Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Чиновник ФНС напомнил, какие из полученных су…

Чиновник ФНС напомнил, какие из полученных субсидий надо учесть в доходах

К разным мерам поддержки применяется разный подход.

Порядок учета субсидий зависит от того, каким постановлением правительства РФ они предусмотрены и каким субъектам предпринимательской деятельности выплачены, напомнил замначальника управления налогообложения юрлиц ФНС Андрей Коньков.

По постановлению 576, субсидии из федерального бюджета выплачивались тем, кто по состоянию на 1 марта 2020 года относился к малому или среднему бизнесу в пострадавших отраслях. Такие субсидии и расходы, понесенные за счет этих субсидий, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль на основании закона 121-ФЗ, принятого в прошлом году.

Постановлением 976 предусматривалась единоразовая выплата субсидий на дезинфекцию субъектам МСП, удовлетворяющим следующим требованиям:

• они включены в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • отрасль, в которой они заняты по основному виду экономической деятельности, относится к указанной в данном постановлении;
  • некоторым другим условиям.

На эти субсидии не распространяется освобождение от их учета, поэтому они включаются в доход в общем порядке. Расходы, профинансированные за счет данных субсидий, также учитываются в общем порядке в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения. Аналогичные разъяснения ранее давал Минфин.

Напомним, что субсидии по постановлению 976 необходимо включить и в налоговую базу на УСН , а также в доход ИП при расчете страхвзносов. Кстати, ФНС ранее отмечала, что расходы на градусники, маски и перчатки должны быть адекватными.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу