Минфин и ФНС предложили ужесточить наказание за занижение налоговой базы через сделки внутри групп компаний с помощью трансфертных цен. На 40% от налоговой базы будут штрафовать нарушителей трансфертного ценообразования (ТЦО), а нерезидентам, кроме штрафа, придется заплатить в России налог, как на дивиденды. Бизнес предупреждает об эффекте «ковровой бомбардировки» от таких поправок в НК.

Минфин, ФНС и крупный бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсуждают усиление контроля за сделками внутри групп компаний, которые предполагают переход товара или услуги между взаимозависимыми юрлицами, например от производителя к торговой организации. Ключевая правка в Налоговый кодекс (НК), которую предложили Минфин и ФНС, — изменение подхода к начислению штрафов за нарушение правил ТЦО, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, знакомых с законопроектом, источник, близкий к правительству, и собеседника в одной из крупнейших российских компаний. 

Источники, знакомые с текстом законопроекта, рассказали, что штраф за нарушения правил ТЦО предлагается привязать не к сумме недоимки по налогам (выявляет ФНС), а к сумме корректировки налоговой базы, то есть к величине, на которую компания необоснованно занизила налогооблагаемую базу в результате применения нерыночных цен. Эти поправки планируется внести в статью 129.3 НК. Ставку штрафа сохранят на уровне 40%, но уже от налогооблагаемой базы, а не от недоимки. Собеседники газеты сказали, что пока обсуждается, распространится ли новый подход на все группы компаний или будет касаться только операций с нерезидентами, то есть внешнеторговым. Возможно, правила для внутрироссийских операций останутся прежними, уточнил один из собеседников.

В качестве обоснованной цены предлагается применять не максимальную и минимальную границу интервала рыночных цен, а медианное значение, что может увеличить размер корректировки налоговой базы в результате проверок по ТЦО, отметил собеседник. Другая ключевая правка — изменение подхода налоговых органов к операциям с нерезидентами. Сейчас контролируются как сделки с взаимозависимыми, так и с независимыми лицами, если предметом сделки является товар из списков Минпромторга (нефть и товары, выработанные из нефти, минеральные удобрения, черные и цветные металлы, драгоценные металлы и камни) или иностранный контрагент из списка офшоров и «недружественных» страны (статья 105.14 НК). В этом случае, если налоговая служба обнаружит отток налоговой базы за рубеж, то, кроме штрафа в 40% от ее размера, компании придется уплатить налог у источника — занижение будет считаться скрытыми дивидендами.

Эту поправку планируется внести в статью 105.3 НК, ставка по этому виду сбора составляет 15%. Взаимозависимость контрагента роли играть не будет. «Доход, возникший у лица, не являющегося налоговым резидентом, в размере суммы соответствующей корректировки, приравнивается в целях настоящего кодекса к дивидендам, полученным этим лицом от источников в Российской Федерации», — говорится в законопроекте. Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы «Ведомостей», в РСПП отказались от комментариев. Предлагается также увеличить срок, за который ФНС будет иметь право проверять трансфертные цены, с трех лет до пяти. Штрафы за неподачу отчетности по ТЦО предлагается увеличить — например, штрафы за неподачу уведомления о контролируемых сделках вырастут с 5000 рублей до 1 млн рублей. 

Источник: Forbes

Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты