Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тенденции на рынке оценочных услуг

Какие факторы способствуют росту спроса на оценку оборудования и машин, оценку бизнеса и ценных бумаг в 2018-2019?

Текущая экономическая ситуация в России оказывает влияние как на бизнес в целом, так и на рынок оценочных услуг. Кризисные явления приводят к необходимости оптимизировать издержки, в связи с чем множество компаний активно реализуют избыточные и непрофильные активы, сворачивают малорентабельные бизнес-направления. Для определения корректной продажной стоимости бизнеса, свободных площадей, а вместе с ними и движимого имущества компании обращаются к оценщикам.

Государство предпринимает шаги, чтобы переломить негативные экономические тенденции. В частности, стартовал федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Теперь кредитные организации выдают средства малому бизнесу по льготным ставкам, что увеличивает объем кредитования, а, следовательно, является драйвером роста услуг по оценке указанных активов для целей залога.

На Ваш взгляд, какие новации в законодательстве влияют на востребованность оценки данных объектов?

Одной из продолжающихся тенденций международной политики является ужесточение антироссийских санкций и ответное введение Россией так называемых контрсанкций. Бизнес вынужден выводить компании из зарубежной юрисдикции путем их приобретения российскими организациями по стоимости, определенной в отчете об оценке.

Кроме того, сильное влияние оказало и продолжает оказывать повышение ставки НДС с 18% до 20%. Одни компании не выдерживают увеличенную налоговую нагрузку и прекращают свою деятельность частично или полностью, иногда и через процедуру банкротства. Другие - обращаются за дополнительным финансированием к кредитным институтам, что неизбежно отражается на спросе на услуги квалифицированных оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX-Аналитика», тематическое приложение к газете «Коммерсантъ» «Рейтинг оценщиков»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».