Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Запрет на экспорт аммиачной селитры: последст…

Запрет на экспорт аммиачной селитры: последствия для рынка минеральных удобрений

Как это повлияет в целом на внутренний и внешний рынок минеральных удобрений?

На долю российских производителей приходится почти половина мирового объема производства аммиачной селитры, и более 40% произведенных удобрений идут на экспорт. В этих условиях любое ограничение российского экспорта существенно отражается на внешних потребителях, особенно в условиях энергетического кризиса, разразившегося в Европе.

Расходы на природный газ составляют до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений, а в Европе газ существенно подорожал. Поэтому многие европейские заводы, производившие азотные удобрения, попросту остановились, так как для достижения безубыточного производства было необходимо поднять отпускные цены на удобрения в 5-8 раз. Но при таких ценах европейским аграриям дешевле закупать импортные удобрения.

Возросшая зависимость от импорта азотных удобрений, в том числе и аммиачной селитры, сохранится в Европе в течение всего 2022 года, что будет поддерживать мировые цены на высоком уровне. Цены на российском рынке пока сдерживаются искусственно. У Правительства достаточно рычагов давления на производителей минеральных удобрений, чтобы в 2022 году ограничивать рост внутренних цен уровнем инфляции. Так, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС совместно с бизнесом в ноябре 2021 года определили параметры добровольной фиксации цен под конкретные объемы потребления удобрений в 2022 сельхозгоду.

Усугубит ли такая ограничительная мера дефицит селитры на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе?

Понятно, что в условиях высоких мировых цен и жестких ограничений на внутреннем рынке, экспорт аммиачной селитры для российских производителей более выгоден. Введенный запрет на экспорт, хотя и краткосрочный, приходится на время пикового спроса на аммиачную селитру и может серьезно нарушить существующие цепочки поставок. Поэтому дефицита аммиачной селитры на внутреннем рынке не будет.

Однако запрет на российский экспорт сформирует дефицит аммиачной селитры в Европе, что приведет к сокращению посевов зерна и кукурузы за счет увеличения площадей зернобобовых, которые не требуют внесения азотных удобрений вовсе. Возникнет дисбаланс производства, и снова вырастут цены на зерновые. Поэтому сдержать цены на сельхозпродукцию запрет все равно не сможет.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АГРО XXI
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции
Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».