7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Зачем включать сборы в Налоговый кодекс?

Практика Налогов и права АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» фиксирует рост интереса к включению неналоговых платежей в НК РФ. Прокомментировал ситуацию вокруг сборов и оценил перспективы планируемого нововведения Директор Департамента правового и налогового консалтинга Александр Силаков.

1. В чем разница между просто сборами и включением их в Налоговый кодекс?

Налоговый Кодекс РФ представляет собой сложившуюся систему, в которой обязанности налогоплательщиков сочетаются с формами ответственности за несоблюдение требований, а также с прописанными полномочиями налоговых органов.

Особенности взимания неналоговых платежей зачастую разбросаны по разным законам и подзаконным актам, при этом четкого механизма администрирования (которым для налогов выступают положения части 1 НК РФ) по квазиналогам нет. Соответственно, при внесении поправок в НК РФ ответственность для плательщиков возрастет, а вместе с ней вырастут и полномочия контролирующего органа.

2. Какие доводы «за» и «против» включение неналоговых платежей в НК РФ можно выделить?

Доводы «за» для государства в целом понятны и связаны с повышением собираемости. Вместе с тем нельзя забывать, что до недавнего времени большая часть рассматриваемых неналоговых платежей не играла существенной роли ни для бюджета, ни для бизнеса, то есть рост собираемости нельзя рассматривать в отрыве от собственно фискального бремени, которое планомерно увеличивается, особенно по таким чувственным для бизнеса квазиналогам, как экологический сбор. Именно поэтому важен всесторонний диалог между бизнесом и государством.

Вместе с тем, при учете фискальных возможностей бизнеса сам-по себе «технический» перевод неналоговых платежей в НК РФ может иметь положительный эффект и для плательщиков (в виде улучшения прозрачности взимания, выработки понятных правил игры). В конце концов, открыть одну толстую книжку (НК РФ) намного удобнее, чем разбираться в хитросплетениях разношерстных подзаконных актов.

Однако, помимо опасений роста фискальной нагрузки, основным негативным моментом может стать расширение ответственности плательщиков квазиналогов, а также появление дополнительных контрольных полномочий у налоговых и иных контролирующих органов, в частности, правоохранительных. В условиях, когда плательщики не успели приспособиться к новым требованиям, а многие квазиналоги находятся на пути поэтапного внедрения, вероятность ошибок велика.

В этой связи недавно предложенный Минфином 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в НК РФ, а также увеличение лимита неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности выглядят логичным шагом, главное - чтобы такие обещания реализовывались на практике.

Вам также может быть интересно

Экологический сбор

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.