Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Минфин России пояснил порядок отражения субси…

Минфин России пояснил порядок отражения субсидий для целей налога на прибыль

В соответствии с нормами бюджетного законодательства субсидии организациям (кроме субсидий госучреждениям), предпринимателям, физлицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (ст.  78 Бюджетного кодекса). Как указывает Минфин России, поскольку вышеуказанные доходы не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 251 Налогового кодекса), то они должны отражаться при расчете налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/27516).

Средства в виде субсидий признаются в составе внереализационных доходов (п. 4.1 ст. 271 НК РФ). При этом субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. Если же субсидии были получены на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с вышеуказанными тратами, то они должны быть учтены единовременно на дату их зачисления.

Стоит учесть, что если на момент получения субсидии расходы были произведены и признаны в налоговом учете, то средства в виде субсидии учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов единовременно.



Источник: ГАРАНТ


Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта