7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые меры поддержки для предприятий легкой п…

Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

По итогам совещания Правительства РФ, прошедшего в начале июня, крупные предприятия легкой промышленности смогут рассчитывать на новые льготы. Малый и средний бизнес при этом по-прежнему имеет право пользоваться только общими программами поддержки. Среди основных льгот для крупного производства – субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, переданного в лизинг, кредитование на выдачу заработных плат сотрудникам под 2%, а также приоритезация российской продукции в закупках госкорпораций. Газета «Деловой Петербург» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за комментарием, насколько существенную поддержку окажут введенные меры, что могло бы помочь отрасли и кто пострадал сильнее всего. На вопросы ответила Юлия Белогорцева, партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга.

Для кого будут полезны заявленные правительством меры поддержки легпрома? Не окажется ли так, что все эти меры будут важны и применимы только для 30 предприятий легпрома, вошедших в число системообразующих?

Проблема российского легпрома заключается не в нехватке оборудования, а в высокой импортозависимости отрасли от зарубежных поставщиков тканей и фурнитуры, что делает бизнес крайне рисковым. Особенно в условиях высокой волатильности валютного курса рубля. Предприниматели не закупают оборудование, так как цены на готовую продукцию не смогут конкурировать с ценами на изделия легкой промышленности китайского и турецкого производства.

Поэтому мы согласны, что эти меры помогут лишь крупным игрокам, которые либо сосредоточены на пошиве рабочей одежды, закупаемой в больших объемах по госконтрактам, либо являются дочерними предприятиями крупных международных брендов. Они смогут обновить парк оборудования на выгодных для них условиях.

Какие дополнительные меры поддержки действительно помогли бы легкой промышленности?

Реальной поддержкой было бы создание отечественных производств высокотехнологичных тканей полного цикла. Существующие сегодня на российском рынке производители таких тканей, в своем большинстве, приобретают нити за рубежом, их бизнес также импортозависим.

Во время совещания Антон Силуанов заявил: «По показателям отгрузки, я хочу сказать, за январь-апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - и назвал легпром далеко не самой пострадавшей отраслью. Действительно ли можно говорить о том, что проблемы легпрома не столь серьезны?

Компании отрасли легкой промышленности отличаются тем, что могут очень быстро перестроить ассортиментную линейку выпускаемой продукции. Низкие темпы падения отгрузок были вызваны ростом спроса на продукцию медицинского назначения (маски, медицинские халаты, защитные костюмы и пр.), а также другую спецодежду.

Но сфера производства повседневной одежды и обуви ощутила последствия кризиса, столкнувшись с серьезной потерей спроса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Финансовое расследование: проверка движения тмц от момента закупки до использования
Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Институт обязательного контроля операций с денежными средствами и иным имуществом – один из базовых элементов функционирования российской системы противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Тому, что Россия в последние несколько лет занимает лидирующие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов, во многом способствует регулярная законодательная деятельность по совершенствованию правового регулирования рассматриваемых отношений.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения