Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Зачем включать сборы в Налоговый кодекс?

Практика Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» фиксирует рост интереса к включению неналоговых платежей в НК РФ. Прокомментировал ситуацию вокруг сборов и оценил перспективы планируемого нововведения Директор Департамента правового и налогового консалтинга Александр Силаков.

1. В чем разница между просто сборами и включением их в Налоговый кодекс?

Налоговый Кодекс РФ представляет собой сложившуюся систему, в которой обязанности налогоплательщиков сочетаются с формами ответственности за несоблюдение требований, а также с прописанными полномочиями налоговых органов.

Особенности взимания неналоговых платежей зачастую разбросаны по разным законам и подзаконным актам, при этом четкого механизма администрирования (которым для налогов выступают положения части 1 НК РФ) по квазиналогам нет. Соответственно, при внесении поправок в НК РФ ответственность для плательщиков возрастет, а вместе с ней вырастут и полномочия контролирующего органа.

2. Какие доводы «за» и «против» включение неналоговых платежей в НК РФ можно выделить?

Доводы «за» для государства в целом понятны и связаны с повышением собираемости. Вместе с тем нельзя забывать, что до недавнего времени большая часть рассматриваемых неналоговых платежей не играла существенной роли ни для бюджета, ни для бизнеса, то есть рост собираемости нельзя рассматривать в отрыве от собственно фискального бремени, которое планомерно увеличивается, особенно по таким чувственным для бизнеса квазиналогам, как экологический сбор. Именно поэтому важен всесторонний диалог между бизнесом и государством.

Вместе с тем, при учете фискальных возможностей бизнеса сам-по себе «технический» перевод неналоговых платежей в НК РФ может иметь положительный эффект и для плательщиков (в виде улучшения прозрачности взимания, выработки понятных правил игры). В конце концов, открыть одну толстую книжку (НК РФ) намного удобнее, чем разбираться в хитросплетениях разношерстных подзаконных актов.

Однако, помимо опасений роста фискальной нагрузки, основным негативным моментом может стать расширение ответственности плательщиков квазиналогов, а также появление дополнительных контрольных полномочий у налоговых и иных контролирующих органов, в частности, правоохранительных. В условиях, когда плательщики не успели приспособиться к новым требованиям, а многие квазиналоги находятся на пути поэтапного внедрения, вероятность ошибок велика.

В этой связи недавно предложенный Минфином 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в НК РФ, а также увеличение лимита неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности выглядят логичным шагом, главное - чтобы такие обещания реализовывались на практике.

Вам также может быть интересно

Экологический сбор

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Взгляд»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.