Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП причин, почему кандидаты отказываются от …

Случается так, что после общения с непосредственным руководителем, кандидаты отклоняют предложения о работе. Почему так происходит? На этот вопрос журналу «Директор по персоналу» ответила Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя направления HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Такой отказ на «финишной» прямой может, в частности, произойти по следующим причинам:

1. При сравнении конкурирующих предложений кандидаты останавливаются на более привлекательном. Активные и продуктивные в плане поиска работы соискатели часто выходят на финальные «переговоры» как минимум к 2-3 компаниям одновременно, получая возможность выбора наиболее привлекательного с их точки зрения предложения.

2. Как бы парадоксально ни звучало, сложные собеседования могут повысить процент принятия предложений. Кандидаты в профессиональных и технических отраслях с гораздо большей вероятностью примут предложение после трудного собеседования, в случае если при выборе последующей работы приоритетом являются профессиональный рост, сложность и разнообразие спектра задач. Вероятность принятия предложения о работе после глубокой беседы с непосредственным руководителем возрастает. Соответственно, слишком простое и короткое интервью с руководителем при обсуждении позиции, требующей высокой квалификации, может отпугнуть соискателя.

3. Несоответствие заработной платы и компенсационного пакета (ситуация прямо противоположная). Детально ознакомившись в беседе с непосредственным руководителем с тем кругом обязанностей, которые будут стоять перед ним, кандидат решает, что уровень заработной платы по соотношению к количеству задач является непривлекательным.

4. Контр-оффер от компании, в которой кандидат продолжает трудиться в настоящее время.

5. Несоответствие корпоративной культуры ожиданиям кандидата. Естественно, люди не хотят работать там, где их не будут ценить. Вопросы о готовности к ненормированному рабочему дню, работе в выходные дни, невозможности взять учебный отпуск или свободный день для повышения квалификации или посещения семинара могут стать для многих соискателей маркерам отсутствия баланса работы и личной жизни. Также сама манера потенциального руководителя строить диалог может быть сигналом либо слишком жесткого подхода, а следовательно, жесткой корпоративной культуры, либо доходящей до крайности творческой среды и неумеренного креатива, что также может быть отталкивающим фактором.

6. Качественный талант стоит денег! Переговоры о снижении суммы заработной платы на период испытательного срока порождают напряженность и портят отношения между потенциальным руководителем и сотрудником.

7. Иногда узнав больше о вакансии в беседе с руководителем, кандидат понимает, что реальные задачи в рамках позиции существенно отличаются от его ожиданий. Также может быть, что кандидат просто не уверен, что сможет добиться успеха на этой должности, чувствуя, что его навыки / опыт выше требуемых, и он способен на большее, или, напротив, что его квалификации может не хватать.

8. Личность непосредственного руководителя. Посмотрим правде в глаза: на собеседовании 98% эйчаров демонстрируют только лучшее, как на первом свидании. А вот личность самого руководителя, его подход к проведению собеседования, да и само отношение к кандидату (которое может быть пренебрежительным или, наоборот, слишком требовательным) может разительно отличаться от заявленного HR-менеджером.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.