Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый виток санкций: каким он будет?

24 Февраля 2022

На фоне ситуации с признанием Россией независимости ЛДНР разворачивается новая санкционная спираль, где помимо ограничений на операции с ЛДНР, уже введены санкции в отношении России:

• Британия ввела санкции против пяти российских банков и трех граждан;

• США ввели запрет на операции с российским госдолгом и включила два банка и ряд высокопоставленных чиновников в санкционный список. К этому пакету присоединились ЕС, Канада, Австралия, Япония.

И сразу после западные лидеры приступили к обсуждению нового пакета санкций, который будет гораздо жестче, чем первый. Какие еще санкции могут быть приняты? Как это отразится на бизнесе и россиянах? В том, стоит ли опасаться очередного витка кризиса из-за новых антироссийских санкций, разбираются наши эксперты.

Новые санкции, вероятно, будут быть нацелены на финансовую, военную сферу, промышленность и энергетику.

Список российских банков, попадающих под санкции, может быть расширен, и США могут запретить американским банкам обрабатывать транзакции этих банков. Но речь пока не идет об отключении России от SWIFT, просто банки из санкционного списка будут осуществлять международные переводы через посредников, что несколько повысит комиссии по трансграничным переводам, но не сделает их невозможными.

Даже если будет предпринята крайняя мера, и от SWIFT банковскую систему отключат, то у России есть аналог SWIFT – СПФС (Система передачи финансовых сообщений), способная обеспечить бесперебойность финансовых транзакций. Комиссии по международным переводам в этом случае также возрастут. Но введение подобных санкций неблагоприятно отразится на перспективах доллара и усилит формирующийся тренд на международные платежи в нацвалютах.

Чтобы снизить риски для банковского сектора, Центральный Банк уже исключил влияние волатильности валют и курсов ценных бумаг на расчет экономических нормативов. Сдерживание валютного курса от резких скачков и провалов обеспечивается валютными интервенциями. И есть понимание, что Банк России готов к различным вариантам развития ситуацию и не позволит обрушить банковскую систему.

Другой возможный вариант развития санкционной политики против России – ограничение экспорта американского и европейского оборудования, технологий, что, скорее всего, затронет нефтегазовый сектор, возможно, также авиа- и кораблестроение, вычислительные технологии и оборонную сферу. Однако российское правительство сможет смягчить воздействие санкций и продолжит стимулировать импортозамещение.

Германия приостанавливает лицензирование Северного потока-2, но это не означает полную «заморозку» проекта. Текущий отопительный сезон Европа уже почти пережила, благодаря заключенным ранее долгосрочным контрактам на поставку газа и сделанным запасам, но впереди будет следующий. Поэтому, после того как накал утихнет, можно будет рассчитывать на возобновление процедуры запуска Северного потока-2.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Оптимизация оплаты труда и разработка системы мотивации в крупном российском банке
Комплексный due diligence перед покупкой доли в иностранном банке

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».