Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Пожертвования, даже в иностранной валюте, не …

Пожертвования, даже в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов при налогообложении прибыли

Нормами налогового законодательства определено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса). К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций или физлиц, а также на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов. При этом должно выполняться два условия – целевые средства необходимо использовать по назначению, и получатели обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Как поясняет Минфин России, при выполнении вышеуказанных условий доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Исключений не сделано и для пожертвований в иностранной валюте (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 июля 2021 г. № 03-03-06/3/57804).

Что касается курсовых разниц, возникших в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, то, поскольку они являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, они также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такой же порядок применяется и при размещении временно свободных средств пожертвований на депозитных счетах в банке.



Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта