Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Эксперты Группы завершили кадровый аудит для …

Эксперты Группы завершили кадровый аудит для российского энергетического холдинга

Кадровый аудит и диагностика системы кадрового делопроизводства в целом позволяет выявить нарушения и несоответствия документации действующим нормам, своевременно принять меры по исправлению ошибок и предупредить риски возникновения штрафных санкций при некачественном ведении учета.

В кризисное время комплексная экспертиза кадровых документов – это эффективный инструмент для оптимизации работы HR-отдела и внутренних бизнес-процессов, определения слабых мест во взаимодействии с персоналом, которые способны стать причиной трудовых споров.

В частности, кадровый аудит рекомендуется проводить в период стремительных изменений законодательства. В настоящий период ведется всестороння господдержка бизнеса, в том числе и в области кадров. Однако присутствуют и ужесточения регулирования, которые являются поводом для проверки кадрового делопроизводства.

Особенностью данного проекта являлось то, что отдельные участники холдинга относились к категории риска: это увеличивало возможность проведения плановой проверки. Ранее экспертиза кадрового делопроизводства на предприятиях не проводилась, что, с учетом разветвленной структуры группы компаний, требовало всеобъемлющей проверки за довольно длительный срок.

Принимая во внимание ситуацию Клиента, в проектную команду были включены не только кадровые консультанты, но и эксперты по корпоративному праву.

В рамках проекта специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» успешно выполнили следующие задачи:

• Проверили наличие кадровых документов и провели их правовую экспертизу.
  • Оценили кадровые риски.
  • Разработали программу мероприятий по сокращению выявленных рисков.

В результате проведенного аудита были выявлены нарушения трудового законодательства, допущенные в ряде структурных подразделений холдинга, которые могли привести к возникновению судебных исков работников и штрафов Минтруда на общую сумму 196 млн рублей.

Специалисты Группы внедрили решения, повышающие привлекательность структурных подразделений холдинга как работодателя, способствующие сокращению текучести кадров и росту удовлетворенности работников результатами труда и оплатой.

Общий эффект от рекомендаций, предоставленных командой проекта по результатам кадрового аудита и оценки кадровых рисков, составил более 284 млн рублей экономии.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» более 25 лет оказывает широкий спектр консультационных услуг, в том числе по кадровым вопросам. По итогам 2021 года, Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дебютировала в рейтинге агентства RAEX в направлении «Управление персоналом», заняв 10 место.

В портфеле Группы реализация кадрового аудита для крупнейших представителей отраслей. Среди них: Еврохим-проект, Микояновский мясокомбинат, АРНИ, ВР Литейное производство, CP Foods и другие.

Вас проконсультирует
Ольга Косинова
Руководитель практики Кадрового консалтинга

Восстановление кадровой документации и автоматизация кадрового документооборота для энергетического холдинга