Может ли развитие нефтехимии и газохимии стать альтернативой для экспорта российского нефтегаза?

Доля России в мировом рынке нефте- и газохимической продукции весьма незначительна и составляет 2,5-3%. Российский нефтегазовый сектор предпочитает экспортировать сырую нефть и природный газ, в то время как высокомаржинальное производство нефтехимической продукции осуществляется за рубежом.

Внутренний спрос на продукцию нефтехимической отрасли не стимулирует ее развитие, так как в последние годы в этой сфере активно развивалось импортозамещение, и на долю отечественной продукции во многих секторах приходится до 75%. Новые производственные мощности должны быть ориентированы на экспорт, однако в условиях высокой волатильности глобальных цен повышаются риски реализации проектов строительство нефтехимических заводов, требующих колоссальных инвестиций.

Может ли наша продукция нефте- газохимии конкурировать с китайской и индийской на рынке стран АТР?

Китай является крупнейшим игроком на нефтехимическом рынке, где работают более 200 компаний, в том числе с иностранным участием. Налоговые льготы, субсидии и дотации на модернизацию, снижение тарифов на электроэнергию для нефтехимических производств позволили отрасли развиваться высокими темпами. Китай также формирует около 30-35% мирового спроса на полимеры, поэтому активно импортирует их из Индии, Сингапура, Южной Кореи.

Индия, в отличие от Китая, потребляет гораздо меньше нефтехимической продукции, отставая почти в 5 раз от среднемирового потребления, поэтому является нетто-экспортером. А дешевая рабочая сила снижает затраты и позволяет предлагать импортерам привлекательные цены.

Несмотря на то, что в строительство и модернизацию новых нефтехимических производств в России ежегодно инвестируется более 200 млрд руб. и до введения санкций была возможность рассчитывать на увеличения присутствие на мировом рынке к 2030 году до 7-8%.

Санкции ограничили доступ российских компаний к импортному оборудованию и технологиям, что может привести к приостановке реализации проектов нефтехимических производств, ориентированных на зарубежные решения. В то же время, Иран, также находящийся под санкциями уже более 40 лет, для развития экспорта сделал ставку на развитие своей нефтехимической отрасли, которая ежегодно обеспечивает около $16-18 млрд экспортной выручки в год.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала