Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Предлагается расширить понятие обособленного …

Предлагается расширить понятие обособленного подразделения для целей налога на прибыль

17 мая 2022
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения условий признания обособленного подразделения таковым для целей исчисления налога на прибыль. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу.

В настоящее время налоговым законодательством установлено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса).
При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Но нередки ситуации, когда территориальное подразделение не ставится на учет в том или ином регионе поскольку отсутствуют оборудованные стационарные рабочие места, но при этом подразделение дает в аренду имущество, находящее в его собственности. Законопроектом предлагается скорректировать нормы налогового законодательства, указав, что обособленным подразделением организации будет считаться не только, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, но то, которое использует свое имущество в своей финансово-хозяйственной деятельности. При этом исчисление налога, в случае отсутствия рабочих мест (расходов на оплату труда), предлагается осуществлять от удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества организации, находящегося по месту регистрации обособленного подразделения в целом по налогоплательщику.

Источник: ГАРАНТ.РУ
Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права