Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок аудита и карантин: как пандемия повлиял…

Рынок аудита и карантин: как пандемия повлияла на аудиторские проверки

Согласно постановлению правительства РФ о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики (№ 409 от 2 апреля 2020 года), срок сдачи бухгалтерской (финансовой) отчётности был продлён на три месяца. В тоже время закон № 115-ФЗ от 7 апреля 2020 года продлевает срок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности участниками и акционерами обществ до 30 сентября 2020 года.

Каким образом в настоящий момент ситуация с карантином, а также перенос сроков сдачи отчетности, влияет на механизмы проведения аудиторских проверок?

Введенный с 30 марта в России и Москве режим повышенной готовности и самоизоляции существенно усложнил работу аудиторов в апреле и мае 2020 года. Конец марта – начало апреля традиционно время массового выпуска аудиторских заключений по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности, подготовленной по РСБУ. Введенные ограничения на посещение офисов привели к тому, что клиенты не могли предоставить аудиторам бумажные оригиналы отчетностей, необходимые для оформления аудиторских заключений, а аудиторы, даже имея у себя в офисе отчетность клиента, не могли физически посетить офис для оформления аудиторского заключения. Сроки выдачи аудиторских заключений в таких случаях пришлось переносить, заключая с клиентами дополнительные соглашения. Перенос сроков сдачи бухгалтерской отчетности помог в данном случае аудиторам согласовать с клиентами и скорректировать сроки выдачи аудиторских заключений.

Что касается проверок, которые должны были начаться в апреле или начались в марте и в апреле продолжились, то здесь аудиторы столкнулись с массой проблем. Не все аудиторские процедуры возможно провести в режиме удаленной работы. В связи с этим аудит в апреле можно было только начать и осуществить частично, для выдачи аудиторского заключения нам необходимо дождаться снятия режима повышенной готовности и появления возможности посетить клиентов, провести интервью, осмотреть активы и ознакомиться с оригиналами отдельных документов.

При проверке отчетности, подготовленной по МСФО, аудиторам очень помог перенос сроков раскрытия, аудита и утверждения годовой консолидированной финансовой отчетности за 2019 год и промежуточной консолидированной отчетности 2020 года. Это позволило согласовать с клиентами новые сроки проведения аудита.

Изменилось ли число аудиторских проверок за 1 квартал и апрель нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года?

Количество аудиторских проверок в первом квартале в нашей компании не изменилось, а в апреле снизилось именно количество завершенных аудитов, как уже было сказано выше, в связи с тем, что часть аудиторских процедур можно провести только после отмены нерабочих дней. Количество аудитов, отмененных клиентами по причине текущего кризиса, находится на уровне погрешности – это несколько проверок (3-5) в общей массе, составляющей несколько сотен за январь-апрель.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.