Зачем нужно два потолка? Насколько сложнее будет следить за выполнением условий потолка и администрировать такой сложный механизм ограничений на нашу нефть?

Экспорт нефтепродуктов в былые годы давал РФ от 30 до 40 процентов доходов от нефти. Поэтому введением двойного потолка планируется лимитировать доходы РФ от продажи как нефти, так и нефтепродуктов. Технически сделать это несложно. Вся необходимая ценовая информация есть в распоряжении информационно-ценовых агентств (например, Platt’s или Argus), поэтому рассчитать в разрезе типов нефтепродуктов усредненные цены по группам нефтепродуктов вполне возможно. В таком случае к «дорогим» продуктам переработки нефти, которые содержат наиболее ценные фракции (бензин, керосин и т.п.) будут применяться повышающие коэффициенты, в сравнении с нефтью, а к «дешевым» продуктам (мазут, битумы и т.п.) – понижающие. Так что это чисто технический момент, который позволяет потуже затянуть «удавку».

Какие страны производят или могли бы производить дизельное топливо и авиакеросин, используя российский мазут?

Любые страны, в которых есть технологии углубленной нефтепереработки, смогут выделить из топочного мазута остатки ценных фракций нефти. Например, в случае применения технологий глубокой вакуумной перегонки (ГВП) мазута, как правило, получают три продукта: легкий вакуумный газойль (лВГ), углеводородный газ (УВГ) и гудрон. После гидроочистки лВГ используется как компонент дизельного топлива, в свою очередь УВГ и гудрон перерабатываются в моторное топливо по различным направлениям.

Существует ли, в случае принятия двойного потолка, какая-нибудь лазейка для российских НПЗ, чтобы нивелировать его действие, не снижая нефтепереработку?

Учитывая, что механизм дифференцированного определения потолка цен в разрезе нефтепродуктов несложно осуществить, России необходимо не поддаваться на ценовое давление. Поставки в страны, примкнувшие к санкциям, разумно исключить, в противном случае результат будет аналогичен печальной известной программе для Ирака «нефть в обмен на продовольствие».

Однако в данном случае России лазейки не нужны: с уходом западных компаний освободилось много товарных ниш применительно к продуктам среднетоннажной и малотоннажной химии. Углубленная переработки использование продукции нефтехимии на внутреннем рынке могут существенно демпфировать внешние шоки. Мы до сих пор импортировали многое из того, что вполне можем производить сами – от пластиковой упаковки до текстильных изделий.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала