Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тенденции на рынке оценочных услуг

Какие факторы способствуют росту спроса на оценку оборудования и машин, оценку бизнеса и ценных бумаг в 2018-2019?

Текущая экономическая ситуация в России оказывает влияние как на бизнес в целом, так и на рынок оценочных услуг. Кризисные явления приводят к необходимости оптимизировать издержки, в связи с чем множество компаний активно реализуют избыточные и непрофильные активы, сворачивают малорентабельные бизнес-направления. Для определения корректной продажной стоимости бизнеса, свободных площадей, а вместе с ними и движимого имущества компании обращаются к оценщикам.

Государство предпринимает шаги, чтобы переломить негативные экономические тенденции. В частности, стартовал федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Теперь кредитные организации выдают средства малому бизнесу по льготным ставкам, что увеличивает объем кредитования, а, следовательно, является драйвером роста услуг по оценке указанных активов для целей залога.

На Ваш взгляд, какие новации в законодательстве влияют на востребованность оценки данных объектов?

Одной из продолжающихся тенденций международной политики является ужесточение антироссийских санкций и ответное введение Россией так называемых контрсанкций. Бизнес вынужден выводить компании из зарубежной юрисдикции путем их приобретения российскими организациями по стоимости, определенной в отчете об оценке.

Кроме того, сильное влияние оказало и продолжает оказывать повышение ставки НДС с 18% до 20%. Одни компании не выдерживают увеличенную налоговую нагрузку и прекращают свою деятельность частично или полностью, иногда и через процедуру банкротства. Другие - обращаются за дополнительным финансированием к кредитным институтам, что неизбежно отражается на спросе на услуги квалифицированных оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX-Аналитика», тематическое приложение к газете «Коммерсантъ» «Рейтинг оценщиков»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».