Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые меры поддержки для предприятий легкой п…

Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

По итогам совещания Правительства РФ, прошедшего в начале июня, крупные предприятия легкой промышленности смогут рассчитывать на новые льготы. Малый и средний бизнес при этом по-прежнему имеет право пользоваться только общими программами поддержки. Среди основных льгот для крупного производства – субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, переданного в лизинг, кредитование на выдачу заработных плат сотрудникам под 2%, а также приоритезация российской продукции в закупках госкорпораций. Газета «Деловой Петербург» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за комментарием, насколько существенную поддержку окажут введенные меры, что могло бы помочь отрасли и кто пострадал сильнее всего. На вопросы ответила Юлия Белогорцева, партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга.

Для кого будут полезны заявленные правительством меры поддержки легпрома? Не окажется ли так, что все эти меры будут важны и применимы только для 30 предприятий легпрома, вошедших в число системообразующих?

Проблема российского легпрома заключается не в нехватке оборудования, а в высокой импортозависимости отрасли от зарубежных поставщиков тканей и фурнитуры, что делает бизнес крайне рисковым. Особенно в условиях высокой волатильности валютного курса рубля. Предприниматели не закупают оборудование, так как цены на готовую продукцию не смогут конкурировать с ценами на изделия легкой промышленности китайского и турецкого производства.

Поэтому мы согласны, что эти меры помогут лишь крупным игрокам, которые либо сосредоточены на пошиве рабочей одежды, закупаемой в больших объемах по госконтрактам, либо являются дочерними предприятиями крупных международных брендов. Они смогут обновить парк оборудования на выгодных для них условиях.

Какие дополнительные меры поддержки действительно помогли бы легкой промышленности?

Реальной поддержкой было бы создание отечественных производств высокотехнологичных тканей полного цикла. Существующие сегодня на российском рынке производители таких тканей, в своем большинстве, приобретают нити за рубежом, их бизнес также импортозависим.

Во время совещания Антон Силуанов заявил: «По показателям отгрузки, я хочу сказать, за январь-апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - и назвал легпром далеко не самой пострадавшей отраслью. Действительно ли можно говорить о том, что проблемы легпрома не столь серьезны?

Компании отрасли легкой промышленности отличаются тем, что могут очень быстро перестроить ассортиментную линейку выпускаемой продукции. Низкие темпы падения отгрузок были вызваны ростом спроса на продукцию медицинского назначения (маски, медицинские халаты, защитные костюмы и пр.), а также другую спецодежду.

Но сфера производства повседневной одежды и обуви ощутила последствия кризиса, столкнувшись с серьезной потерей спроса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Финансовое расследование: проверка движения тмц от момента закупки до использования
Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.