Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок аудита и карантин: как пандемия повлиял…

Рынок аудита и карантин: как пандемия повлияла на аудиторские проверки

Согласно постановлению правительства РФ о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики (№ 409 от 2 апреля 2020 года), срок сдачи бухгалтерской (финансовой) отчётности был продлён на три месяца. В тоже время закон № 115-ФЗ от 7 апреля 2020 года продлевает срок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности участниками и акционерами обществ до 30 сентября 2020 года.

Каким образом в настоящий момент ситуация с карантином, а также перенос сроков сдачи отчетности, влияет на механизмы проведения аудиторских проверок?

Введенный с 30 марта в России и Москве режим повышенной готовности и самоизоляции существенно усложнил работу аудиторов в апреле и мае 2020 года. Конец марта – начало апреля традиционно время массового выпуска аудиторских заключений по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности, подготовленной по РСБУ. Введенные ограничения на посещение офисов привели к тому, что клиенты не могли предоставить аудиторам бумажные оригиналы отчетностей, необходимые для оформления аудиторских заключений, а аудиторы, даже имея у себя в офисе отчетность клиента, не могли физически посетить офис для оформления аудиторского заключения. Сроки выдачи аудиторских заключений в таких случаях пришлось переносить, заключая с клиентами дополнительные соглашения. Перенос сроков сдачи бухгалтерской отчетности помог в данном случае аудиторам согласовать с клиентами и скорректировать сроки выдачи аудиторских заключений.

Что касается проверок, которые должны были начаться в апреле или начались в марте и в апреле продолжились, то здесь аудиторы столкнулись с массой проблем. Не все аудиторские процедуры возможно провести в режиме удаленной работы. В связи с этим аудит в апреле можно было только начать и осуществить частично, для выдачи аудиторского заключения нам необходимо дождаться снятия режима повышенной готовности и появления возможности посетить клиентов, провести интервью, осмотреть активы и ознакомиться с оригиналами отдельных документов.

При проверке отчетности, подготовленной по МСФО, аудиторам очень помог перенос сроков раскрытия, аудита и утверждения годовой консолидированной финансовой отчетности за 2019 год и промежуточной консолидированной отчетности 2020 года. Это позволило согласовать с клиентами новые сроки проведения аудита.

Изменилось ли число аудиторских проверок за 1 квартал и апрель нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года?

Количество аудиторских проверок в первом квартале в нашей компании не изменилось, а в апреле снизилось именно количество завершенных аудитов, как уже было сказано выше, в связи с тем, что часть аудиторских процедур можно провести только после отмены нерабочих дней. Количество аудитов, отмененных клиентами по причине текущего кризиса, находится на уровне погрешности – это несколько проверок (3-5) в общей массе, составляющей несколько сотен за январь-апрель.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Финансовое расследование: проверка движения тмц от момента закупки до использования

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».