Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Обзор ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»: к…

Обзор ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»: ключевые особенности и новые понятия

Приказами Минфина №86н и №87н от 30.05.2022 соответственно:

  • был утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»;

  • были внесены изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (утв. приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н).

Они заменяют собой ранее действующие ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

Применять ФСБУ 14/2022 и измененный ФСБУ 26/2020 можно уже с 2022 года, однако обязательным переход станет только с отчетности за 2024 год. Как показывает практика внедрения предыдущих стандартов, досрочный переход имеет ряд преимуществ, в частности – позволяет организации адаптироваться к изменениям в более комфортном режиме.

Новое в учете нематериальных активов по ФСБУ 14/2022

Стоит отметить, что революционных изменений, как таковых, стандарт не вносит, однако новшества все же есть. Так, например, по сравнению с ПБУ 14/2007, в ФСБУ 14/2021 сокращается количество условий для принятия НМА к бухучету. В частности, упразднены следующие условия:

  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он больше;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена.
ФСБУ 14/2022 вводит ряд новых понятий, уже знакомых по ранее введенным ФСБУ, а также закрепляет некоторые понятия, которые давно используются на практике:

Понятие

Определение

Балансовая стоимость

Первоначальная (переоцененная) стоимость НМА, уменьшенная на суммы накопленных амортизации и обесценения

группа нематериальных активов

Совокупность НМА одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования

Гудвил

Актив, определение и признаки которого установлены МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»

Ликвидационная стоимость

Величина, которую организация получила бы в случае выбытия НМА после вычета предполагаемых затрат на выбытие.

Элементы амортизации

  • срок полезного использования НМА;
  • ликвидационная стоимость;
  • способ начисления амортизации

Переоцененная стоимость

Стоимость объекта НМА после переоценки

Обесценение

Состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате его продажи

Активы, признаваемые НМА по ФСБУ 14/2022

Согласно стандарту, нематериальным признается актив, который соответствует одновременно следующим критериям:

  • не имеет материально-вещественной формы;

  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;

  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);

  • может быть выделен или отделен (идентифицирован) от других активов.

При этом, если актив, удовлетворяющий этим признакам, или права на такой актив совместно принадлежат нескольким организациям, то такой актив или права на него признаются НМА для каждой из них и должны быть соответственно отражены в бухучете.

Что нельзя учесть в качестве НМА, согласно ФСБУ 14/2022

Меняется также список активов, к которым новый ФСБУ не применяется:

  • финансовые вложения;
  • результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности;
  • долгосрочные активы к продаже (впрочем, этот пункт и предыдущий заменяют одно из упраздненных требований для принятия НМА к бухучету);
  • права пользования активом, возникающие из договора аренды;
  • поисковые активы;
  • средства индивидуализации, созданные собственными силами организации (в частности, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификацию и способности к труду;
  • совокупность информации о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации;
  • материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Правда, с комментарием «когда организацией принято решение об учете этих материальных носителей (вещей) отдельно от объекта нематериальных активов».

Отражение гудвилла (деловой репутации) по ФСБУ 14/2022

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» ссылается на МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов», который определяет способ отражения информации о гудвилле. Таким образом, для оценки, переоценки и тестирования на обесценение гудвилла для учета информации о нем в отчетности необходимо будет обращаться к правилам международных стандартов.

Стоит отметить, что гудвилл, созданный собственными силами организации, активом для целей бухучета не признается.

Учет и инвентаризация НМА

Единицей учета нематериального актива является инвентарный объект (совокупность прав на него, которая возникает в соответствии с договором или иным документом, подтверждающим право организации на такой актив). При этом, инвентарным объектом может являться сложный объект, состоящий из нескольких РИДов (например, технология производства или мультимедийное произведение).

В преддверии перехода на новый ФСБУ необходимо четко определить, какие объекты будут признаны НМА, согласно новому порядку, а какие следует учитывать по иным правилам. Поскольку ряд активов, которые ПБУ 14/2007 признавал нематериальными, с момента вступления в силу ФСБУ 14/2022 могут утратить такой статус, рекомендуем провести инвентаризацию НМА. Это позволит не только выделить активы, подпадающие под новый порядок, заблаговременно категоризировать их по видам и группам, но и убедиться в том, что они надлежащим образом оформлены и защищены.

Изменения в ФСБУ 26/2020: учет капвложений в нематериальные активы

Применение ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» стало обязательным с отчетности за текущий год, однако уже с момента его официального вступления в силу стало известно, что стандарт будут менять. Связано это было со скорым введением ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и касалось непосредственно учета расходов на приобретение и создание НМА. Так, стандарт по капвложениям был дополнен, и нововведения вступают в силу одновременно с ФСБУ 14/2022, то есть с отчетности за 2024 год.

К капитальным вложениям теперь относятся следующие затраты:

  • приобретение имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов;
  • создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских (НИР), опытно-конструкторских (ОКР) и технологических работ (ТР);
  • улучшение объектов нематериальных активов (в частности, переработку, модификацию);
  • приобретение прав на занятие отдельными видами деятельности согласно специальному разрешению (лицензии).

В ФСБУ 26/2020 добавлен также п. 15.1. Он предусматривает, что в случае, если при выполнении работ или оказании услуг для заказчика организация создает объект интеллектуальной собственности, соответствующий условиям признания НМА, на который у организации возникают исключительные права или права использования, сумма фактических затрат на реализацию работ уменьшается на стоимость капвложений в созданный объект.

Стоит отметить еще одно новшество. Затраты, связанные с выполнением НИОКР, подразделяются теперь на стадию исследований и стадию разработок. Подобную группировку организация должна создать самостоятельно для определения порядка учета. Ранее ПБУ 14/2007 не применялся к НИКОР, не давшим положительного результата, а также к незаконченным и неоформленным в установленном порядке.

Также в рамках внесенных изменений определены связанные с выполнением НИОКР фактические затраты, которые не признают капвложениями в НМА (ранее такими затратами признавались расходы на НИОКР, которые не дали положительного результата). Итак, фактическими признаются затраты, если:

  • относятся к стадии исследований;

  • относятся к стадии разработок, в отношении которых не соблюдаются условия признания в качестве капвложений;
  • организация не может однозначно классифицировать их как затраты, относящиеся к стадии исследований или разработок.
Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Трансформация учета строительной компании в соответствии с новыми ФСБУ

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
С 1 июля по 31 декабря 2022 года действует пилотный проект по уплате налогов в рамках Единого налогового платежа (ЕНП). С 1 января 2023 года этот формат станет обязательным для всех компаний. Что это такое и что означает переход на ЕНП – в статье Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Как развивается агропромышленный комплекс в России в 2022 году – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», для издания «Агроинвестор».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
На сутки была приостановлена прокачка российской нефти в Венгрию по южной ветке трубопровода «Дружба», Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обсудила последствия остановки для мирового рынка с изданием «Российская газета».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта