Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Эксперты Группы завершили проект по оптимизац…

Эксперты Группы завершили проект по оптимизации трудовых норм

Сокращения персонала в кризисный период, вынужденное реформирование команд и найм новых работников, частичный перевод на дистанционный формат – все это неизбежно сказывается на эффективности и производительности. Услуги в области нормирования труда и внедрение решений по повышению производительности при одновременном снижении нагрузки на работников позволяет эффективно управлять кадровыми ресурсами и сохранять устойчивость бизнеса.

«Существует стереотип, что нормирование труда – пережиток советского прошлого, однако мы фиксируем рост интереса клиентов, особенно производственных компаний, к услугам в области разработки программ нормирования. Многие работодатели сейчас заинтересованы в эффективном инструменте контроля и планирования, - говорит Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга. – Оптимизация норм труда на основе принципов Индустрии 4.0. позволяет четко определить временные рамки реализации того или иного процесса, повысить эффективность планирования и прозрачность оценок. Это ведет и к повышению управляемости организацией».

Крупному производителю пластиковой продукции требовалось подтвердить корректность и выработать прозрачную систему расчета себестоимости продукции, а также наладить технический процесс. В силу масштабов задачи, а также сложностей в связи с отсутствием прозрачной аллокации расходов компания обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Специалисты практики Управленческого консалтинга в рамках реализации проектов по оптимизации норм труда опираются на современные стандарты и используют инновационный подход с возможностью гибкой адаптации под производственные процессы клиента. Проект осложнялся рядом особенностей, в частности, у компании отсутствовала налаженная система учета расходов на труд в разрезе различных операций; учитывались, по сути, только расходы на материалы; кроме того, из-за большого объема операций не представлялось возможным рассортировать их по товарной номенклатуре.

Выполнение проекта проходило в несколько этапов: специалисты проектной команды отобрали наименования, справочник операций которых был различен, изучили особенности изготовления деталей, настройки оборудования и технического контроля. Далее был составлен список норм по операциям, к проекту были привлечены эксперты практики Аудита для расчета объема аллокации издержек на ручной труд в процессе автоматического изготовления деталей.

По итогам реализации всех этапов было выявлено порядка 20% убыточных единиц, а также наиболее рентабельные (+40%). Это позволило клиенту увеличить прибыль на 10% уже в следующем квартале.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (MGI) более 25 лет оказывает консалтинговые услуги российским и зарубежным предприятиям. Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают оптимальные индивидуальные решения в области управленческого учета и нормирования труда. Участие в глобальной сети MGI Worldwide дает специалистам доступ к передовым зарубежным практикам в области управленческого консультирования и повышения эффективности.
Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Разработка инновационной системы нормирования труда и мотивации персонала