Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тенденции на рынке оценочных услуг

Какие факторы способствуют росту спроса на оценку оборудования и машин, оценку бизнеса и ценных бумаг в 2018-2019?

Текущая экономическая ситуация в России оказывает влияние как на бизнес в целом, так и на рынок оценочных услуг. Кризисные явления приводят к необходимости оптимизировать издержки, в связи с чем множество компаний активно реализуют избыточные и непрофильные активы, сворачивают малорентабельные бизнес-направления. Для определения корректной продажной стоимости бизнеса, свободных площадей, а вместе с ними и движимого имущества компании обращаются к оценщикам.

Государство предпринимает шаги, чтобы переломить негативные экономические тенденции. В частности, стартовал федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Теперь кредитные организации выдают средства малому бизнесу по льготным ставкам, что увеличивает объем кредитования, а, следовательно, является драйвером роста услуг по оценке указанных активов для целей залога.

На Ваш взгляд, какие новации в законодательстве влияют на востребованность оценки данных объектов?

Одной из продолжающихся тенденций международной политики является ужесточение антироссийских санкций и ответное введение Россией так называемых контрсанкций. Бизнес вынужден выводить компании из зарубежной юрисдикции путем их приобретения российскими организациями по стоимости, определенной в отчете об оценке.

Кроме того, сильное влияние оказало и продолжает оказывать повышение ставки НДС с 18% до 20%. Одни компании не выдерживают увеличенную налоговую нагрузку и прекращают свою деятельность частично или полностью, иногда и через процедуру банкротства. Другие - обращаются за дополнительным финансированием к кредитным институтам, что неизбежно отражается на спросе на услуги квалифицированных оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX-Аналитика», тематическое приложение к газете «Коммерсантъ» «Рейтинг оценщиков»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Разработка финансовой модели для строительной группы компаний
Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».