Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок бухгалтерских услуг: российские тренды …

Рынок бухгалтерских услуг: российские тренды и значимые изменения в бухгалтерском учете

Значительные изменения в российской нормативной базе по бухучету за последние 12 месяцев

Одним из главных событий в нормативном регулировании бухгалтерского учета в России в 2020 году стало вступление в силу федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», который с 2021 года заменит ныне действующее ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Переход на ФСБУ, которые в отличие от действующих ПБУ, максимально приближены к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стоит на повестке дня уже на протяжении нескольких лет. Ввод в действие с 2021 года ФСБУ 5/2019 – это первый шаг на пути к существенному реформированию бухгалтерского учета в РФ.

Следующим этапом реформы бухгалтерского учета и его гармонизации с МСФО можно считать появление ФСБУ 25/2018 «Аренда» (аналогов в ПБУ  на текущий момент нет),  а также  вместо ПБУ 06/01 «Учет основных средств» введение новых стандартов ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые будут действовать с 2022 года, но предприятия могут начать применять их уже сейчас.

Следует отметить также вступление с начала текущего года в силу новой редакции ПБУ 18/02, изменившей правила отражения сведений о расчетах по налогу на прибыль.

Краткая характеристика состояния бухгалтерской отрасли в РФ до коронавируса

Рынок бухгалтерских услуг является одним из самых динамичных в консалтинге, и до начала распространения коронавирусной инфекции бухгалтерская отрасль демонстрировала прирост около 10-15% ежегодно. Основные драйверы роста – происходящее усложнение, а также непрерывное изменение бухгалтерского учета, которые повышают квалификационные требования к бухгалтерам и делают бухгалтерский консалтинг востребованным.  По итогам 2019 года объем рынка оценивался в 2,5 трлн рублей.

В 2020 году на фоне разворачивающейся пандемии многие компании были вынуждены в считанные дни перевести учетно-бухгалтерские функции на удаленный режим. Введенный карантин способствовал росту цифровизации документооборота и повысил спрос на онлайн услуги бухгалтерских фирм. Своевременная реакция на новые потребности рынка позволяет бухгалтерскому консалтингу и аутсорсингу рассчитывать на прирост 20-25% по итогам 2020 года.

Направления услуг, пользующиеся спросом в 2020 году, и направления, по которым спрос особенно снизился

Созданный пандемией импульс повысил спрос на бухгалтерский аутсорсинг со стороны малого и среднего бизнеса. Однако наибольшей популярностью стали пользоваться услуги расчета заработных плат работникам. Высокий интерес связан с происходящим усложнением правил расчета заработной платы, а также с частым изменением отчетности.

Также одним из направлений, заслужившим повышенный интерес со стороны клиентов, стали услуги по сопровождению автоматизации работы бухгалтерской службы. Далеко не все оказались готовы к стремительной трансформации и переходу к дистанционному режиму работы: электронный документооборот, получение электронно-цифровой подписи, отлаживание бизнес-процессов взаимодействия между подразделениями – эти и многие другие вопросы помогали оперативно решить наши консультанты.

Кроме того, мы отмечаем возросший интерес клиентов к связанным с аудитом процедурам: оптимизация издержек, аудит затрат, бюджетирование – все эти услуги актуальны в условиях тотальной экономии.

Снижение спроса отмечается в услугах традиционного бухгалтерского консалтинга, что вызвано общим стремлением заказчиков сократить непроизводственные расходы в условиях кризиса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (MGI Worldwide), журнал «International Accounting Bulletin»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Знало ли руководство о финансовом положении компании?
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Мораторий на выездные контрольные мероприятия окончательно снят, и налоговые органы начинают основательно возвращаться к очному режиму работы. Несмотря на то, что в период коронавируса выездные проверки с успехом заменялись камеральными без существенной потери эффективности, все-таки присутствие сотрудников ФНС в офисе компании – ситуация довольно нервирующая. О том, по каким критериям контролирующие органы отбирают кандидатов на выездную проверку – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен ряд послаблений в рамках поддержки субъектов МСП в кризисный период. В том числе Правительство объявило мораторий на выездные налоговые проверки. О том, насколько действительно это облегчило жизнь предпринимателям – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.