Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Опубликован рейтинг крупнейших консалтинговых…

Опубликован рейтинг крупнейших консалтинговых групп по версии RAEX

Аналитическое агентство RAEX опубликовало ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых компаний России по итогам 2020 года, результаты размещены также в Российской газете. Несмотря на кризисные явления, рынок сумел адаптироваться под изменившиеся условия и вышел в плюс.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно удерживает позиции в числе лидеров рынка. По итогам 2020 года Группа заняла 23 строчку, подтвердив прошлогодний результат.

По данным исследования RAEX, среди наиболее востребованных направлений ожидаемо оказался ИТ-консалтинг в части внедрения цифровых решений в процессы. Наибольшим спросом пользовались услуги в области разработки стратегии, финансового управления, налогообложения и права.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» также отметила рост количества запросов по указанным направлениям. По результатам рейтинга компания вошла в число лидеров в следующих сегментах рынка консалтинга:

• 3 место – консалтинг в области маркетинга и PR
  • 6 место – ИТ-консалтинг в области управления
«События 2020 года сделали автоматизацию одним из основных трендов в совершенствовании бизнеса. Прошедший год показал, что стабильное будущее есть у компаний, которые способны гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям», - отмечает Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Услуги на стыке цифровых решений и управления, связанные с перестройкой бизнес-процессов, автоматизацией взаимодействия внутри компании и с потребителями, цифровизацией аналитики пользовались популярностью. При этом интерес проявляли как заказчики, которые только вступили на путь цифровой трансформации, так и организации, внедрившие ИТ-решения в спокойное время до пандемии, которая впоследствии выявила слабые места, требующие доработки.

• 7 место – налоговый консалтинг
  • 8 место – юридический консалтинг
Спрос на налоговые и юридические консультации формировался, в частности, за счет введенных государством мер поддержки бизнеса. Многочисленные льготы, снижение ставок страховых взносов, введение налоговых и кредитных каникул, а также мораторий на банкротства и проверки стимулировали заказчиков обращаться к профессиональным консультантам.

Среди востребованных направлений можно отметить сопровождение сделок M&A – часть компаний реализовала запланированные инвестпроекты, под которые уже были выделены бюджеты. Кроме того, стимулировали слияния организаций и кризисные явления, что также создало спрос на услуги консультантов.

«В прошлом году мы оказывали поддержку нашим клиентам в части анализа правомерности применения введенных послаблений, получения льгот, а также в области сопровождения включения в реестр МСП, - говорит Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права. – Нами также был реализован ряд проектов в области сопровождения M&A. Комплексные процедуры due diligence, юридическое сопровождение сделок, представительство в переговорах и защита позиции клиента – эти услуги, в том числе, составили пул запросов на правовой консалтинг».

По словам Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, стратегический консалтинг был востребован в связи с существенными трансформациями рынка. Уход компаний, которые не смогли выдержать резких изменений и перестроиться, изменения в потребительском поведении, в частности, полный переход в онлайн, быстрая смена предпочтений – все это повысило спрос на маркетинговые исследования. Их целью было выявление потенциальных направлений расширения собственного бизнеса, адаптация к работе в онлайн-формате и пересмотр стратегий.

«Мы фиксируем увеличение спроса на маркетинговые исследования, анализ потребителей, конкурентный анализ – это те услуги, которые в нестабильной и изменчивой среде могут дать заказчикам представление о процессах, происходящих на их рынке», - отмечает Александра Шнипова.

• 20 место – финансовый консалтинг
Экономическая нестабильность вынудила бизнес оперативно пересмотреть запланированные бюджеты с целью оптимизации затрат. В частности, это повысило спрос на услуги финансового моделирования, - прокомментировала ситуацию на рынке финансового консалтинга Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», – В быстро меняющихся условиях создание модели, которая позволяет прогнозировать финансовые показатели и оперативно оценивать воздействие тех или иных событий на бизнес, было более чем актуальным».

В руководстве Группы подчеркивают, что достигнутый результат с учетом непростых экономических обстоятельств прошлого года стал возможен благодаря сплоченной команде профессионалов и политике сохранения и развития коллектива.

Армен Даниелян.jpg
Интервью Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», для RAEX-Аналитика
Рынок консалтинговых услуг в 2020 году: как пандемия повлияла на спрос

Вас проконсультирует