Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перечень налогооблагаемых доходов иностранных…

Перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний от российских источников планируют расширить

Расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, необходимо для приведения норм НК РФ в соответствие с практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Из года в год автоматическое продление антироссийских санкций продолжает ограничивать доступ к долгосрочным источникам финансирования на рынках развитых стран. Кроме того, действовавшие на волне деоффшоризации российского бизнеса повышенные ставки налогообложения доходов в виде дивидендов и процентов, уплачиваемых российскими организациями в пользу зарубежных компаний, также не способствуют привлечению зарубежных инвестиций.

Вносимые Минфином правки в НК РФ основываются на достигнутых с рядом стран договоренностях по пересмотру существовавших налоговых соглашений в сторону снижения налоговой нагрузки для реальных инвесторов – для публичных компаний, акции которых котируются на фондовой бирже и которые владеют не менее 15% капитала российской компании, а также введения налоговых льгот для иностранных институциональных инвесторов. Правительство предлагает им льготное налогообложение дивидендов и процентов, которые они получат от источников РФ, по ставке 5% вместо общеустановленной ставки 15%, которая действует для всех других иностранных инвесторов.

Предполагается, что указанные льготы снизят отток капитала, который в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом (47,8 млрд долл. США в 2020 г. против 22,1 млрд долл. США в 2019 г.).

В течение прошлого года Россия на указанных условиях пересмотрела налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, пытаясь таким образом вернуть ушедшие в эти оффшоры капиталы, но уже в форме реальных или долгосрочных портфельных инвестиций и кредитов.

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».