Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тенденции на рынке оценочных услуг

Какие факторы способствуют росту спроса на оценку оборудования и машин, оценку бизнеса и ценных бумаг в 2018-2019?

Текущая экономическая ситуация в России оказывает влияние как на бизнес в целом, так и на рынок оценочных услуг. Кризисные явления приводят к необходимости оптимизировать издержки, в связи с чем множество компаний активно реализуют избыточные и непрофильные активы, сворачивают малорентабельные бизнес-направления. Для определения корректной продажной стоимости бизнеса, свободных площадей, а вместе с ними и движимого имущества компании обращаются к оценщикам.

Государство предпринимает шаги, чтобы переломить негативные экономические тенденции. В частности, стартовал федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Теперь кредитные организации выдают средства малому бизнесу по льготным ставкам, что увеличивает объем кредитования, а, следовательно, является драйвером роста услуг по оценке указанных активов для целей залога.

На Ваш взгляд, какие новации в законодательстве влияют на востребованность оценки данных объектов?

Одной из продолжающихся тенденций международной политики является ужесточение антироссийских санкций и ответное введение Россией так называемых контрсанкций. Бизнес вынужден выводить компании из зарубежной юрисдикции путем их приобретения российскими организациями по стоимости, определенной в отчете об оценке.

Кроме того, сильное влияние оказало и продолжает оказывать повышение ставки НДС с 18% до 20%. Одни компании не выдерживают увеличенную налоговую нагрузку и прекращают свою деятельность частично или полностью, иногда и через процедуру банкротства. Другие - обращаются за дополнительным финансированием к кредитным институтам, что неизбежно отражается на спросе на услуги квалифицированных оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX-Аналитика», тематическое приложение к газете «Коммерсантъ» «Рейтинг оценщиков»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Комплексный Due Diligence приобретаемого имущественного комплекса в качестве площадки под застройку
Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».