Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Потребность в высокотехнологичной медицинской…

Потребность в высокотехнологичной медицинской помощи в России растет

Какова потребность граждан РФ сегодня в высокотехнологичной медпомощи (ВМП)?

За прошлый год объем оказания ВМП составил 671,8 тыс. случаев. Потребность в оказании ВМП, конечно, намного превышает возможности ее получения, что объясняется как чрезвычайно узким списком видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, так и закрытым перечнем медицинских организаций, которые могут оказывать высокотехнологичную медпомощь. Если в 2019 году ВМП оказывалась 1 124 медучреждениями, то в 2021 году их всего 936.

Казалось бы, после отмены в 2017 году монополии государственных медицинских учреждений на оказание ВМП в рамках ОМС рынок высокотехнологичной медицинской помощи стал конкурентным. Однако из-за отсутствия стандартных требований к оборудованию и квалификации медицинских организаций частным клиникам сложно получить доступ к участию в программах оказания ВМП по ОМС.

Однако практика показывает, что частные клиники зачастую оснащены намного лучше и могут оказывать многие виды ВМП, которые государственным медорганизациям недоступны, и ФОМС сотрудничает с некоторыми из них. Например, в Москве и Московской области, а также в Свердловской, Владимирской областях уже более 20% ВМП оказывается частными медицинскими организациями.

В целом по стране показатели не столь оптимистичны: на долю частного сектора пришлось всего 6,5% ВМП.

Все ли потребности в ней удовлетворяются сейчас? Если нет, почему? Какая часть от нуждающихся пациентов получает ВМП?

Предполагается, что система ОМС не может покрыть всех расходов на оказание медицинской помощи, особенно высокотехнологичной. Существующие нормативы, устанавливаемые ФОМС, предусматривают вероятность предоставления ВМП в разрезе каждой из групп, включенных в базовую программу ОМС, а также вне ее.

Например, по профилю «Онкология» финансирование ВМП могут получить 2,8 человека из 10 тысяч застрахованных, что в принципе покрывает имеющуюся потребность. В то же время финансирование ВМП в стационарных условиях доступно только 1,1% из всех госпитализированных, а этого уже недостаточно. В большинстве случаев ВМП оказывается за плату либо применяются менее эффективные методы диагностики и лечения, не требующие высокотехнологичных процедур.

Насколько уровень оказания ВМП в РФ отличается от развитых европейских стран? В какую сторону?

Считается, что основной проблемой, не позволяющей полностью удовлетворять спрос на ВМП в России, является низкое развитие ДМС. Существующие отечественные системы ДМС не охватывают преобладающую часть ВМП из-за высокой стоимости последних.

Однако и в развитых странах медицинское страхование не является всеохватывающим, и государственное финансирование ВМП существует не везде. Наиболее высокий уровень оказания ВМП наблюдается в США и в Германии, однако стоимость такой помощи может вогнать пациента в долговую кабалу на многие годы.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Оценка ноу-хау и патентов фармацевтической группы
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».