Минфин РФ продолжает работу в направлении сближения стандартов РСБУ и МСФО. Уже вступила в силу новая редакция ПБУ 18/02, а в ближайшие два года компании будут обязаны применять и новые ФСБУ. О том, что изменилось и как эффективно перейти на новые правила – в консультации экспертов практики Аудит Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие легкой промышленности на фоне кризис…

Развитие легкой промышленности на фоне кризиса – государственная поддержка и переориентация производства

По вашим наблюдениям, с какими основными трудностями производители одежды столкнулись из-за пандемии? И, главное, какими методами их преодолели?

2020 год проходит в попытках сдержать распространение коронавирусной инфекции, что послужило причиной существенных сдвигов в отрасли легкой промышленности. Но легкая промышленность всегда была достаточно мобильна и способна быстро переориентироваться на выпуск новой продукции. Повышение спроса на медицинскую спецодежду, маски, наряду с отменой лицензирования их производства, позволило многим предприятиям перестроить ассортимент и быстро войти на этот рынок.

Рынок спецодежды, и без того один из самых динамично развивающихся рынков отрасли, в прошлом году вырос на 9%, а в текущем – переживает настоящий бум. Производство спецодежды за первое полугодие выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сформировавшийся ажиотажный спрос на защитные маски стимулировал переориентацию многих производителей одежды на их выпуск. Сегодня российские предприятия могут выпускать до 19,5 млн штук масок в год, т.е. производственные мощности выросли в 32,5 раза по сравнению с началом года, когда выпускаемых ранее 600 тысяч масок в год стало катастрофически не хватать.

Но рынок защитных масок теперь перенасыщен, по данным Минпромторга, на складах к началу ноября скопилось 141 млн масок, а производители уже стали останавливать их производство. Планируется запретить импорт масок из-за рубежа.

Можно ли оценить, насколько сильно реальные показатели объемов производства/покупательского спроса 2020-го года соотнеслись с прогнозами на этот год? И в целом какие предрекаемые тенденции развития легпрома не оправдались в 2020-м?

Можно сказать, что прогнозы, сделанные в прошлом году и ориентированные на прирост отрасли легкой промышленности на 3-3,5% в год, оправдываются. Но мы полагаем, что легкая промышленность, одна из немногих в России, завершит этот год с положительными показателями. Наблюдаемый прирост за последние девять месяцев почти в 3,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года был обусловлен резким ростом сегмента производства спецодежды и масок. В то время как в производстве одежды спад усилился, и падение платежеспособного спроса привело к снижению объемов производства, резкому сокращению продаж.

Тем не менее, именно текущий кризисный год заложит основы для динамичного роста отрасли на следующее десятилетие. Правительство, наконец, обратило внимание на проблемы легпрома, не справлявшегося с производством защитной спецодежды, и ввело ряд государственных программ поддержки, которые позволят обновить и нарастить производственные мощности предприятий.

В сентябре этого года было принято постановление о возмещении 70% расходов по выплате процентов на кредиты, полученные предприятиями легпрома в 2019-2022 гг., кроме того, была введена программа льготного лизинга оборудования, по которой предприятия текстильной и легкой промышленности смогут воспользоваться скидкой до 50% от стоимости приобретаемого в лизинг оборудования в проектах модернизации производства свыше 50 млн. рублей.

Легкая промышленность2.jpeg
О мерах государственной поддержки отрасли - в экспертном материале
Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Независимая инвентаризация для крупного производственного холдинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Компания передает на покраску товар, который далее сразу отгружается покупателю. При этом отгрузка осуществляется покрасочной компанией по доверенности. О том, как правильно оформить доверенность, и о возможных рисках - в консультации Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.