Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые меры поддержки для предприятий легкой п…

Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

По итогам совещания Правительства РФ, прошедшего в начале июня, крупные предприятия легкой промышленности смогут рассчитывать на новые льготы. Малый и средний бизнес при этом по-прежнему имеет право пользоваться только общими программами поддержки. Среди основных льгот для крупного производства – субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, переданного в лизинг, кредитование на выдачу заработных плат сотрудникам под 2%, а также приоритезация российской продукции в закупках госкорпораций. Газета «Деловой Петербург» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за комментарием, насколько существенную поддержку окажут введенные меры, что могло бы помочь отрасли и кто пострадал сильнее всего. На вопросы ответила Юлия Белогорцева, партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга.

Для кого будут полезны заявленные правительством меры поддержки легпрома? Не окажется ли так, что все эти меры будут важны и применимы только для 30 предприятий легпрома, вошедших в число системообразующих?

Проблема российского легпрома заключается не в нехватке оборудования, а в высокой импортозависимости отрасли от зарубежных поставщиков тканей и фурнитуры, что делает бизнес крайне рисковым. Особенно в условиях высокой волатильности валютного курса рубля. Предприниматели не закупают оборудование, так как цены на готовую продукцию не смогут конкурировать с ценами на изделия легкой промышленности китайского и турецкого производства.

Поэтому мы согласны, что эти меры помогут лишь крупным игрокам, которые либо сосредоточены на пошиве рабочей одежды, закупаемой в больших объемах по госконтрактам, либо являются дочерними предприятиями крупных международных брендов. Они смогут обновить парк оборудования на выгодных для них условиях.

Какие дополнительные меры поддержки действительно помогли бы легкой промышленности?

Реальной поддержкой было бы создание отечественных производств высокотехнологичных тканей полного цикла. Существующие сегодня на российском рынке производители таких тканей, в своем большинстве, приобретают нити за рубежом, их бизнес также импортозависим.

Во время совещания Антон Силуанов заявил: «По показателям отгрузки, я хочу сказать, за январь-апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - и назвал легпром далеко не самой пострадавшей отраслью. Действительно ли можно говорить о том, что проблемы легпрома не столь серьезны?

Компании отрасли легкой промышленности отличаются тем, что могут очень быстро перестроить ассортиментную линейку выпускаемой продукции. Низкие темпы падения отгрузок были вызваны ростом спроса на продукцию медицинского назначения (маски, медицинские халаты, защитные костюмы и пр.), а также другую спецодежду.

Но сфера производства повседневной одежды и обуви ощутила последствия кризиса, столкнувшись с серьезной потерей спроса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Финансовое расследование: проверка движения тмц от момента закупки до использования
Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».