Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перечень налогооблагаемых доходов иностранных…

Перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний от российских источников планируют расширить

Расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, необходимо для приведения норм НК РФ в соответствие с практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Из года в год автоматическое продление антироссийских санкций продолжает ограничивать доступ к долгосрочным источникам финансирования на рынках развитых стран. Кроме того, действовавшие на волне деоффшоризации российского бизнеса повышенные ставки налогообложения доходов в виде дивидендов и процентов, уплачиваемых российскими организациями в пользу зарубежных компаний, также не способствуют привлечению зарубежных инвестиций.

Вносимые Минфином правки в НК РФ основываются на достигнутых с рядом стран договоренностях по пересмотру существовавших налоговых соглашений в сторону снижения налоговой нагрузки для реальных инвесторов – для публичных компаний, акции которых котируются на фондовой бирже и которые владеют не менее 15% капитала российской компании, а также введения налоговых льгот для иностранных институциональных инвесторов. Правительство предлагает им льготное налогообложение дивидендов и процентов, которые они получат от источников РФ, по ставке 5% вместо общеустановленной ставки 15%, которая действует для всех других иностранных инвесторов.

Предполагается, что указанные льготы снизят отток капитала, который в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом (47,8 млрд долл. США в 2020 г. против 22,1 млрд долл. США в 2019 г.).

В течение прошлого года Россия на указанных условиях пересмотрела налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, пытаясь таким образом вернуть ушедшие в эти оффшоры капиталы, но уже в форме реальных или долгосрочных портфельных инвестиций и кредитов.

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.