Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие легкой промышленности на фоне кризис…

Развитие легкой промышленности на фоне кризиса – государственная поддержка и переориентация производства

По вашим наблюдениям, с какими основными трудностями производители одежды столкнулись из-за пандемии? И, главное, какими методами их преодолели?

2020 год проходит в попытках сдержать распространение коронавирусной инфекции, что послужило причиной существенных сдвигов в отрасли легкой промышленности. Но легкая промышленность всегда была достаточно мобильна и способна быстро переориентироваться на выпуск новой продукции. Повышение спроса на медицинскую спецодежду, маски, наряду с отменой лицензирования их производства, позволило многим предприятиям перестроить ассортимент и быстро войти на этот рынок.

Рынок спецодежды, и без того один из самых динамично развивающихся рынков отрасли, в прошлом году вырос на 9%, а в текущем – переживает настоящий бум. Производство спецодежды за первое полугодие выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сформировавшийся ажиотажный спрос на защитные маски стимулировал переориентацию многих производителей одежды на их выпуск. Сегодня российские предприятия могут выпускать до 19,5 млн штук масок в год, т.е. производственные мощности выросли в 32,5 раза по сравнению с началом года, когда выпускаемых ранее 600 тысяч масок в год стало катастрофически не хватать.

Но рынок защитных масок теперь перенасыщен, по данным Минпромторга, на складах к началу ноября скопилось 141 млн масок, а производители уже стали останавливать их производство. Планируется запретить импорт масок из-за рубежа.

Можно ли оценить, насколько сильно реальные показатели объемов производства/покупательского спроса 2020-го года соотнеслись с прогнозами на этот год? И в целом какие предрекаемые тенденции развития легпрома не оправдались в 2020-м?

Можно сказать, что прогнозы, сделанные в прошлом году и ориентированные на прирост отрасли легкой промышленности на 3-3,5% в год, оправдываются. Но мы полагаем, что легкая промышленность, одна из немногих в России, завершит этот год с положительными показателями. Наблюдаемый прирост за последние девять месяцев почти в 3,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года был обусловлен резким ростом сегмента производства спецодежды и масок. В то время как в производстве одежды спад усилился, и падение платежеспособного спроса привело к снижению объемов производства, резкому сокращению продаж.

Тем не менее, именно текущий кризисный год заложит основы для динамичного роста отрасли на следующее десятилетие. Правительство, наконец, обратило внимание на проблемы легпрома, не справлявшегося с производством защитной спецодежды, и ввело ряд государственных программ поддержки, которые позволят обновить и нарастить производственные мощности предприятий.

В сентябре этого года было принято постановление о возмещении 70% расходов по выплате процентов на кредиты, полученные предприятиями легпрома в 2019-2022 гг., кроме того, была введена программа льготного лизинга оборудования, по которой предприятия текстильной и легкой промышленности смогут воспользоваться скидкой до 50% от стоимости приобретаемого в лизинг оборудования в проектах модернизации производства свыше 50 млн. рублей.

Легкая промышленность2.jpeg
О мерах государственной поддержки отрасли - в экспертном материале
Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства
Независимая инвентаризация для крупного производственного холдинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.