Какие факторы оказывали влияние на спрос на услуги оценки в рамках МСФО и на услуги оценки инвестиционных проектов в прошлом году?

Сравнительно низкий темп роста в области оценки для целей МСФО связан со снижением объемов рынка – процесс перехода российских компаний на международные стандарты отчетности близится к завершению. Теперь основной объем заказов составляет периодическая переоценка основных средств, и существенного увеличения в этом сегменте рынка в ближайшей перспективе не ожидается.

Что касается оценки инвестиционных проектов, здесь темпы роста определяются мировыми экономическими тенденциями – веяния кризиса ощущались еще в 2019 году, в большей степени связанные с санкционной политикой, в 2020 - кризис усугубила пандемия, которая вызвала практически полную остановку деятельности ряда отраслей. И это, безусловно, оказало влияние на инвестиционную активность: реализация ранее начатых проектов поставлена на паузу, а планирование новых в условиях нестабильной экономики сложно осуществимо. По нашим оценкам, этот сегмент рынка оценочных услуг также не будет демонстрировать серьезного роста в ближайшие годы.

Какие услуги в рамках этих направлений будут востребованы в среднесрочной перспективе?

Работая в основном с крупными холдингами, в части оценки для целей МСФО мы фиксируем интерес к оценке активов и обязательств в рамках сделок M&A, переоценке основных средств. Кроме того, одним из востребованных направлений 2020 года стало проведение тестирования на обесценение, что особенно актуально в кризис в целях сохранения прозрачности отчетности и доверия пользователей к финансовой информации.

Запросы по направлению оценки инвестиционных проектов также претерпели трансформацию в текущем году: сейчас наиболее востребована услуга по проведению финансово-технической экспертизы как реализуемых проектов, так и планируемых. В настоящее время реализация инвестиционных проектов требует дополнительного контроля со стороны независимых экспертов, учитывая, что в условиях экономической турбулентности средства расходуются все более разумно. Зачастую банки, выступая инвесторами, требуют особого надзора в части обоснованности вложения финансовых средств на каждом этапе осуществления проекта.

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ