Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Три претензии налоговиков к дачникам. Как сох…

Три претензии налоговиков к дачникам. Как сохранить постройки и избежать штрафов

Дачники и хозяйства получают письма с материалами аэрофотосъемки. В письмах чиновники требуют зарегистрировать постройки, уплатить штраф и налоги. Выяснилось, что Минфин и ФНС к рассылкам отношения не имеют, но предъявить претензии все же могут (письмо ФНС от 23.04.2019 № БС-4-21/7747).

Аэрофотосъемку затеяли местные власти. Например, в Подмосковье летают квадрокоптеры над участками и делают фотоснимки. Так выявляют незаконные постройки, проверяют целевое использование земель сельхозназначения и т. д. Вправе ли дачники игнорировать предложения о регистрации сараев и уплате налога с хозяйственных построек, узнаете из статьи.

Претензия 1. Жилой дом и сарай построили в огороде

Если сарай или жилой дом построить на арендованной земле или на участке для огородничества, то такое имущество признается самовольной постройкой. Кроме того, незаконным будет сооружение, если на его постройку нет разрешения местных властей. То же самое, если возвести здание с нарушением градостроительных правил (ст. 222 ГК, ст. 51.1 ГрК, п. 2 ст. 4, ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Незаконную постройку использовать в личных или коммерческих целях опасно. Ее не получится продать, сдать в аренду или подарить. Самовольное сооружение местные власти потребуют либо снести, либо зарегистрировать как недвижимость и платить налог на имущество. Кроме того, возможны штрафы.

Чтобы не платить налог после сноса объекта, надо сдать в инспекцию заявление (форма утв. приказом ФНС от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263). Не является самовольной постройкой объект, который возвели с нарушением правил использования участка. Но только при условии, что собственник не знал и не мог знать об ограничениях. Например, дачник построил баню с фундаментом на земле, где проходит силовой электрокабель.

СоветРегиональные налоговые льготы можно узнать на сайте nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Претензия 2. Не заплатили налог за теплицы и бани

Физлица не обязаны платить налог на имущество с разборных теплиц, бань, душевых, сараев (п. 1, п. 2 ст. 407 НК). Другое дело, если постройки зарегистрированы в ЕГРН или собственник использует сооружения в предпринимательстве. Например, с гаражей, машиномест, жилых домов и объектов капстроительства, которые находятся в собственности физлиц, надо платить налог на имущество (ст. 401 НК).

Регистрировать право собственности нужно только на те строения, которые отвечают признакам недвижимости. Это значит, что объект должен быть прочно связан с землей, а перенести его без ущерба не получится (письмо Минфина от 16.04.2019 № 03-05-06-01/26864).

Незаконные постройки с фундаментом на собственном дачном участке площадью больше 50 кв. м облагаются налогом на имущество физлиц.

Если размер здания меньше или строение не имеет капитального основания, то платить налог не надо. Например, это касается разборных теплиц, дровниц, курятников без фундамента. Такое же правило распространяется и на законные сооружения.

При уплате налога на имущество физлица вправе использовать льготы и пониженные ставки (письмо Минфина от 23.01.2019 № 03-05-06-01/3197). Например, каждый гражданин вправе не платить налог с любых 50 кв. м хозяйственных построек (подп. 15 п. 1 ст. 407 НК). Освобождены от налога полностью пенсионеры и инвалиды I и II группы (ст. 407 НК). Пониженная ставка действует для жилых домов – 0,1 процента (ст. 406 НК).

Претензия 3. Используете дачу для бизнеса

Производство и продажа молока, мяса, яиц и картофеля с дачного участка вызывает у инспекторов подозрение в незаконном предпринимательстве. Если удастся это доказать, налоговики начисляют НДФЛ с реализации продукции.

Претензий можно избежать, если продавать сельхозпродукцию, которую вырастили на участке площадью не более 0,5 га (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ). Сработает и тот факт, что дачник трудится без наемных работников.

Если несколько физлиц объединяют свои участки, чтобы вырастить сельхозпродукцию для дальнейшей продажи, то возникает обязанность зарегистрировать хозяйство как производственный кооператив (ст. 3 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). Иначе налоговики признают такую деятельность незаконным предпринимательством.

Видами сельхозкооперации могут быть артели и кооперативы. Чем они отличаются друг от друга - смотрите в таблице.

• За ведение деятельности без регистрации юридического лица грозит штраф до 2000 руб. (ч. 1 ст. 14.1 КоАП).

• За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в инспекции предусмотрен штраф 10 000 руб. (ст. 116 НК).

• За ведение бизнеса без постановки на учет в налоговой инспекции оштрафуют кооператив или артель в сумме 10 процентов от доходов, но не меньше 40 000 руб.

Чем отличается сельхозартель от кооперативного хозяйства

Характеристики

Сельхозартель

Кооперативное хозяйство

Цели

Коммерческая деятельность по производству, переработке, сбыту любой сельхозпродукции

Коммерческая деятельность по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнение вспомогательной сельхоздеятельности

Кто создает

Физлица

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и физлица

Виды вкладов в имущество

Имущественные паевые взносы в виде денег, личных земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан

Имущественные паевые взносы в соответствии с уставом кооперативного хозяйства. Личное имущество членов в хозяйство не передается

Степень участия в ведении хозяйства

Личное трудовое участие в ведении хозяйства

Сельхозкооперативы могут работать на общей системе налогообложения, перейти на упрощенку или уплачивать ЕСХН. Третий вариант наиболее выгодный. Важно, чтобы доля выручки от производства сельхозпродукции была не менее 70 процентов доходов хозяйства (ст. 346.2 НК).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».