Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок оценочных услуг: тенденции-2020

Какие факторы оказывали влияние на спрос на услуги оценки в рамках МСФО и на услуги оценки инвестиционных проектов в прошлом году?

Сравнительно низкий темп роста в области оценки для целей МСФО связан со снижением объемов рынка – процесс перехода российских компаний на международные стандарты отчетности близится к завершению. Теперь основной объем заказов составляет периодическая переоценка основных средств, и существенного увеличения в этом сегменте рынка в ближайшей перспективе не ожидается.

Что касается оценки инвестиционных проектов, здесь темпы роста определяются мировыми экономическими тенденциями – веяния кризиса ощущались еще в 2019 году, в большей степени связанные с санкционной политикой, в 2020 - кризис усугубила пандемия, которая вызвала практически полную остановку деятельности ряда отраслей. И это, безусловно, оказало влияние на инвестиционную активность: реализация ранее начатых проектов поставлена на паузу, а планирование новых в условиях нестабильной экономики сложно осуществимо. По нашим оценкам, этот сегмент рынка оценочных услуг также не будет демонстрировать серьезного роста в ближайшие годы.

Какие услуги в рамках этих направлений будут востребованы в среднесрочной перспективе?

Работая в основном с крупными холдингами, в части оценки для целей МСФО мы фиксируем интерес к оценке активов и обязательств в рамках сделок M&A, переоценке основных средств. Кроме того, одним из востребованных направлений 2020 года стало проведение тестирования на обесценение, что особенно актуально в кризис в целях сохранения прозрачности отчетности и доверия пользователей к финансовой информации.

Запросы по направлению оценки инвестиционных проектов также претерпели трансформацию в текущем году: сейчас наиболее востребована услуга по проведению финансово-технической экспертизы как реализуемых проектов, так и планируемых. В настоящее время реализация инвестиционных проектов требует дополнительного контроля со стороны независимых экспертов, учитывая, что в условиях экономической турбулентности средства расходуются все более разумно. Зачастую банки, выступая инвесторами, требуют особого надзора в части обоснованности вложения финансовых средств на каждом этапе осуществления проекта.

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».