Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые меры поддержки для предприятий легкой п…

Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

По итогам совещания Правительства РФ, прошедшего в начале июня, крупные предприятия легкой промышленности смогут рассчитывать на новые льготы. Малый и средний бизнес при этом по-прежнему имеет право пользоваться только общими программами поддержки. Среди основных льгот для крупного производства – субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, переданного в лизинг, кредитование на выдачу заработных плат сотрудникам под 2%, а также приоритезация российской продукции в закупках госкорпораций. Газета «Деловой Петербург» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за комментарием, насколько существенную поддержку окажут введенные меры, что могло бы помочь отрасли и кто пострадал сильнее всего. На вопросы ответила Юлия Белогорцева, партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга.

Для кого будут полезны заявленные правительством меры поддержки легпрома? Не окажется ли так, что все эти меры будут важны и применимы только для 30 предприятий легпрома, вошедших в число системообразующих?

Проблема российского легпрома заключается не в нехватке оборудования, а в высокой импортозависимости отрасли от зарубежных поставщиков тканей и фурнитуры, что делает бизнес крайне рисковым. Особенно в условиях высокой волатильности валютного курса рубля. Предприниматели не закупают оборудование, так как цены на готовую продукцию не смогут конкурировать с ценами на изделия легкой промышленности китайского и турецкого производства.

Поэтому мы согласны, что эти меры помогут лишь крупным игрокам, которые либо сосредоточены на пошиве рабочей одежды, закупаемой в больших объемах по госконтрактам, либо являются дочерними предприятиями крупных международных брендов. Они смогут обновить парк оборудования на выгодных для них условиях.

Какие дополнительные меры поддержки действительно помогли бы легкой промышленности?

Реальной поддержкой было бы создание отечественных производств высокотехнологичных тканей полного цикла. Существующие сегодня на российском рынке производители таких тканей, в своем большинстве, приобретают нити за рубежом, их бизнес также импортозависим.

Во время совещания Антон Силуанов заявил: «По показателям отгрузки, я хочу сказать, за январь-апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - и назвал легпром далеко не самой пострадавшей отраслью. Действительно ли можно говорить о том, что проблемы легпрома не столь серьезны?

Компании отрасли легкой промышленности отличаются тем, что могут очень быстро перестроить ассортиментную линейку выпускаемой продукции. Низкие темпы падения отгрузок были вызваны ростом спроса на продукцию медицинского назначения (маски, медицинские халаты, защитные костюмы и пр.), а также другую спецодежду.

Но сфера производства повседневной одежды и обуви ощутила последствия кризиса, столкнувшись с серьезной потерей спроса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Финансовое расследование: проверка движения тмц от момента закупки до использования
Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.