете отражаются забалансом.

В бухгалтерском учете Принципала отдельно отражаются операции по агентскому вознаграждению и отдельно операции по купле продаже активов, в которых задействован Агент.

Документальное оформление таких операций зависит от разновидности агентского договора, но по общему принципу – если Агент действует от своего имени, то все первичные учетные документы и счета-фактуры по основной сделке оформляются на имя Агента, который передает их заверенные копии Принципалу для отражения последним операций в учете. Если же Агент действует от имени Принципала, то итоговые документы оформляются от имени Принципала (в лице Агента по доверенности) и их оригиналы служат основанием для отражения операций в учете Принципала.

Также, если агентским договором предусмотрена, помимо агентского вознаграждения, компенсация расходов Агента, произведенных в интересах принципала, копии документов, подтверждающих расходы, включая счета-фактуры, прикладываются к Отчету Агента. На основании этих копий и Отчета расходы учитываются в учете Принципала.

Перейдем к проводкам:

1) Агент реализовал нежилое недвижимое имущество Принципала

Дт 26,91 – Кт 60

1 000,00

На основании отчета Агента отражены расходы на вознаграждение Агента

180,00

На основании отчета Агента и счета-фактуры отражен НДС по агентскому вознаграждению

Дт 26, 91 – Кт 60

300,00

На основании приложенных к отчету Агента копий документов отражены расходы на нотариуса, пошлины, услуги оценщика

36,00

На основании приложенного к Отчету Агента копии счета-фактуры от оценочной организации отражен НДС по услугам оценки

Дт 68.2 – Кт 19

180+36

НДС принят к вычету

Дт 60 – Кт 51

1 516,00

Агенту оплачено агентское вознаграждение и компенсированы доп.расходы

Дт 62 – Кт 90

11 800,00

На момент перехода права собственности признана выручка от реализации имущества

1 800,00

Начислен НДС от реализации имущества

Дт 90 – Кт 41 (01)

6 500,00

Списана стоимость реализованного имущества

Таким образом, у Принципала на ОСНО формируются:

• затраты для целей налога на прибыль по услугам Агента и компенсации его расходов
  • «входной» НДС по услугам Агента и компенсации его расходов
  • налоговая база по НДС в части выручки от реализации имущества
  • налоговая база по налогу на прибыль как разница между доходами и расходами от операции по реализации имущества

При УСНО все несколько проще – формируем доходы и расходы, не начисляя НДС и включая «входной» НДС в расходы, либо вообще учитываем только доход от выбытия имущества, если используем в качестве налоговой базы по УСНО только доходы.

2) Агент продает товары Принципала и участвует в расчетах

Дт 45 – Кт 41

20 000,00

Товары переданы Агенту для реализации (акт или торг-12)

Дт 44 – Кт 60

1 000,00

На основании отчета Агента отражены расходы на вознаграждение Агента

180,00

Дт 90 – Кт 45

10 000,00

На основании отчета Агента и копий документов на реализацию товаров отражена себестоимость реализованных товаров

Дт 62 – Кт 90

17 700,00

На основании Отчета Агента и копий документов отражена выручка от продажи товаров

2 700,00

Начислен НДС от реализации товаров

Дт 60 – Кт 51

1 180,00

Агенту оплачено агентское вознаграждение

Дт 51 – Кт 62

17 700,00

От Агента получены денежные средства за реализованные товары

Резюмируя по Принципалу:

• Отчет Агента и прилагаемые к нему Агентом документы не менее Важны для Принципала, так как на их основании формируется не только доходная, но и расходная составляющая бухгалтерского и налогового учета Принципала, а также НДС, принимаемый к вычету.
  • Не зависимо от разновидности агентского договора учет основной сделки и Агентского вознаграждения должен быть организован у Принципала раздельно.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».