Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые меры поддержки для предприятий легкой п…

Новые меры поддержки для предприятий легкой промышленности

По итогам совещания Правительства РФ, прошедшего в начале июня, крупные предприятия легкой промышленности смогут рассчитывать на новые льготы. Малый и средний бизнес при этом по-прежнему имеет право пользоваться только общими программами поддержки. Среди основных льгот для крупного производства – субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, переданного в лизинг, кредитование на выдачу заработных плат сотрудникам под 2%, а также приоритезация российской продукции в закупках госкорпораций. Газета «Деловой Петербург» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за комментарием, насколько существенную поддержку окажут введенные меры, что могло бы помочь отрасли и кто пострадал сильнее всего. На вопросы ответила Юлия Белогорцева, партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга.

Для кого будут полезны заявленные правительством меры поддержки легпрома? Не окажется ли так, что все эти меры будут важны и применимы только для 30 предприятий легпрома, вошедших в число системообразующих?

Проблема российского легпрома заключается не в нехватке оборудования, а в высокой импортозависимости отрасли от зарубежных поставщиков тканей и фурнитуры, что делает бизнес крайне рисковым. Особенно в условиях высокой волатильности валютного курса рубля. Предприниматели не закупают оборудование, так как цены на готовую продукцию не смогут конкурировать с ценами на изделия легкой промышленности китайского и турецкого производства.

Поэтому мы согласны, что эти меры помогут лишь крупным игрокам, которые либо сосредоточены на пошиве рабочей одежды, закупаемой в больших объемах по госконтрактам, либо являются дочерними предприятиями крупных международных брендов. Они смогут обновить парк оборудования на выгодных для них условиях.

Какие дополнительные меры поддержки действительно помогли бы легкой промышленности?

Реальной поддержкой было бы создание отечественных производств высокотехнологичных тканей полного цикла. Существующие сегодня на российском рынке производители таких тканей, в своем большинстве, приобретают нити за рубежом, их бизнес также импортозависим.

Во время совещания Антон Силуанов заявил: «По показателям отгрузки, я хочу сказать, за январь-апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - и назвал легпром далеко не самой пострадавшей отраслью. Действительно ли можно говорить о том, что проблемы легпрома не столь серьезны?

Компании отрасли легкой промышленности отличаются тем, что могут очень быстро перестроить ассортиментную линейку выпускаемой продукции. Низкие темпы падения отгрузок были вызваны ростом спроса на продукцию медицинского назначения (маски, медицинские халаты, защитные костюмы и пр.), а также другую спецодежду.

Но сфера производства повседневной одежды и обуви ощутила последствия кризиса, столкнувшись с серьезной потерей спроса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Финансовое расследование: проверка движения тмц от момента закупки до использования
Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.