Что является наиболее важным фактором при выборе оценочной компании?

Ключевым фактором при выборе оценочной компании все же остается качество оказываемых услуг и обоснованность результатов. Важное значение имеет и соблюдение сроков, поскольку часто отчет оценщика требуется для принятия оперативных управленческих решений, а также поддержка в согласовании результатов со всеми заинтересованными сторонами – инвесторами, банками, органами власти. Впрочем, это, скорее, также показатель качества.

Последние годы на рынке оценочных услуг остро встала проблема демпинга. К сожалению, есть компании, для которых главным критерием при выборе партнера до сих пор остается цена, несмотря на риски, связанные с недостаточным качеством выполненных работ. Однако подавляющее большинство заказчиков все же предпочитает привлекать надежных поставщиков.

Valuation.jpg
Подробнее о решениях экспертов Группы
Услуги практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Какова ситуация с методическим обеспечением оценочной деятельности?

Наряду с контролем за соблюдением требований законодательства, одной из функций саморегулируемой организации является организация информационного и методического обеспечения своих членов. Ряд СРО на своих сайтах размещает методологические статьи, разъяснения, полезные в работе оценщика, а также организует форумы для обсуждения и дискуссионные клубы, в рамках которых профессиональное сообщество обменивается экспертизой и имеет возможность выработать единую позицию по некоторым сложным вопросам, что способствует развитию отрасли в целом. К сожалению, на подобном уровне такую работу ведут не все саморегулируемые организации. Мы, со своей стороны, активно участвуем в дискуссиях и стремимся содействовать развитию методологических подходов в отрасли.

Какие тенденции автоматизации, цифровизации на рынке оценки можно отметить?

Век цифровизации, дополнительный импульс развитию которого дала пандемия 2020 года и вынужденный переход на удаленный режим работы, требует применения современных информационных технологий и в оценочной отрасли. На сегодняшний день существуют достаточно удачные автоматизированные решения в рамках оценки, например, недвижимого имущества, где есть возможность применить некий стандартизированный подход, что позволяет ускорить и упростить формирование отчета.

Вместе с тем, диджитализация затронула и клиентов, бизнес усложнился, даже сравнительно консервативные отрасли стали уделять внимание внедрению цифровых решений. И это, в свою очередь, усложнило и проведение оценки. Потому при определении стоимости сложных активов, где необходим экспертный подход, глубокое понимание деятельности клиента, учет множества факторов, способных повлиять на стоимость, по-прежнему остается задачей профессионала и результатом его интеллектуального труда, автоматизировать который на данном этапе развития технологий пока не представляется возможным. Однако есть отдельные блоки в рамках таких сложных проектов, под которые существуют качественные IT-решения, что позволяет эксперту сосредоточиться на чисто профессиональных вопросах и исключить значительную часть рутинной работы.

Что можно сказать о планах регулятора создать государственный апелляционный орган для жалоб на результаты работы оценщиков?

Оценочная отрасль на сегодняшний день стагнирует и, учитывая последние глобальные события и кризисное состояние экономики в стране, выйдет из этого процесса, вероятно, нескоро. Дополнительное регулирование может сказаться не самым положительным образом, еще более отсрочив выход рынка из стагнирующего состояния.

Механизмы защиты клиентов от некачественных результатов работ существуют и сейчас – например, возможность подать жалобу в саморегулируемую организацию, одной из функций которой является контроль работы ее членов. По факту обращения СРО обязана будет провести проверку и подтвердить или опровергнуть нарушение оценщиком требований законодательства.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Коммерсантъ

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ