Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Платить ли ежемесячные авансы по прибыли в 1 …

Платить ли ежемесячные авансы по прибыли в 1 квартале при доходе от 15 до 25 млн

28 Января 2021

Если из-за повышения лимита такие авансы в 4 квартале 2020 года были нулевыми, то такими же они пока и остаются.

По общему правилу организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.

Вместе с тем, законом 121-ФЗ на 2020 год предельная величина доходов была повышена до 25 млн, напомнила ФНС. Те, у кого доходы выше, должны были платить ежемесячные авансы.

Согласно пункту 2 статьи 286 НК сумма ежемесячного аванса, подлежащего уплате в первом квартале, принимается равной сумме такого аванса, которая платилась в течение последнего квартала предыдущего года.

Если в связи с применением закона 121-ФЗ (то есть – из-за повышения лимита, уточняет ФНС) ежемесячные авансы на 4 квартал 2020 года были равны нулю, то на первый квартал 2021 года они тоже остаются нулевыми, даже если по итогам 2020 года доходы превысили 15 млн рублей.

Таким налогоплательщикам не надо сдавать уточненки по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года, чтобы показать ежемесячные авансы, исчисленные на 1 квартал (письмо от 27.01.2021 № СД-4-3/868@).

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права