Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Три претензии налоговиков к дачникам. Как сох…

Три претензии налоговиков к дачникам. Как сохранить постройки и избежать штрафов

Дачники и хозяйства получают письма с материалами аэрофотосъемки. В письмах чиновники требуют зарегистрировать постройки, уплатить штраф и налоги. Выяснилось, что Минфин и ФНС к рассылкам отношения не имеют, но предъявить претензии все же могут (письмо ФНС от 23.04.2019 № БС-4-21/7747).

Аэрофотосъемку затеяли местные власти. Например, в Подмосковье летают квадрокоптеры над участками и делают фотоснимки. Так выявляют незаконные постройки, проверяют целевое использование земель сельхозназначения и т. д. Вправе ли дачники игнорировать предложения о регистрации сараев и уплате налога с хозяйственных построек, узнаете из статьи.

Претензия 1. Жилой дом и сарай построили в огороде

Если сарай или жилой дом построить на арендованной земле или на участке для огородничества, то такое имущество признается самовольной постройкой. Кроме того, незаконным будет сооружение, если на его постройку нет разрешения местных властей. То же самое, если возвести здание с нарушением градостроительных правил (ст. 222 ГК, ст. 51.1 ГрК, п. 2 ст. 4, ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Незаконную постройку использовать в личных или коммерческих целях опасно. Ее не получится продать, сдать в аренду или подарить. Самовольное сооружение местные власти потребуют либо снести, либо зарегистрировать как недвижимость и платить налог на имущество. Кроме того, возможны штрафы.

Чтобы не платить налог после сноса объекта, надо сдать в инспекцию заявление (форма утв. приказом ФНС от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263). Не является самовольной постройкой объект, который возвели с нарушением правил использования участка. Но только при условии, что собственник не знал и не мог знать об ограничениях. Например, дачник построил баню с фундаментом на земле, где проходит силовой электрокабель.

СоветРегиональные налоговые льготы можно узнать на сайте nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Претензия 2. Не заплатили налог за теплицы и бани

Физлица не обязаны платить налог на имущество с разборных теплиц, бань, душевых, сараев (п. 1, п. 2 ст. 407 НК). Другое дело, если постройки зарегистрированы в ЕГРН или собственник использует сооружения в предпринимательстве. Например, с гаражей, машиномест, жилых домов и объектов капстроительства, которые находятся в собственности физлиц, надо платить налог на имущество (ст. 401 НК).

Регистрировать право собственности нужно только на те строения, которые отвечают признакам недвижимости. Это значит, что объект должен быть прочно связан с землей, а перенести его без ущерба не получится (письмо Минфина от 16.04.2019 № 03-05-06-01/26864).

Незаконные постройки с фундаментом на собственном дачном участке площадью больше 50 кв. м облагаются налогом на имущество физлиц.

Если размер здания меньше или строение не имеет капитального основания, то платить налог не надо. Например, это касается разборных теплиц, дровниц, курятников без фундамента. Такое же правило распространяется и на законные сооружения.

При уплате налога на имущество физлица вправе использовать льготы и пониженные ставки (письмо Минфина от 23.01.2019 № 03-05-06-01/3197). Например, каждый гражданин вправе не платить налог с любых 50 кв. м хозяйственных построек (подп. 15 п. 1 ст. 407 НК). Освобождены от налога полностью пенсионеры и инвалиды I и II группы (ст. 407 НК). Пониженная ставка действует для жилых домов – 0,1 процента (ст. 406 НК).

Претензия 3. Используете дачу для бизнеса

Производство и продажа молока, мяса, яиц и картофеля с дачного участка вызывает у инспекторов подозрение в незаконном предпринимательстве. Если удастся это доказать, налоговики начисляют НДФЛ с реализации продукции.

Претензий можно избежать, если продавать сельхозпродукцию, которую вырастили на участке площадью не более 0,5 га (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ). Сработает и тот факт, что дачник трудится без наемных работников.

Если несколько физлиц объединяют свои участки, чтобы вырастить сельхозпродукцию для дальнейшей продажи, то возникает обязанность зарегистрировать хозяйство как производственный кооператив (ст. 3 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). Иначе налоговики признают такую деятельность незаконным предпринимательством.

Видами сельхозкооперации могут быть артели и кооперативы. Чем они отличаются друг от друга - смотрите в таблице.

• За ведение деятельности без регистрации юридического лица грозит штраф до 2000 руб. (ч. 1 ст. 14.1 КоАП).

• За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в инспекции предусмотрен штраф 10 000 руб. (ст. 116 НК).

• За ведение бизнеса без постановки на учет в налоговой инспекции оштрафуют кооператив или артель в сумме 10 процентов от доходов, но не меньше 40 000 руб.

Чем отличается сельхозартель от кооперативного хозяйства

Характеристики

Сельхозартель

Кооперативное хозяйство

Цели

Коммерческая деятельность по производству, переработке, сбыту любой сельхозпродукции

Коммерческая деятельность по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнение вспомогательной сельхоздеятельности

Кто создает

Физлица

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и физлица

Виды вкладов в имущество

Имущественные паевые взносы в виде денег, личных земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан

Имущественные паевые взносы в соответствии с уставом кооперативного хозяйства. Личное имущество членов в хозяйство не передается

Степень участия в ведении хозяйства

Личное трудовое участие в ведении хозяйства

Сельхозкооперативы могут работать на общей системе налогообложения, перейти на упрощенку или уплачивать ЕСХН. Третий вариант наиболее выгодный. Важно, чтобы доля выручки от производства сельхозпродукции была не менее 70 процентов доходов хозяйства (ст. 346.2 НК).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.