Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перечень налогооблагаемых доходов иностранных…

Перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний от российских источников планируют расширить

Расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, необходимо для приведения норм НК РФ в соответствие с практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Из года в год автоматическое продление антироссийских санкций продолжает ограничивать доступ к долгосрочным источникам финансирования на рынках развитых стран. Кроме того, действовавшие на волне деоффшоризации российского бизнеса повышенные ставки налогообложения доходов в виде дивидендов и процентов, уплачиваемых российскими организациями в пользу зарубежных компаний, также не способствуют привлечению зарубежных инвестиций.

Вносимые Минфином правки в НК РФ основываются на достигнутых с рядом стран договоренностях по пересмотру существовавших налоговых соглашений в сторону снижения налоговой нагрузки для реальных инвесторов – для публичных компаний, акции которых котируются на фондовой бирже и которые владеют не менее 15% капитала российской компании, а также введения налоговых льгот для иностранных институциональных инвесторов. Правительство предлагает им льготное налогообложение дивидендов и процентов, которые они получат от источников РФ, по ставке 5% вместо общеустановленной ставки 15%, которая действует для всех других иностранных инвесторов.

Предполагается, что указанные льготы снизят отток капитала, который в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом (47,8 млрд долл. США в 2020 г. против 22,1 млрд долл. США в 2019 г.).

В течение прошлого года Россия на указанных условиях пересмотрела налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, пытаясь таким образом вернуть ушедшие в эти оффшоры капиталы, но уже в форме реальных или долгосрочных портфельных инвестиций и кредитов.

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».