Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок бухгалтерских услуг: российские тренды …

Рынок бухгалтерских услуг: российские тренды и значимые изменения в бухгалтерском учете

Значительные изменения в российской нормативной базе по бухучету за последние 12 месяцев

Одним из главных событий в нормативном регулировании бухгалтерского учета в России в 2020 году стало вступление в силу федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», который с 2021 года заменит ныне действующее ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Переход на ФСБУ, которые в отличие от действующих ПБУ, максимально приближены к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стоит на повестке дня уже на протяжении нескольких лет. Ввод в действие с 2021 года ФСБУ 5/2019 – это первый шаг на пути к существенному реформированию бухгалтерского учета в РФ.

Следующим этапом реформы бухгалтерского учета и его гармонизации с МСФО можно считать появление ФСБУ 25/2018 «Аренда» (аналогов в ПБУ  на текущий момент нет),  а также  вместо ПБУ 06/01 «Учет основных средств» введение новых стандартов ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые будут действовать с 2022 года, но предприятия могут начать применять их уже сейчас.

Следует отметить также вступление с начала текущего года в силу новой редакции ПБУ 18/02, изменившей правила отражения сведений о расчетах по налогу на прибыль.

Краткая характеристика состояния бухгалтерской отрасли в РФ до коронавируса

Рынок бухгалтерских услуг является одним из самых динамичных в консалтинге, и до начала распространения коронавирусной инфекции бухгалтерская отрасль демонстрировала прирост около 10-15% ежегодно. Основные драйверы роста – происходящее усложнение, а также непрерывное изменение бухгалтерского учета, которые повышают квалификационные требования к бухгалтерам и делают бухгалтерский консалтинг востребованным.  По итогам 2019 года объем рынка оценивался в 2,5 трлн рублей.

В 2020 году на фоне разворачивающейся пандемии многие компании были вынуждены в считанные дни перевести учетно-бухгалтерские функции на удаленный режим. Введенный карантин способствовал росту цифровизации документооборота и повысил спрос на онлайн услуги бухгалтерских фирм. Своевременная реакция на новые потребности рынка позволяет бухгалтерскому консалтингу и аутсорсингу рассчитывать на прирост 20-25% по итогам 2020 года.

Направления услуг, пользующиеся спросом в 2020 году, и направления, по которым спрос особенно снизился

Созданный пандемией импульс повысил спрос на бухгалтерский аутсорсинг со стороны малого и среднего бизнеса. Однако наибольшей популярностью стали пользоваться услуги расчета заработных плат работникам. Высокий интерес связан с происходящим усложнением правил расчета заработной платы, а также с частым изменением отчетности.

Также одним из направлений, заслужившим повышенный интерес со стороны клиентов, стали услуги по сопровождению автоматизации работы бухгалтерской службы. Далеко не все оказались готовы к стремительной трансформации и переходу к дистанционному режиму работы: электронный документооборот, получение электронно-цифровой подписи, отлаживание бизнес-процессов взаимодействия между подразделениями – эти и многие другие вопросы помогали оперативно решить наши консультанты.

Кроме того, мы отмечаем возросший интерес клиентов к связанным с аудитом процедурам: оптимизация издержек, аудит затрат, бюджетирование – все эти услуги актуальны в условиях тотальной экономии.

Снижение спроса отмечается в услугах традиционного бухгалтерского консалтинга, что вызвано общим стремлением заказчиков сократить непроизводственные расходы в условиях кризиса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (MGI Worldwide), журнал «International Accounting Bulletin»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Знало ли руководство о финансовом положении компании?
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».