Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Зачем включать сборы в Налоговый кодекс?

Практика Налогов и права АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» фиксирует рост интереса к включению неналоговых платежей в НК РФ. Прокомментировал ситуацию вокруг сборов и оценил перспективы планируемого нововведения Директор Департамента правового и налогового консалтинга Александр Силаков.

1. В чем разница между просто сборами и включением их в Налоговый кодекс?

Налоговый Кодекс РФ представляет собой сложившуюся систему, в которой обязанности налогоплательщиков сочетаются с формами ответственности за несоблюдение требований, а также с прописанными полномочиями налоговых органов.

Особенности взимания неналоговых платежей зачастую разбросаны по разным законам и подзаконным актам, при этом четкого механизма администрирования (которым для налогов выступают положения части 1 НК РФ) по квазиналогам нет. Соответственно, при внесении поправок в НК РФ ответственность для плательщиков возрастет, а вместе с ней вырастут и полномочия контролирующего органа.

2. Какие доводы «за» и «против» включение неналоговых платежей в НК РФ можно выделить?

Доводы «за» для государства в целом понятны и связаны с повышением собираемости. Вместе с тем нельзя забывать, что до недавнего времени большая часть рассматриваемых неналоговых платежей не играла существенной роли ни для бюджета, ни для бизнеса, то есть рост собираемости нельзя рассматривать в отрыве от собственно фискального бремени, которое планомерно увеличивается, особенно по таким чувственным для бизнеса квазиналогам, как экологический сбор. Именно поэтому важен всесторонний диалог между бизнесом и государством.

Вместе с тем, при учете фискальных возможностей бизнеса сам-по себе «технический» перевод неналоговых платежей в НК РФ может иметь положительный эффект и для плательщиков (в виде улучшения прозрачности взимания, выработки понятных правил игры). В конце концов, открыть одну толстую книжку (НК РФ) намного удобнее, чем разбираться в хитросплетениях разношерстных подзаконных актов.

Однако, помимо опасений роста фискальной нагрузки, основным негативным моментом может стать расширение ответственности плательщиков квазиналогов, а также появление дополнительных контрольных полномочий у налоговых и иных контролирующих органов, в частности, правоохранительных. В условиях, когда плательщики не успели приспособиться к новым требованиям, а многие квазиналоги находятся на пути поэтапного внедрения, вероятность ошибок велика.

В этой связи недавно предложенный Минфином 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в НК РФ, а также увеличение лимита неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности выглядят логичным шагом, главное - чтобы такие обещания реализовывались на практике.

Вам также может быть интересно

Экологический сбор

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».