Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок оценочных услуг: тенденции-2020

Какие факторы оказывали влияние на спрос на услуги оценки в рамках МСФО и на услуги оценки инвестиционных проектов в прошлом году?

Сравнительно низкий темп роста в области оценки для целей МСФО связан со снижением объемов рынка – процесс перехода российских компаний на международные стандарты отчетности близится к завершению. Теперь основной объем заказов составляет периодическая переоценка основных средств, и существенного увеличения в этом сегменте рынка в ближайшей перспективе не ожидается.

Что касается оценки инвестиционных проектов, здесь темпы роста определяются мировыми экономическими тенденциями – веяния кризиса ощущались еще в 2019 году, в большей степени связанные с санкционной политикой, в 2020 - кризис усугубила пандемия, которая вызвала практически полную остановку деятельности ряда отраслей. И это, безусловно, оказало влияние на инвестиционную активность: реализация ранее начатых проектов поставлена на паузу, а планирование новых в условиях нестабильной экономики сложно осуществимо. По нашим оценкам, этот сегмент рынка оценочных услуг также не будет демонстрировать серьезного роста в ближайшие годы.

Какие услуги в рамках этих направлений будут востребованы в среднесрочной перспективе?

Работая в основном с крупными холдингами, в части оценки для целей МСФО мы фиксируем интерес к оценке активов и обязательств в рамках сделок M&A, переоценке основных средств. Кроме того, одним из востребованных направлений 2020 года стало проведение тестирования на обесценение, что особенно актуально в кризис в целях сохранения прозрачности отчетности и доверия пользователей к финансовой информации.

Запросы по направлению оценки инвестиционных проектов также претерпели трансформацию в текущем году: сейчас наиболее востребована услуга по проведению финансово-технической экспертизы как реализуемых проектов, так и планируемых. В настоящее время реализация инвестиционных проектов требует дополнительного контроля со стороны независимых экспертов, учитывая, что в условиях экономической турбулентности средства расходуются все более разумно. Зачастую банки, выступая инвесторами, требуют особого надзора в части обоснованности вложения финансовых средств на каждом этапе осуществления проекта.

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.