Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Сделка «Лукойл» и «Шелл нефть»: последствия д…

Сделка «Лукойл» и «Шелл нефть»: последствия для рынка автотоплива

Не приведет ли решение Лукойла к монополизации рынка автотоплива?

С приобретением ООО «Шелл Нефть» Лукойл увеличивает число своих АЗС на 7,7%, и общее количество АЗС у компании достигнет 5,7 тыс. ед., что безусловно укрепит его лидирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов. На второй позиции по-прежнему будет оставаться Роснефть с сетью более 3 тыс. АЗС по всей стране. А замыкает тройку лидеров Газпромнефть, которой принадлежит более 1,8 тыс. АЗС. Так что вероятность монополизации рынка автотоплива невысока.

Изменится ли рынок топлива в стране?

Приобретение 411 АЗС, принадлежавших ООО «Шелл Нефть», расширят географию Лукойла в ЦФО и С-ЗФО. Кроме того, российская компания расширит каналы сбыта нефтепродуктов и включит в продуктовый портфель линейку масел Shell, но уже под своим брендом.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.