Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие легкой промышленности: успеть за тра…

Развитие легкой промышленности: успеть за трансформациями рынка

Опытные модные бренды и производства с богатой историей, которые в прошлом успешно удовлетворяли спрос на рынке и активно развивались, с течением времени все меньше оказываются способны отвечать на вызовы современности и неизбежно уходят в прошлое. Единицам удалось подстроиться под трансформирующуюся реальность и сохранить востребованность.

В Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обратилась газета «Деловой Петербург» с просьбой дать экспертное мнение: почему крупные предприятия легкой промышленности, обладая необходимыми мощностями, не могут подстроиться под современность? Какие факторы им мешают и что может изменить текущее положение в лучшую сторону? На вопросы отвечала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы.

В настоящих условиях, когда пандемия продолжает оказывать существенное влияние на все секторы экономики, вопросы взаимодействия и принцип кластерного развития различных отраслей промышленности как никогда востребованы. Именно полный цикл производства товаров легкой промышленности – от нитки и ткани до готового изделия – представляет собой завершенную технологическую цепочку и обеспечивает качество продукции, которое устраивает потребителя, а также способность к оперативному реагированию на изменение условий ведения деятельности и адаптации.

К сожалению, в России данные принципы стоят далеко не на первом месте. Сюда же присоединяется недостаток компетенций нового поколения технологов, конструкторов, управленцев, который невозможно компенсировать высокотехнологичным оборудованием. Отдельно стоит отметить дефицит персонала, занимающегося непосредственно раскройкой и шитьем – именно от умений этих работников зависит качество конечной продукции.

Поэтому «выстреливают» единицы: с учетом потребности в импорте необходимого сырья, а также грамотной разработки маркетинговой стратегии с ориентацией на потребителя. Таким образом, более мощная основа - человеческий капитал - в отрасли легкой промышленности может позволить сдвинуть с «мертвой точки» эшелон легкопрома.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Мораторий на выездные контрольные мероприятия окончательно снят, и налоговые органы начинают основательно возвращаться к очному режиму работы. Несмотря на то, что в период коронавируса выездные проверки с успехом заменялись камеральными без существенной потери эффективности, все-таки присутствие сотрудников ФНС в офисе компании – ситуация довольно нервирующая. О том, по каким критериям контролирующие органы отбирают кандидатов на выездную проверку – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен ряд послаблений в рамках поддержки субъектов МСП в кризисный период. В том числе Правительство объявило мораторий на выездные налоговые проверки. О том, насколько действительно это облегчило жизнь предпринимателям – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.