Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП причин, почему кандидаты отказываются от …

Случается так, что после общения с непосредственным руководителем, кандидаты отклоняют предложения о работе. Почему так происходит? На этот вопрос журналу «Директор по персоналу» ответила Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя направления HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Такой отказ на «финишной» прямой может, в частности, произойти по следующим причинам:

1. При сравнении конкурирующих предложений кандидаты останавливаются на более привлекательном. Активные и продуктивные в плане поиска работы соискатели часто выходят на финальные «переговоры» как минимум к 2-3 компаниям одновременно, получая возможность выбора наиболее привлекательного с их точки зрения предложения.

2. Как бы парадоксально ни звучало, сложные собеседования могут повысить процент принятия предложений. Кандидаты в профессиональных и технических отраслях с гораздо большей вероятностью примут предложение после трудного собеседования, в случае если при выборе последующей работы приоритетом являются профессиональный рост, сложность и разнообразие спектра задач. Вероятность принятия предложения о работе после глубокой беседы с непосредственным руководителем возрастает. Соответственно, слишком простое и короткое интервью с руководителем при обсуждении позиции, требующей высокой квалификации, может отпугнуть соискателя.

3. Несоответствие заработной платы и компенсационного пакета (ситуация прямо противоположная). Детально ознакомившись в беседе с непосредственным руководителем с тем кругом обязанностей, которые будут стоять перед ним, кандидат решает, что уровень заработной платы по соотношению к количеству задач является непривлекательным.

4. Контр-оффер от компании, в которой кандидат продолжает трудиться в настоящее время.

5. Несоответствие корпоративной культуры ожиданиям кандидата. Естественно, люди не хотят работать там, где их не будут ценить. Вопросы о готовности к ненормированному рабочему дню, работе в выходные дни, невозможности взять учебный отпуск или свободный день для повышения квалификации или посещения семинара могут стать для многих соискателей маркерам отсутствия баланса работы и личной жизни. Также сама манера потенциального руководителя строить диалог может быть сигналом либо слишком жесткого подхода, а следовательно, жесткой корпоративной культуры, либо доходящей до крайности творческой среды и неумеренного креатива, что также может быть отталкивающим фактором.

6. Качественный талант стоит денег! Переговоры о снижении суммы заработной платы на период испытательного срока порождают напряженность и портят отношения между потенциальным руководителем и сотрудником.

7. Иногда узнав больше о вакансии в беседе с руководителем, кандидат понимает, что реальные задачи в рамках позиции существенно отличаются от его ожиданий. Также может быть, что кандидат просто не уверен, что сможет добиться успеха на этой должности, чувствуя, что его навыки / опыт выше требуемых, и он способен на большее, или, напротив, что его квалификации может не хватать.

8. Личность непосредственного руководителя. Посмотрим правде в глаза: на собеседовании 98% эйчаров демонстрируют только лучшее, как на первом свидании. А вот личность самого руководителя, его подход к проведению собеседования, да и само отношение к кандидату (которое может быть пренебрежительным или, наоборот, слишком требовательным) может разительно отличаться от заявленного HR-менеджером.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

Разработка инновационной системы нормирования труда и мотивации персонала
Как HR-диагностика команды помогла повысить производительность и увеличить выручку

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».