Случается так, что после общения с непосредственным руководителем, кандидаты отклоняют предложения о работе. Почему так происходит? На этот вопрос журналу «Директор по персоналу» ответила Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя направления HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Такой отказ на «финишной» прямой может, в частности, произойти по следующим причинам:

1. При сравнении конкурирующих предложений кандидаты останавливаются на более привлекательном. Активные и продуктивные в плане поиска работы соискатели часто выходят на финальные «переговоры» как минимум к 2-3 компаниям одновременно, получая возможность выбора наиболее привлекательного с их точки зрения предложения.

2. Как бы парадоксально ни звучало, сложные собеседования могут повысить процент принятия предложений. Кандидаты в профессиональных и технических отраслях с гораздо большей вероятностью примут предложение после трудного собеседования, в случае если при выборе последующей работы приоритетом являются профессиональный рост, сложность и разнообразие спектра задач. Вероятность принятия предложения о работе после глубокой беседы с непосредственным руководителем возрастает. Соответственно, слишком простое и короткое интервью с руководителем при обсуждении позиции, требующей высокой квалификации, может отпугнуть соискателя.

3. Несоответствие заработной платы и компенсационного пакета (ситуация прямо противоположная). Детально ознакомившись в беседе с непосредственным руководителем с тем кругом обязанностей, которые будут стоять перед ним, кандидат решает, что уровень заработной платы по соотношению к количеству задач является непривлекательным.

4. Контр-оффер от компании, в которой кандидат продолжает трудиться в настоящее время.

5. Несоответствие корпоративной культуры ожиданиям кандидата. Естественно, люди не хотят работать там, где их не будут ценить. Вопросы о готовности к ненормированному рабочему дню, работе в выходные дни, невозможности взять учебный отпуск или свободный день для повышения квалификации или посещения семинара могут стать для многих соискателей маркерам отсутствия баланса работы и личной жизни. Также сама манера потенциального руководителя строить диалог может быть сигналом либо слишком жесткого подхода, а следовательно, жесткой корпоративной культуры, либо доходящей до крайности творческой среды и неумеренного креатива, что также может быть отталкивающим фактором.

6. Качественный талант стоит денег! Переговоры о снижении суммы заработной платы на период испытательного срока порождают напряженность и портят отношения между потенциальным руководителем и сотрудником.

7. Иногда узнав больше о вакансии в беседе с руководителем, кандидат понимает, что реальные задачи в рамках позиции существенно отличаются от его ожиданий. Также может быть, что кандидат просто не уверен, что сможет добиться успеха на этой должности, чувствуя, что его навыки / опыт выше требуемых, и он способен на большее, или, напротив, что его квалификации может не хватать.

8. Личность непосредственного руководителя. Посмотрим правде в глаза: на собеседовании 98% эйчаров демонстрируют только лучшее, как на первом свидании. А вот личность самого руководителя, его подход к проведению собеседования, да и само отношение к кандидату (которое может быть пренебрежительным или, наоборот, слишком требовательным) может разительно отличаться от заявленного HR-менеджером.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Кузнецова Виолетта