Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Агентские договоры. Учет и налогообложение

13 Декабря 2017

По агентскому договору Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала юридические и иные действия:

от своего имени, но за счет Принципала или
от имени и за счет Принципала.

Иными словами, независимо от того, действует агент в отношениях с покупателями от своего имени или от имени принципала, он совершает действия за счет принципала. Право собственности на реализуемый товар (работу, услугу) агенту не принадлежит.

Обязательным условием любого агентского договора является его возмездность, т.е. получение Агентом за свои услуги вознаграждения.

Таким образом, о каких бы агентских сделках ни шла речь – у Агента всегда возникают доходы, расходы и объекты налогообложения только в отношении сумм агентского вознаграждения. В зависимости от того, является ли агентская деятельность для Агента постоянной или разовой, возможно использование в учете расчетов по агентскому вознаграждению как счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (Принципал для Агента является заказчиком услуг), так и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Учитывая наличие вариативности, обратите внимание, что порядок учета должен быть закреплен учетной политикой. Если учет планируется вести с использованием счета 76, то в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие уровни синтетического и аналитического учета.

Обратимся к проводкам:

1) Агент получает оплату вознаграждения непосредственно от Принципала на условиях 50% авансирования

Дт 51 – Кт 62 (76)

1000,00

Получен аванс по агентскому вознаграждению

Дт 62 (76) – Кт 68.2

152,54

Начислен НДС с аванса

Дт 62 (76) – Кт 90

Признан доход Агента в момент принятия  Принципалом Отчета Агента

Дт 90 – Кт 20

800,00

При наличии прямых расходов Агента по сделке, они признаны в себестоимости

305,09

Начислен НДС со всей суммы агентского вознаграждения

Дт 68.2 – Кт 62 (76)

152,54

Принят к вычету НДС, начисленный с аванса

Дт 51 – Кт 62 (76)

1000,00

Услуги Агента оплачены Принципалом

При отсутствии предоплаты учет Агента ограничивается проводками 3,4,5 и 7(на всю сумму вознаграждения)

Если Агент применяет УСНО – исключаем проводки по НДС (2,5 и 6)

2) Агент удерживает вознаграждение из сумм, полученных от Покупателя товаров (услуг, работ) Принципала

Дт 62 (76) – Кт 90

Признан доход Агента в момент принятия  Принципалом Отчета Агента

Дт 90 – Кт 20

800,00

При наличии прямых расходов Агента по сделке, они признаны в себестоимости

305,09

Начислен НДС со всей суммы агентского вознаграждения

Дт 76 Принципал – Кт 62 (76) Принципал

2000,00

Вознаграждение Агента удержано из средств, поступивших от Покупателей в адрес Принципала

Соответственно, если Агент использует УСНО то исключаем проводку по начислению НДС (3)

Таким образом, в учете у Агента основным документом, на основании которого происходит отражение доходов и формирование налоговых баз по НДС и налогу на прибыль или УСНО, является Отчет Агента.

Отчет предоставляется Агентом Принципалу в сроки, установленные Договором. Отчет считается принятым Принципалом, если в установленный в Договоре срок от последнего не поступило возражений по Отчету. Поскольку законодательно сроки предоставления Отчета Агента не установлены, а на возражения Принципала по ГК РФ отводится 30 дней (достаточно длительный срок), целесообразно установить Договором периодичность или срок предоставления Отчета Агентом, а также разумный срок рассмотрения Отчета Принципалом.

Форма Отчета Агента законодательно не закреплена, но на нее распространяются общие требования к обязательным реквизитам для первичных учетных документов. Во избежание разногласий на этапе приемки услуг Агента, форму Отчета Агента лучше согласовать в качестве приложения к договору.

По существующим обычаям делового оборота факт оказания Агентом услуг дополнительно оформляется Актом об оказании услуг, либо данный акт является элементом отчета Агента. Условие о подписании Акта, либо его объединение с Отчетом агента также необходимо закрепить в Договоре.

Условиями договора может быть предусмотрено участие Агента в расчетах между Принципалом и Покупателями (Поставщиками).

Движение денежных средств в этом случае не формирует у Агента доходов или расходов, а проходит транзитом через счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Кроме того, Агенту могут передаваться активы Принципала для последующей реализации Покупателю, либо Агент может принимать от Поставщиков активы, приобретенные по поручению Принципала. В этом случае право собственности на активы к Агенту не переходит, а при наличии документов о передаче активов Агенту (акты, ТТН и т.п.), Агент отражает активы на забалансовых счетах 004 «Товары, принятые на комиссию» или 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение».

Резюмируем по Агенту:

• Агент организует и закрепляет в учетной политике порядок отражения операций и аналитику по учету агентского вознаграждения, расчетов с Принципалом и его Покупателями/Поставщиками, документооборот по этим операциям, исходя из условий Агентских Договоров
  • Начисление НДС к уплате в бюджет производится Агентом (если он не применяет УСНО) только с сумм агентского вознаграждения
  • Для расчета налога на прибыль (налога по УСНО) Агент учитывает в доходах только агентское вознаграждение, а в расходах – свои текущие расходы.
  • Все расчеты в интересах Принципала проходят в учете Агента транзитом через счет 76, не участвуя в расчете доходов, расходов и налоговых баз
  • Активы Принципала, переданные Агенту, не переходят в его собственность, а в учете отражаются забалансом.

В бухгалтерском учете Принципала отдельно отражаются операции по агентскому вознаграждению и отдельно операции по купле продаже активов, в которых задействован Агент.

Документальное оформление таких операций зависит от разновидности агентского договора, но по общему принципу – если Агент действует от своего имени, то все первичные учетные документы и счета-фактуры по основной сделке оформляются на имя Агента, который передает их заверенные копии Принципалу для отражения последним операций в учете. Если же Агент действует от имени Принципала, то итоговые документы оформляются от имени Принципала (в лице Агента по доверенности) и их оригиналы служат основанием для отражения операций в учете Принципала.

Также, если агентским договором предусмотрена, помимо агентского вознаграждения, компенсация расходов Агента, произведенных в интересах принципала, копии документов, подтверждающих расходы, включая счета-фактуры, прикладываются к Отчету Агента. На основании этих копий и Отчета расходы учитываются в учете Принципала.

Перейдем к проводкам:

1) Агент реализовал нежилое недвижимое имущество Принципала

Дт 26,91 – Кт 60

1 000,00

На основании отчета Агента отражены расходы на вознаграждение Агента

180,00

На основании отчета Агента и счета-фактуры отражен НДС по агентскому вознаграждению

Дт 26, 91 – Кт 60

300,00

На основании приложенных к отчету Агента копий документов отражены расходы на нотариуса, пошлины, услуги оценщика

36,00

На основании приложенного к Отчету Агента копии счета-фактуры от оценочной организации отражен НДС по услугам оценки

Дт 68.2 – Кт 19

180+36

НДС принят к вычету

Дт 60 – Кт 51

1 516,00

Агенту оплачено агентское вознаграждение и компенсированы доп.расходы

Дт 62 – Кт 90

11 800,00

На момент перехода права собственности признана выручка от реализации имущества

1 800,00

Начислен НДС от реализации имущества

Дт 90 – Кт 41 (01)

6 500,00

Списана стоимость реализованного имущества

Таким образом, у Принципала на ОСНО формируются:

• затраты для целей налога на прибыль по услугам Агента и компенсации его расходов
  • «входной» НДС по услугам Агента и компенсации его расходов
  • налоговая база по НДС в части выручки от реализации имущества
  • налоговая база по налогу на прибыль как разница между доходами и расходами от операции по реализации имущества

При УСНО все несколько проще – формируем доходы и расходы, не начисляя НДС и включая «входной» НДС в расходы, либо вообще учитываем только доход от выбытия имущества, если используем в качестве налоговой базы по УСНО только доходы.

2) Агент продает товары Принципала и участвует в расчетах

Дт 45 – Кт 41

20 000,00

Товары переданы Агенту для реализации (акт или торг-12)

Дт 44 – Кт 60

1 000,00

На основании отчета Агента отражены расходы на вознаграждение Агента

180,00

Дт 90 – Кт 45

10 000,00

На основании отчета Агента и копий документов на реализацию товаров отражена себестоимость реализованных товаров

Дт 62 – Кт 90

17 700,00

На основании Отчета Агента и копий документов отражена выручка от продажи товаров

2 700,00

Начислен НДС от реализации товаров

Дт 60 – Кт 51

1 180,00

Агенту оплачено агентское вознаграждение

Дт 51 – Кт 62

17 700,00

От Агента получены денежные средства за реализованные товары

Резюмируя по Принципалу:

• Отчет Агента и прилагаемые к нему Агентом документы не менее Важны для Принципала, так как на их основании формируется не только доходная, но и расходная составляющая бухгалтерского и налогового учета Принципала, а также НДС, принимаемый к вычету.
  • Не зависимо от разновидности агентского договора учет основной сделки и Агентского вознаграждения должен быть организован у Принципала раздельно.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».