Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рада сообщить об успешном прохождении процедуры аккредитации в Банке «РОССИЯ». С января 2023 года Группа включена в перечень оценщиков и оценочных компаний, аккредитованных в АО «АБ «РОССИЯ» в сегменте корпоративного кредитования.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Минфин России пояснил порядок отражения субси…

Минфин России пояснил порядок отражения субсидий для целей налога на прибыль

В соответствии с нормами бюджетного законодательства субсидии организациям (кроме субсидий госучреждениям), предпринимателям, физлицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (ст.  78 Бюджетного кодекса). Как указывает Минфин России, поскольку вышеуказанные доходы не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 251 Налогового кодекса), то они должны отражаться при расчете налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/27516).

Средства в виде субсидий признаются в составе внереализационных доходов (п. 4.1 ст. 271 НК РФ). При этом субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. Если же субсидии были получены на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с вышеуказанными тратами, то они должны быть учтены единовременно на дату их зачисления.

Стоит учесть, что если на момент получения субсидии расходы были произведены и признаны в налоговом учете, то средства в виде субсидии учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов единовременно.



Источник: ГАРАНТ


Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта