Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Минфин России пояснил порядок отражения субси…

Минфин России пояснил порядок отражения субсидий для целей налога на прибыль

В соответствии с нормами бюджетного законодательства субсидии организациям (кроме субсидий госучреждениям), предпринимателям, физлицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (ст.  78 Бюджетного кодекса). Как указывает Минфин России, поскольку вышеуказанные доходы не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 251 Налогового кодекса), то они должны отражаться при расчете налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/27516).

Средства в виде субсидий признаются в составе внереализационных доходов (п. 4.1 ст. 271 НК РФ). При этом субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. Если же субсидии были получены на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с вышеуказанными тратами, то они должны быть учтены единовременно на дату их зачисления.

Стоит учесть, что если на момент получения субсидии расходы были произведены и признаны в налоговом учете, то средства в виде субсидии учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов единовременно.



Источник: ГАРАНТ


Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Комплексная экспертиза для агрокомпании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта