Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок аудита и карантин: как пандемия повлиял…

Рынок аудита и карантин: как пандемия повлияла на аудиторские проверки

Согласно постановлению правительства РФ о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики (№ 409 от 2 апреля 2020 года), срок сдачи бухгалтерской (финансовой) отчётности был продлён на три месяца. В тоже время закон № 115-ФЗ от 7 апреля 2020 года продлевает срок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности участниками и акционерами обществ до 30 сентября 2020 года.

Каким образом в настоящий момент ситуация с карантином, а также перенос сроков сдачи отчетности, влияет на механизмы проведения аудиторских проверок?

Введенный с 30 марта в России и Москве режим повышенной готовности и самоизоляции существенно усложнил работу аудиторов в апреле и мае 2020 года. Конец марта – начало апреля традиционно время массового выпуска аудиторских заключений по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности, подготовленной по РСБУ. Введенные ограничения на посещение офисов привели к тому, что клиенты не могли предоставить аудиторам бумажные оригиналы отчетностей, необходимые для оформления аудиторских заключений, а аудиторы, даже имея у себя в офисе отчетность клиента, не могли физически посетить офис для оформления аудиторского заключения. Сроки выдачи аудиторских заключений в таких случаях пришлось переносить, заключая с клиентами дополнительные соглашения. Перенос сроков сдачи бухгалтерской отчетности помог в данном случае аудиторам согласовать с клиентами и скорректировать сроки выдачи аудиторских заключений.

Что касается проверок, которые должны были начаться в апреле или начались в марте и в апреле продолжились, то здесь аудиторы столкнулись с массой проблем. Не все аудиторские процедуры возможно провести в режиме удаленной работы. В связи с этим аудит в апреле можно было только начать и осуществить частично, для выдачи аудиторского заключения нам необходимо дождаться снятия режима повышенной готовности и появления возможности посетить клиентов, провести интервью, осмотреть активы и ознакомиться с оригиналами отдельных документов.

При проверке отчетности, подготовленной по МСФО, аудиторам очень помог перенос сроков раскрытия, аудита и утверждения годовой консолидированной финансовой отчетности за 2019 год и промежуточной консолидированной отчетности 2020 года. Это позволило согласовать с клиентами новые сроки проведения аудита.

Изменилось ли число аудиторских проверок за 1 квартал и апрель нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года?

Количество аудиторских проверок в первом квартале в нашей компании не изменилось, а в апреле снизилось именно количество завершенных аудитов, как уже было сказано выше, в связи с тем, что часть аудиторских процедур можно провести только после отмены нерабочих дней. Количество аудитов, отмененных клиентами по причине текущего кризиса, находится на уровне погрешности – это несколько проверок (3-5) в общей массе, составляющей несколько сотен за январь-апрель.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.