Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок бухгалтерских услуг: российские тренды …

Рынок бухгалтерских услуг: российские тренды и значимые изменения в бухгалтерском учете

Значительные изменения в российской нормативной базе по бухучету за последние 12 месяцев

Одним из главных событий в нормативном регулировании бухгалтерского учета в России в 2020 году стало вступление в силу федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», который с 2021 года заменит ныне действующее ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Переход на ФСБУ, которые в отличие от действующих ПБУ, максимально приближены к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стоит на повестке дня уже на протяжении нескольких лет. Ввод в действие с 2021 года ФСБУ 5/2019 – это первый шаг на пути к существенному реформированию бухгалтерского учета в РФ.

Следующим этапом реформы бухгалтерского учета и его гармонизации с МСФО можно считать появление ФСБУ 25/2018 «Аренда» (аналогов в ПБУ  на текущий момент нет),  а также  вместо ПБУ 06/01 «Учет основных средств» введение новых стандартов ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые будут действовать с 2022 года, но предприятия могут начать применять их уже сейчас.

Следует отметить также вступление с начала текущего года в силу новой редакции ПБУ 18/02, изменившей правила отражения сведений о расчетах по налогу на прибыль.

Краткая характеристика состояния бухгалтерской отрасли в РФ до коронавируса

Рынок бухгалтерских услуг является одним из самых динамичных в консалтинге, и до начала распространения коронавирусной инфекции бухгалтерская отрасль демонстрировала прирост около 10-15% ежегодно. Основные драйверы роста – происходящее усложнение, а также непрерывное изменение бухгалтерского учета, которые повышают квалификационные требования к бухгалтерам и делают бухгалтерский консалтинг востребованным.  По итогам 2019 года объем рынка оценивался в 2,5 трлн рублей.

В 2020 году на фоне разворачивающейся пандемии многие компании были вынуждены в считанные дни перевести учетно-бухгалтерские функции на удаленный режим. Введенный карантин способствовал росту цифровизации документооборота и повысил спрос на онлайн услуги бухгалтерских фирм. Своевременная реакция на новые потребности рынка позволяет бухгалтерскому консалтингу и аутсорсингу рассчитывать на прирост 20-25% по итогам 2020 года.

Направления услуг, пользующиеся спросом в 2020 году, и направления, по которым спрос особенно снизился

Созданный пандемией импульс повысил спрос на бухгалтерский аутсорсинг со стороны малого и среднего бизнеса. Однако наибольшей популярностью стали пользоваться услуги расчета заработных плат работникам. Высокий интерес связан с происходящим усложнением правил расчета заработной платы, а также с частым изменением отчетности.

Также одним из направлений, заслужившим повышенный интерес со стороны клиентов, стали услуги по сопровождению автоматизации работы бухгалтерской службы. Далеко не все оказались готовы к стремительной трансформации и переходу к дистанционному режиму работы: электронный документооборот, получение электронно-цифровой подписи, отлаживание бизнес-процессов взаимодействия между подразделениями – эти и многие другие вопросы помогали оперативно решить наши консультанты.

Кроме того, мы отмечаем возросший интерес клиентов к связанным с аудитом процедурам: оптимизация издержек, аудит затрат, бюджетирование – все эти услуги актуальны в условиях тотальной экономии.

Снижение спроса отмечается в услугах традиционного бухгалтерского консалтинга, что вызвано общим стремлением заказчиков сократить непроизводственные расходы в условиях кризиса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (MGI Worldwide), журнал «International Accounting Bulletin»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Знало ли руководство о финансовом положении компании?
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».