Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перечень налогооблагаемых доходов иностранных…

Перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний от российских источников планируют расширить

Расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, необходимо для приведения норм НК РФ в соответствие с практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Из года в год автоматическое продление антироссийских санкций продолжает ограничивать доступ к долгосрочным источникам финансирования на рынках развитых стран. Кроме того, действовавшие на волне деоффшоризации российского бизнеса повышенные ставки налогообложения доходов в виде дивидендов и процентов, уплачиваемых российскими организациями в пользу зарубежных компаний, также не способствуют привлечению зарубежных инвестиций.

Вносимые Минфином правки в НК РФ основываются на достигнутых с рядом стран договоренностях по пересмотру существовавших налоговых соглашений в сторону снижения налоговой нагрузки для реальных инвесторов – для публичных компаний, акции которых котируются на фондовой бирже и которые владеют не менее 15% капитала российской компании, а также введения налоговых льгот для иностранных институциональных инвесторов. Правительство предлагает им льготное налогообложение дивидендов и процентов, которые они получат от источников РФ, по ставке 5% вместо общеустановленной ставки 15%, которая действует для всех других иностранных инвесторов.

Предполагается, что указанные льготы снизят отток капитала, который в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом (47,8 млрд долл. США в 2020 г. против 22,1 млрд долл. США в 2019 г.).

В течение прошлого года Россия на указанных условиях пересмотрела налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, пытаясь таким образом вернуть ушедшие в эти оффшоры капиталы, но уже в форме реальных или долгосрочных портфельных инвестиций и кредитов.

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».